新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】北京人艺老院长——曹禺

共有937人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11800 积分:66860 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/2/28 7:59:00 [只看该作者]

为剧本创作号脉 

曹禺师在剧院里另外一个重要的作用,就是耳提面命地教我们这些年轻人如何写剧本。

有一次,我请教曹禺师:什么是一个戏的好效果?他略微思考了一下回答:什么叫戏的好效果?是不是演出到了超凡入圣的地步,弄得观众神情恍惚,全神进入戏境,才算好呢?我以为这不算好的演出。我们始终不赞同把观众变成一种失去思索能力的傻子。当然,我们的演出,企图感动观众,使他们得到享受。但更重要的是,我们希望观众看了戏后,留有余味,去思考,去怀念。所谓含不尽之意,见于言外,这才是我们朝夕追求的好演出。他继续说:我们是否完全做到了呢?没有。有的做到了,有的,远没有做到。我以为,这样一个戏剧的审美标准是很有针对性的,需要我们深长思之并加以实践的。

回到顶部
百无一用
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11800 积分:66860 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/2/28 8:00:00 [只看该作者]

20世纪50年代或60年代的时候,北京人艺渐渐形成了这样一个惯例——不管是专业剧作家还是业余剧作家,写戏都要先有一个提纲,而提纲往往首先要请曹禺师给号号脉。理由很简单,他的经验丰富,独具慧眼,水准很高,能够一下子判断出提纲里有没有干货,值不值得继续写下去。他常说:一个剧本首先要有酱肘子,光有胡椒面不行!

然而,请曹禺师给提纲号号脉,也并非易事。

他一贯认为,剧作家的劳动就是想,不断地想。针对我们下笔千言万语,口若悬河无尽的毛病,便从来不肯听提纲,而只是看提纲。同时,对提纲的要求也很严格,即只能写在一张300字的稿纸上,还要字字入格,多一字不可。这一下我们真作了难,每次写提纲要使出全身的本事来进行浓缩,甚至如同写诗一样,字斟句酌,惜墨如金。这时仿佛才体会到,凝练要比铺陈费力得多。

回到顶部
百无一用
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/28 8:02:00 [只看该作者]

曹禺师看一个提纲,如果不满意的时候,从来不用激烈的批评词句,只是轻声地说普通普通”“一般一般或者现成现成。为什么会如此呢?因为他一定是发现了你在提纲里,借用了别人用过的套子。他对于中外古今的经典剧本了如指掌,烂熟于心,在这方面你想蒙混过关是绝对不可能的事。   

一次,我为了把一个剧本的提纲挤进300字的稿纸里去,整整开了两个通宵夜车才完成。

回到顶部
百无一用
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/28 8:03:00 [只看该作者]

当我把提纲给曹禺师看的时候,心里总还觉得不满足,一心想着再补充点儿说明。可是,他摆摆手说:不用了。一个剧本的提纲写得越是花哨就越是自欺欺人,或者说,是自欺而又欺不了人。真正有戏的地方,用不了几个字就能表达出来,因为它们一定会管不住地从你的脑袋里往外跳。我写《雷雨》的时候,没有提纲,可是一口气写出来第二幕里周朴园、蘩漪和周萍、周冲喝药的戏,以及第三幕里周萍和四凤夜半幽会的戏。

《雷雨》是曹禺师的代表作,也是中国话剧的代名词,演出已有70多年,在中国家喻户晓,老少皆知,全世界也已有30多个国家上演,被盛赞为通俗中的经典,经典中的通俗

回到顶部
百无一用
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/28 8:04:00 [只看该作者]

1954年,北京人艺排演《雷雨》,曹禺师作为剧作者和院长,在排练前曾多次向导演和演员介绍这个戏的背景材料及创作经过,在排演中,还经常到排练场进行指导,甚至还要动手修改剧本。

这样一部享有盛名的世界名著,在写出、演出20多年以后,剧作家还要修改吗?是的,进行了修改,而且进行了比较大的修改。这里,仅举一例。

在第二幕里,蘩漪原来有这样一大段的独白:        

回到顶部
百无一用
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/28 8:05:00 [只看该作者]

热极了,闷极了,这里真是再也不能住的。我希望我今天变成火山口,热烈烈冒一次,什么都烧得干净,当时我就再掉在冰川里,冻成死灰,一生只热热地烧一次,也就算够了。我过去的是完了,希望大概也是死了的。哼!什么我都预备好了,来吧,恨我的人,来吧,叫我失望的人,叫我嫉妒的人,都来吧,我在等着你们。

没有想到的是,在这次排练当中,曹禺师觉得这段独白过于冗长了,于是把原有156个字的台词,硬是删改成只有20个字的台词——“热极了,闷极了,这样的生活真没法子过下去了!

回到顶部
百无一用
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/28 8:09:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2018/2/27 13:21:00的发言:
周总理人民的好总理,总理爱人民,人民爱总理。
是呀,文中总理的形象跃然纸上,可亲可敬!

回到顶部
总数 17 上一页 1 2