新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】钦文:与火车有关的记忆

共有325人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11327 积分:64268 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/5/18 7:43:00 [只看该作者]

智能手机的出现,让视觉在旅途中变得越来越重要。

中国人是个喜欢社交的民族,自从智能手机和社交媒体紧密结合之后,人们的社交范围大大扩展了。眼睛盯着屏幕,人与人在空间里打得火热,你一言我一语,转发个笑话,斗个表情包,好不热闹。但与陌生旅伴的交流仅限于,为了方便进出请对方侧身让道时说一声谢谢而已。

回到顶部
百无一用
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11327 积分:64268 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/5/18 7:44:00 [只看该作者]

当然也有人将手机视作阅读工具,读着各类娱乐八卦或严肃新闻、网络小说或世界名著。记得过去,火车站里有个很大的柜台,上面铺满各类书报杂志。最受欢迎的是法制文学,这是一种结合了侦探和八卦的文体,最为适合旅途打发时光。带一本《战争与和平》在路上,则会让人刮目相看,或许因此遇上一段奇缘也未可知。现如今,看不到书皮,人们将自己的阅读旨趣也藏了起来。在虚拟世界里,最好让大家都知道我,在现实世界里,最好不要有人知道我是谁,这大概就是许多人的心理写照吧。

回到顶部
百无一用
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/5/18 7:45:00 [只看该作者]

当然也有旅客对社交和阅读都不感兴趣,拿着手机或平板只是为了打游戏或追剧。然而一个不争的事实是,旅途中视觉的中心就是那块屏幕。这未免太可惜了。窗外的风景,车内的人与物,难道就一点也不能吸引我们了么?这种视觉焦点的转移,也有其客观原因。越来越多的火车座位不再采取面对面格局,人们的视线被前排座椅的靠背所遮挡,几乎看不见别的旅客,侧目观察那个对你丝毫不感兴趣的邻座毕竟太过唐突失礼。进入高铁时代,火车的速度越来越快,窗外的景象飞逝而过,很难捕捉到什么有趣的细节,比如一只跳跃在草丛里的野兔……从主观层面来说,习惯了短平快的多媒体视听刺激后,对于慢速的视觉刺激和细致的观察,人们渐渐失去了耐心。在我看来,旅途的乐趣也因此少了许多。

(转自文汇报)

回到顶部
总数 13 上一页 1 2