新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】刘心武:听郁风聊画

共有744人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12005 积分:67971 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/5/24 14:07:00 [只看该作者]

后来知道,郁风和苗子在北京有新居了,而且他们像候鸟一样,定期飞动在澳大利亚布里斯班和北京之间。

我最后一次见到郁风,是十五年前,在日坛的羲和雅居,我的文友李黎在那里大宴宾客,请到的都是珍稀文化老人。李黎出生一年后被养父母从上海带到台湾,从台湾大学毕业后,到美国留学,并在那里定居。她的青少年时期,台湾全面封锁大陆文化资讯,但到美国以后,她发现图书馆里有丰富的中国现当代作家的作品,如饥似渴地阅读后,萌生出何不趁其仍健在当面求教的意愿。大陆改革开放后,李黎是最早进入大陆的华裔美籍作家之一,她如愿以偿地拜见了茅盾、艾青,又陆续结交了众多的老文化人,那天在羲和雅居,我记得到场的除了郁风(1916—2007)黄苗子(1913—2012)伉俪,还有丁聪(1916—2009)沈峻 (1927—2014)伉俪、王世襄(1914—2009)袁荃猷(1920—2003)伉俪,以及吴祖光(1917—2003)、杨宪益(1915—2009)、范用(1923—2010)等。

回到顶部
百无一用
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12005 积分:67971 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/5/24 14:08:00 [只看该作者]

那天已经八十五岁的郁风,穿一袭咖啡色衣裙,戴一串粗犷的黑色项链,头发不算稀薄,大概染过,很随意地披散脑后,人们都知道她已经动过多次大手术,但她谈笑风生,挥洒自如,李黎悄悄对我说:看郁风,尽管从来不是美女,如今皱纹难掩,却是那么优雅!如此风度,是怎么养成的啊!”我在忆及那次雅集时,特别将提到的文化老人生卒年一一标出,风流云散,雅气长存!

作者:刘心武

编辑:谢娟
转自文汇报

回到顶部
老同学
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41945 积分:248455 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/5/28 22:06:00 [只看该作者]

王府井的书店确实不同一般,很有特点。
我记得先后有新华书店、中国书店、外文书店、古装书店(荣宝斋内)、儿童书店(儿童商店内)、小人书店(东安市场内)......还有一个内部书店(内部发行的中外书籍)。

回到顶部
百无一用
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/5/29 19:27:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2018/5/28 22:06:00的发言:
王府井的书店确实不同一般,很有特点。
我记得先后有新华书店、中国书店、外文书店、古装书店(荣宝斋内)、儿童书店(儿童商店内)、小人书店(东安市场内)......还有一个内部书店(内部发行的中外书籍)。

说到王府井的书店,老同学如数家珍啊!

回到顶部
总数 14 上一页 1 2