新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】戴明贤:树姐松哥

共有927人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12005 积分:67971 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/6/11 9:08:00 [只看该作者]

(续前)

松子早产,在温箱里睡了几天,接回家像只猫崽。善笑。谁看他对谁笑:没人看,自己找东西看着笑。说话晚,但不鸣则已一鸣惊人,很快成了个话箩筐。隔着房间只听他在客厅里咭咭呱呱不停嘴,外婆一阵一阵不停笑。听不清说的什么,很清圆悦耳。

姐弟俩很多地方不一样。姐壮实,弟瘦弱。姐稳重,弟活跃。姐胆大,弟胆小。小超市门前的摇摇车,小树小时候喜欢玩,先揿开关,剧烈簸荡起来才爬进去,在里面乱揿各种按钮,枪炮齐发,乐声大作。松子则对摇摇车敬而远之。有一次妈妈连哄带抱把他弄进去,他挣扎爬下来,远远指着那些闪烁不停的红珠绿珠: “有电?姐弟俩也有相同处。

回到顶部
百无一用
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12005 积分:67971 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/6/11 9:09:00 [只看该作者]

例如在幼儿园都以饭吃得好受表扬。又如都有急智,很难被人绕住。舅舅是松子的粉丝,一听来了就带着糖果来巴结,以致松子叫他 “糖舅舅。一次他吃着糖说:好吃!舅舅说,我尝一口!他不给。舅舅说:我拿钱买的呀!他说:我叫你买的!妈妈闺蜜的女儿一白,跟他差不多大,很熟,忽一日见面就宣布:我今天不讲普通话,只讲英语!松子马上说:我不会讲英语,我只会弹钢琴。平局!松子真会 “弹钢琴:端坐琴凳上,两手胡乱压,还不时抬抬头,好像在读谱。一白回家后,她爸问她:你会讲英语?讲来听听看!一白把肩膀一耸,两臂一摊: “哼哼——”。电视里看来的。

回到顶部
百无一用
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/11 9:10:00 [只看该作者]

有几位亲友问过我:你两次给小树写诗,为什么不给松子写?其实我试过,写不成。松子是小说人物,只能写故事。

松子时常一个人边玩边说,自言自语,自问自答,说应当由别人说的话。幼儿园老师巡视午睡,发现松子面壁躺着在念叨:老师说,不像话!不好好睡午觉!

松成天生活在动画世界之中。自觉是里面的角色。刚进幼儿园,见别人都比他大,就自称大哥哥,谁也得叫他大哥哥。一次我打电话过去,听见是他的声音,就问:松子吗?他说:不是!我是大哥哥!过了一会,叫他大哥哥,不是了:我是大黄蜂!一天我问:你是大黄蜂吧?他说:不是!说了一个我闻所未闻的名字。

回到顶部
百无一用
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/11 9:11:00 [只看该作者]

变来变去,都是正在看的动画片里的狠角色。前不久转到幸福学堂幼儿班,老师给同学每人取一个英文名字 (很可笑!)转到松子,他说:我不要名字!我不是人!我是机器人小队长!他常常玩着玩着,忽然喊一声:乐迪变身!手脚嘴眼齐动, “啪,啪,啪几个动作,就变成超级角色,作飞机状飞走了。有一天全班放风筝,因为他最小,老师紧跟着他。他跑了一会儿,把风筝交给老师拿着,自己 “啪、啪、啪变身,变机噐人小队长跑了。老师对他妈妈说:我只好捧着风筝跟在他后面追。

回到顶部
百无一用
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/11 9:13:00 [只看该作者]

松擅于大智若愚。舅舅带他在空荡荡的医院走廊玩捉鬼。他很投入,玩得非常害怕,宣布不玩了。第二次觉得无聊,说:还是去玩鬼吧。一玩又很害怕,宣布不玩了。往回走时说:其实世界上没有鬼。

有一天在外婆家,松子在茶桌上推玩具小汽车,舅舅就用两个手指做人走路,碰着车倒下,出车祸了。舅舅当警察处理车祸。两人展开对话:

叫什么名字?

松子。

松子是小名,要学名。……

在幼儿园叫什么名字?大哥哥。

回到顶部
百无一用
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/11 9:14:00 [只看该作者]

那是绰号。要学名。

……

叫戴亦潇,记住。

叫戴亦潇。

你的车撞人了,怎么办?

……

舅妈见松子真害怕了,过来调解,责任不在松子,不能怪松子。

松子连忙对舅妈说:你要叫警察对我好哈!

第二天松子大声宣布:不玩警察游戏了!

回到顶部
百无一用
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/11 9:15:00 [只看该作者]

吃过饭,舅舅又诓松子玩警察游戏,这次让他当警察。

于是舅舅和舅妈为两造,分别叙述事故过程,指责对方。然后请警察处理。

警察一声不吭。两造鼓励他行使职权,怎么处理都行。

松子低着头,很不好意思,小声说:……没关系。

松子很有点闲情逸趣。一次我们坐车,松忽然说:天蓝蓝的。云白白的。空中飞机过,他又说:飞机在天上飞,我们看不见,太阳遮住了。

回到顶部
百无一用
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/11 9:17:00 [只看该作者]

前不久,女儿对大家说,松做了一首诗:天空像大海……在一边玩大吊车的松大声纠正:我说的是晚上的天像海,有人把月亮扔进里面去了!大家说,真是一首好诗!几天以后,他用喉咙弄出咕嘟咕嘟的响声,问道:妈妈你听见我做的诗了吗?妈妈说,这声音就是你做的诗吗?他说,是呀!

“树姐松哥是奶奶给开的微信名。舅舅也常发姐弟俩的照片。于是两人成了朋友圈明星,松子被称为表情包。他很上相,表情丰富。在大理剃光头穿大领衣,一派得道高僧的风度;回贵阳换花衣背双肩包,又沦为幼儿园顽童。

回到顶部
百无一用
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/11 9:18:00 [只看该作者]

前几天松子荡秋千摔下来,把舅舅腿都吓软了。幸亏落在草地上,只后脑勺磕破一点皮。往回走的时候,松说:我又不是真的飞人。你们以为我是真的飞人吗?舅舅是作家,作家舅舅说:这一摔,把一个成天想象自己是变形金刚大黄蜂和蝙蝠侠的幻想浪漫主义者摔成现实主义者了。

〔五月十九日〕                                               

作者:戴明贤

编辑:王秋童

责任编辑:舒明   转自文汇报

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36512 积分:209409 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/6/13 8:50:00 [只看该作者]

欣赏佳作!谢谢大哥分享!童真童趣很可爱。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页