新中知网文化专栏艺海拾贝 → 汪家明:父子合作的一个奇迹

共有651人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11787 积分:66790 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/6/25 8:55:00 [只看该作者]

比如,《文心》初版封面上有个副标题《读写的故事》;1937年初,开明书店创刊了那时尚未见过的一种大型综合性文摘月刊《月报》——这是否启发了《新华文摘》的创办?《月报》的办刊宗旨很有意思:刊载各方面各种不同的意见和主张,唯独不许有自己的意见和主张;1945年日本投降,台湾光复,需用中国课本,急约开明书店,叶圣陶父子都参加了这项工作。这件事,似乎不太被人提起,当时编的课本也没见过;另外,语文这个科目,是叶圣陶提出来的,他还亲自草拟了新中国第一份《中学语文科课程标准草案》……

回到顶部
百无一用
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11787 积分:66790 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/6/25 8:56:00 [只看该作者]

书中写到几位亲朋:夏丏尊、朱自清、母亲乃至父亲的死,写法不一,点到为止:

“岳父(夏丏尊)一口又一口嘘气,闭上了愁苦的眼睛,难道还在想什么,恐怕不会了……”

朱自清去世后,报社约叶圣陶写文章,父亲忍泪挥笔,一口气写了两千多字,结尾却说:写实在写不出什么,平时的友情,今天的悲感,化为几句话都是迹象而已,这有什么意义?’”

回到顶部
百无一用
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/25 8:58:00 [只看该作者]

母亲去世后,父亲跟我们三个说:想来你们三个不会反对。医生说你们母亲症状特殊,希望家属都能同意,让他们做剖腹检查。我代你们都签了字。明天中午,去接母亲出院吧。说完掩面回房,一个人坐在书桌前发呆。台灯亮了一个通宵。

最后两页,写父亲去世:那条绿荧荧的细线,跳动幅度发生了变化:大跳一下之后,幅度逐渐减少;有一大跳……节奏先还匀称,后来逐渐减缓,越来越无力,最后成了一条永无止境的直线,像要把所有的一切都划去似的……”“像要把所有的一切都划去似的,这话,分量可不轻。

说这是一部文学杰作,无论语言还是描写,都有独到之处。我只抄这么一段:

回到顶部
百无一用
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/25 8:59:00 [只看该作者]

回到镇上已经上灯了,父亲把我带到一家菜馆,拣张靠墙的桌子坐下……走出菜馆,向东不远出了光福镇,登上一条不太高的大石拱桥,桥的左首正对太湖。那天恰好是阴历十六,一轮明月已经升起,天上没有一片云,浩浩渺渺的太湖被照得上下通明。我跟父亲坐在石栏上看了许久,直到身上觉得凉了才回旅馆休息。那石拱桥叫做虎桥,说是吴王阖闾饲养老虎的地方。

回到顶部
百无一用
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/25 9:00:00 [只看该作者]

我很惊奇书中描写的五六十年前的情景,那样多细节和故事,以及诗词、挽联、书信、文章,全都历历在目一般。可见作者做了多么充分的准备。

全书九十四节,似乎是对应父亲九十四岁的一生。即便理顺这九十四年故事的前后,也是一项庞杂艰难的工作。而这三十四万字的传记,自200315日写序,至2004814日写毕,统共一年七个月零九天,细计为五百八十五天,平均每天写五百八十字。     作为一位八十四五岁的老人,作为一个对文章要求极高,眼界也极高的作者,不啻一个奇迹。

回到顶部
百无一用
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/25 9:02:00 [只看该作者]

编辑《舒适的旧梦》时,我就喜欢叶至善先生的文字。他善于通过细节小事表现深情大义。尤其是,他与父亲叶圣陶共同生活达七十年,叶圣陶先生还留下一生的日记,这是任何一个写传记的作者无法比的先天条件。尽管如此,最终看到这部《父亲长长的一生》,还是出乎意料。我敢说,这是最好读的传记作品,是无法模仿、无法取代的一代文人的信史,是技巧高妙、独具风格的文学杰作。

原载文汇报

回到顶部
总数 16 上一页 1 2