新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】余斌:在德国小镇扎堆看球

共有92人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11589 积分:65704 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/7/8 12:39:00 [只看该作者]

瑞典队阵形不乱铁桶阵,德国无计可施,想来少看几分钟也未见得落下多少精彩。却是心有不甘,又从上次看球处绕了一下,还是人多,球迷却有几分蔫头搭脑的。一路回去,两边的人家鸦雀无声,一如平日的宁静。回住处打开电视,德国队仍在围攻,却是一次次无功而返,谁都以为要以平局收场了,而后毫无预兆的,德国队伤停补时进球了。

回来看报道,德国队钢铁般的意志云云,又拿来说事儿了。可下半场,特别是快结束时,德国队员分明没脾气了,就像我见到的球迷没了脾气一样。最后的那粒进球,与其说是意志的胜利,不如说是证明了足球的戏剧性吧?

回到顶部
百无一用
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11589 积分:65704 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/7/8 12:40:00 [只看该作者]

比赛结束的那一刻,汽车的喇叭声响成一片,还有巨大的人声,隔着好几里地从市中心那边传过来,此前几乎称得上寂静的小城仿佛忽然之间活过来了。小城如此,可以推想,整个德国都在陷入狂欢。死去活来,就在一线之间,足球真是能颠倒众生啊。

第二天起来,听见教堂的钟声此起彼伏,连绵不绝,不由又往足球狂欢上联想,问了人才知道不是——礼拜日而已。

回到顶部
百无一用
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/7/8 12:41:00 [只看该作者]

附记:

德国对韩国的这场比赛,我是和一个访问学者和一伙中国留学生在一家酒吧看的。有上一场的绝处逢生垫底,德国球迷这次大概是准备轻松看场球,欢庆小组出线的。小城里一下新增了许多看球的地方,别看酒吧里到比赛开始时还稀稀拉拉,座位都已订出去了,不少人并不期待赛场上的戏剧性,等着的是可以预料的结局,看上几眼,而后就是走上街头狂欢。

然而,人算不如天算,这场比赛结束,德国队居然要卷着铺盖回家了。街头的嘉年华当然是免了。若是与上一次的狂欢有个照应,似乎应该有一场愤怒了,其实没有。我只看到一个头戴国旗色假发的球迷当街咆哮了两声,路上行人各走各的路,仿佛没听见。甚至地下也没见一个碎玻璃瓶。电视上看,柏林的球迷也还平静,倘心碎了一地也没发泄于外。我倒是很有恻隐之心地想:习惯了世界杯主人翁精神的德国球迷,往下的球怎么看呢?

作者:余斌
编辑:吴东昆   文汇报

回到顶部
总数 13 上一页 1 2