新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】汪家明:在他的梦里,是否找回了那亿万个春天

共有596人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11945 积分:67651 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/7/24 9:35:00 [只看该作者]

统计一下,三午从1960年写作到1974年封笔,共十五个年头,而最后三年写了五十二首,占全部作品的58%。这是他创作的第三阶段。这一阶段的特点是:内容愈加抽象,表达有些晦涩,思想和感情完全融为一体——堪称朦胧诗的先声:

我们累乏的心是 /湛蓝的天 /让闪电划得支离破碎 /焦急的 /刻不容缓伸出手去 /—— / 那不是门 /那是堵墙

扑上去/用整个的身躯/死死按着琴弦/不让这最后的音节/在它上面/滚动/鸣响/消逝……”

只有在我心里/你才是太阳、月亮、星星……/而我/是闪着你的光芒的被你唤醒的黎明”……

回到顶部
百无一用
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11945 积分:67651 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/7/24 9:37:00 [只看该作者]

我敢说,如果这些诗在上世纪70年代末80年代初的文学热潮时发表出来,一定会在诗界占据一个位置。它们的基调虽然哀婉,低沉,却有着非常之美,正如优美的音乐往往是悲伤的。

诡异的是,在1974年的创作高潮之后,没有任何预兆,三午的写作戛然而止,而且对诗完全失去兴趣(包括自己的作品)。直到1988年深秋的一天,妹妹小沫对他说:三午,现在你的那些诗可以拿去发表了。他回答:是吗?那就全权交给你了。没想到,在这次对话之后不久的1127日,三午偶染中毒性痢疾,随即离开了人世。

回到顶部
百无一用
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/7/24 9:44:00 [只看该作者]

叶圣陶也是在这年去世的,墓地设在他最初开始教育生涯的苏州甪直。126日,叶至善前去参加父亲的安葬仪式,他悄悄把负责安排的人请到一边,提出一个特别的请求:想把父亲最疼爱的孙子也一起放在墓穴里,让他陪陪他的爷爷吧。说着,他含着眼泪,从旅行包里拿出一只盒子,里面分别装着叶圣陶和三午的骨灰,并叮嘱,此事不要声张。这位负责人果然守口如瓶,把这个秘密隐瞒了很多年。

回到顶部
百无一用
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/7/24 9:46:00 [只看该作者]

20063月,叶至善去世。此前一直在北京照顾父亲的叶小沫回到深圳,开始规划自己六十岁以后的生活和工作,其中一件最放不下的事,就是整理和出版三午的诗。我那时还在三联书店工作。她来信说,如果您有兴趣,我整理出来给您看看。我回信:不管能否出版,我都想拥有三午的诗。几天后,我接到一封小沫的长信,其中说:知道您很想看看三午的诗,可这些诗都在我的一个本子上,没有录入电脑。您看这样好不好,您建一个文件夹,我每天录一到两首给您,还可以对一些诗的背景讲一点旧事给您听,这样一首一首地存在文件夹里,我录完了,您也就全看到了。免得一股脑给您,弄得视觉疲劳,我也录不了那么快。如果有一点交流,说不定真可以成书。

回到顶部
百无一用
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/7/24 9:46:00 [只看该作者]

此后几个月的时间里,小沫发来三十多封信,整理了八十首三午的诗(成书后有九十首)。她为每首诗写了读后记,有长有短,长的一千多字,短的只一句话。从中可以看出妹妹对哥哥的深爱乃至崇拜,也看出一名资深编辑的严谨和认真,还可看出朴实干净、淡而有味的文字功夫。读了小沫的文章,一个活生生的三午似乎站在我面前。不久我调离三联书店,想做的几本叶家的书都没做,心里一直歉疚和遗憾。如今,《三午的诗》终于出版了,小沫寄我一本。这不,重读之下,依然激动……

回到顶部
百无一用
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/7/24 9:47:00 [只看该作者]

夜深了,来自内蒙古高原的风消停了。四下很静。此刻,三午沉睡在甪直古镇,爷爷和爸爸就在他身边。我不知道,在他长长长长的梦里,是否找回了那亿万个春天?

201863日凌晨   北京十里堡

作者:汪家明

编辑:谢娟    文汇报

回到顶部
总数 16 上一页 1 2