新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】李进:挥手自滋去,萧萧班马鸣

共有1120人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12491 积分:70518 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/7/26 14:21:00 [只看该作者]

他除了编译《诺顿中国文学选集》(An Anthology of Chinese Literature:Beginnings to 19111996)外,还编译了《中国文论》(Readings in Chinese Literary Thought1992),全译了六卷本的《杜甫诗》,主持了中华经典文库(暂名)的创立,刚刚又送我一本新译的《阮籍诗》,这一中华经典文库系列接下来还有寒山、李清照、李贺诗的翻译。我问他,接下来还有翻译计划吗?他说翻译并不是他的high ambition(远大抱负),并没有明确的规划。大家对他退休后的研究和翻译充满期待,他的回应则是we’ll see咱再看看)!

回到顶部
百无一用
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12491 积分:70518 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/7/26 14:23:00 [只看该作者]

挥手自兹去,萧萧班马鸣,在我们齐聚一堂,向所安致敬,为所安高兴的同时,当然也体会到了一种强烈的失落感。随着所安的荣休,他们这个学术世代真的要结束了,所安退了,康达维退了,何谷理(Robert Hegel)退了,柯睿明年也要退了,美国中国文学研究的这一代真的逐渐退场了,只有孙康宜、艾朗诺、梅维恒(Victor H.Mair)等人还在坚持。我想,这是一个历史性的时刻,也是一个令人忧伤的时刻,以后海外中国文学研究界还能产生像宇文所安这样丰富深邃的学术大师吗?

回到顶部
百无一用
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/7/26 14:25:00 [只看该作者]

宇文所安很谦虚,他说我们无法预知未来,预设未来是危险的,虽然大家都在说,他的退休是一个时代的结束,但他自己却认为这并不代表不会有更好的未来。他对于更好的未来,既不悲观也不乐观,因为未来的事物总会不断地给我们以惊讶(surprise)。我们期待,也相信荣休之后的所安会不断地给我们以更大的惊讶。

作者李进  编辑王秋童

文汇报

回到顶部
总数 23 上一页 1 2 3