新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】甫跃辉:玉米

共有250人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11945 积分:67651 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/9/21 9:16:00 [只看该作者]

不记得拉了几车,自留地里的玉米才全部运回家。

只记得掰下的玉米堆满耳房墙角,玉米高几尺,手可碰屋顶,让我觉得世界变得不一样了。玉米棒滑溜溜,两脚陷进玉米堆里,半天拔不出来。

玉米去壳时,壳儿得留下两三片,好把两根玉米结在一起。梁上系一条结实的麻绳,绳子长长垂下,玉米一对一对挂上去。最后,我站到椅子上,接过奶奶递过来的玉米往上挂。屋檐左边挂一串,右边挂一串,还没完,那就左边再挂一串,右边再挂一串……村里家家户户挂满玉米,玉米黄黄的一串一串,沉默而喜庆。

回到顶部
百无一用
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11945 积分:67651 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/9/21 9:17:00 [只看该作者]

玉米堆里,总有些特殊的,比如彩色玉米,比如红玉米。我总要把它们挂在显眼的位置。

秋天深了,玉米干透了,得把玉米从屋檐放下来脱粒了。那时节,若夜里去串门,总能碰到人家在抹玉米。一边聊天,一边看电视,一边抹玉米,生手一排两排地抹,熟手则用两根玉米相互抹,动作花哨,效率很高。玉米粒源源不断落下,如金黄的光阴落在两膝间的竹筐里,很快便有大半筐。两手深深插进去抓一抓,哗啦哗啦哗啦。抹干净玉米粒的玉米芯,触手松软,红红地在身后堆成小山。这时候,我更注意那些特殊的玉米了,总要把它们从玉米堆里找寻出来,想尽办法留到最后,最好能够一直留着,仍旧挂到房檐下。

回到顶部
百无一用
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/9/21 9:20:00 [只看该作者]

让玉米红着,让过往的风吹着。

就是那种红玉米/挂着,久久地/在屋檐底下……”

那般大规模地种玉米,家里只有过那一年。

作者甫跃辉

编辑李伶

文汇报独家稿件

回到顶部
总数 13 上一页 1 2