新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】文汇报:我亲历了《二泉映月》的最初录音

共有245人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11945 积分:67651 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/9/27 7:06:00 [只看该作者]

想了很久,阿炳说,那就叫它《二泉印月》吧

19508月下旬,杨荫浏、曹安和两位先生回无锡过暑假。到了之后,要我马上与阿炳约定录音日期,并要我找一安静场所录音,以免杂音干扰。阿炳已经很久没摸乐器,而且这时他自己家中已没有可用的乐器。我们帮他从无锡的中兴乐器店借来二胡,曹安和先生则借给阿炳琵琶,阿炳练了几天,以便录音时更有把握。我的岳丈曹培灵当时在无锡佛教协会主事,因此录音场所就定在公花园旁边佛教协会所属的三圣阁内。

1950 9 2日晚上,我亲历了世界名曲《二泉映月》最初的录音过程。

回到顶部
百无一用
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11945 积分:67651 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/9/27 7:16:00 [只看该作者]

当晚在录音现场的共有八个人:阿炳、董催弟、杨荫浏、曹安和、无锡祝世匡、我本人、我爱人曹志伟、我岳丈曹培灵。现在这八个人就只剩下我和我爱人这一对了。

晚上七点半,杨荫浏和曹安和两位先生在三圣阁内静静恭候着阿炳的到来。

阿炳刚进门,就大声喊:杨先生,杨先生久违久违,想煞我了!

大家注意到在董催弟的搀扶下,阿炳身背琵琶,手执二胡,穿戴得很整齐,梳洗得干干净净,脸上也很有光彩。

杨先生闻声出迎,手挽手地把阿炳引入阁内,代他放好乐器,请他入座。

回到顶部
百无一用
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/9/27 7:17:00 [只看该作者]

小叙片刻后,阿炳问,怎么录法?

我喊一二三后,你就像平时那样拉,从头到尾奏完一曲,中间不要说话。杨先生边答边问:你先拉二胡还是先弹琵琶?

阿炳说:你先听听胡琴再说。于是杨先生要求在场人员保持肃静,并要曹安和先生做好录音准备。

回到顶部
百无一用
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/9/27 7:19:00 [只看该作者]

录音机启动,钢丝带缓缓地转动起来。这首阿炳多少年来琢磨修改过无数遍的乐曲,一下子拨动了每个人的心弦,引起了大家强烈的共鸣。两位著名的民族音乐教授被震慑住了。杨先生还暗暗向我竖起大拇指。

大约五分钟后,曲调在渐慢中结束。阿炳在最后一个“5”音上习惯地将一指从高音区滑向琴筒处,以示全曲终结。

,曹安和先生停止了录音钢丝的运转,继而把开关向左一拧,只见钢丝飞快地倒转。从陶醉中醒来的杨先生带头鼓掌,连说:太妙了,太妙了!难得啊,难得!

回到顶部
百无一用
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/9/27 7:20:00 [只看该作者]

自病自知,我手上功夫已不如从前,见笑了。阿炳摇头谦虚。

杨先生表示要向广大的音乐爱好者和全国音乐院校介绍,这首曲子一定会受到音乐界的重视和欢迎的,接着他向阿炳询问:曲名叫什么?

阿炳回答没有名字。杨先生坚持要有一个名字。

想了很久,阿炳说,那就叫它《二泉印月》吧。

杨荫浏和曹安和两位先生听了,都觉得这个曲名不错。杨先生向阿炳提出:印月的字,改成映山河的字可好?

阿炳欣然同意。

回到顶部
百无一用
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/9/27 7:21:00 [只看该作者]

这时录音钢丝倒好,随即,机器内扬声器响起了《二泉映月》。

坐在录音机旁的阿炳激动不已,他沿着桌子摸索,双手抱好钢丝录音机大声叫道:催弟,松官,听到没有,一点没错,这是我拉的,这是我拉的!又说:这东西像有仙气似的,不然哪能马上放出来……曹先生你把声音放响些,不,还要放响些……”

然后,又录制了二胡曲 《听松》和《寒春风曲》。第二天,又在盛巷曹安和先生家里录制了琵琶曲 《大浪淘沙》《昭君出塞》《龙船》,全都是一次通过。

回到顶部
百无一用
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/9/27 7:23:00 [只看该作者]

由此,阿炳创作的 《二泉映月》等民族音乐瑰宝,正式展开双翅,将伴着它的作者一飞冲天了。

可惜的是,1950 9 2日第一次为阿炳音乐录音,当年的124日他便因病去世了。

编辑:李伶  责任编辑:周怡倩

文汇报独家稿件

回到顶部
胸有朝阳
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6615 积分:34748 威望:0 精华:7 注册:2013/10/9 16:51:00
  发帖心情 Post By:2018/9/29 19:44:00 [只看该作者]

阿炳走了,但给我们留下了《二泉映月》等民族音乐瑰宝。

回到顶部
百无一用
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/9/30 15:04:00 [只看该作者]

以下是引用胸有朝阳在2018/9/29 19:44:00的发言:

阿炳走了,但给我们留下了《二泉映月》等民族音乐瑰宝。

阿炳所处的时代,社会无视他的存在,他也不懂自身的价值,混在最底层,自生自灭,险些就把二泉映月带走了!幸亏文章作者拜师学艺,为热身拉了阿炳的曲子,后来的一切才有了可能。

回到顶部
总数 19 上一页 1 2