新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】徐惠芬:两桩好事

共有522人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12441 积分:70258 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/10/8 8:17:00 [只看该作者]

他看了一下,笑了起来,说:可惜这饭票已经作废了,厂里去年已换了新饭票。接着他从口袋里摸出来一叠新饭票给我们看。一听此言,我和大队长顿时傻眼,一路跑来屏足的一股气,一下子泄了。回家路上,两只脚越走越重,身上一点劲都没有了。那时口袋里也还有一两毛钱,可是谁又舍得乘车呢?况且这是无功而返。这件事我和大队长事先也有默契,我们觉得自己是班干部,做好事不声张才应该,最后这样的结果,如果让大家知道就更没意思了,再说小泥鳅捡到失物交上来,他也不知道这是已经作废的饭票呀!

回到顶部
百无一用
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12441 积分:70258 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/10/8 8:18:00 [只看该作者]

后来,我们这届学生天南地北、各分东西,大多失去联系。很多年后有一天,我接到一个陌生电话,有些沙哑的男声,让我猜猜他是谁,猜了几下猜不着,疑是骗子,正准备挂电话时,他报出 “小泥鳅三个字。

电话里的他很激动,讲了他如何费周折打听到了我,接着他立马发出邀请,请几个同学一起聚聚。待到见面时,我已完全认不出他了——原来矮小的他已是人高马大,黧黑的脸膛布满沧桑。饭桌上的他滔滔不绝,从十六岁插队讲起,讲到之后人生路上如何经受磨难坎坷,最后总算赚到了点钱,几年前买下了沪上地段不错的商品房。他感叹道,现在总算日子安定了!

回到顶部
百无一用
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/10/8 8:19:00 [只看该作者]

接着他又回忆起我们同学期间的一些趣事。我不由得想起那次他做好事后,我和大队长一路辛苦到厂家送饭票之事。他听了后,突然大笑起来,说:哎呀呀,怪我不好,骗了你们两个傻瓜,那饭票其实是我舅舅的,他是厂里管食堂的,因为换了新饭票,我舅舅就留下了旧的做纪念,结果被我拿出来……

在座的都笑了出来。我没有笑,盯了他好一会儿,很不客气地问他:你再老实交代一下,这辈子还干过哪些坑蒙拐骗的事?

回到顶部
百无一用
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/10/8 8:21:00 [只看该作者]

他端起面前的酒杯一饮而尽,又呵呵笑了起来:好,我交代,同学面前不再说假话,一路走来,大坏不敢,小坏难免……

作者:徐慧芬
编辑:范菁
责任编辑:舒明

回到顶部
总数 14 上一页 1 2