新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】甫跃辉:秋光

共有323人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12205 积分:69032 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/10/14 9:15:00 [只看该作者]

抬头看天,云彩堆叠,一轮满月莹莹如玉;低头看地,月光淡淡,大院子秋虫唧唧。

中秋那天,有时家里的谷子还没掼完。当晚,全家仍然会在耳房劳作。砰砰砰——砰砰砰——一声一声,永远不会结束似的。

不过没关系,秋天总有办法补偿我们。刚脱粒的新米晒干后,到村头磨坊碾回来,奶奶立马用新米给我们做了一顿饭。一顿饭吃了九碗,是我这辈子再也不可能做到的;也有可能是煮稀饭,稀饭盛到碗里,乳白瓷厚的一层米油浮在表面,可以用筷子挑起一面小小的旗帜。

回到顶部
百无一用
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12205 积分:69032 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/10/14 9:17:00 [只看该作者]

忙乱的收获日,总算走向尾声。谷粒入仓,农具入库。只剩下稻草一捆一捆,有的靠墙,有的摊地,还有的留在田里。稻草越晒越干,也越轻,轻得可以飞上天。那天上的云,也是越来越轻了。

我一边看云,一边走进村里。清晨的村子,秋光如泼,遍地漫流。我知道,秋天的黄金早已埋入记忆的泥土。二十多年后,我像个陌生人一样回到收获日的村子,村里越来越多新房子。一年一年,唯有秋光如昨。我爬上新房楼顶看村子,像个看风景的旁观者。村外空旷的田亩满布稻茬,稻茬迸出了一层陌生的绿意。

回到顶部
百无一用
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/10/14 9:18:00 [只看该作者]

作者  甫跃辉
编辑  王秋童
文汇报独家稿件

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36753 积分:210662 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/10/15 11:09:00 [只看该作者]

百无大哥辛苦了!为您点赞!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
百无一用
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/10/17 8:22:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2018/10/15 11:09:00的发言:
百无大哥辛苦了!为您点赞! 
谢谢槐乡超版的问候和点赞!祝您重阳节快乐健康!

回到顶部
总数 15 上一页 1 2