新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】王一丹:阿姆河畔的随想


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主题:【推荐赏析】王一丹:阿姆河畔的随想

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  发帖心情 Post By:2018/10/27 13:37:00 [只看该作者]

这个城市是骨咄(Khuttalan,今哈特隆)和石汗那(Chaghaniyan,今苏尔汗河河谷)地区的商业中心。这里出产上好的肥皂、绿色的席子,以及扇子。”老铁尔梅兹城在13世纪蒙古西征时被毁,今天我们看到的铁尔梅兹是后来新建的,在古城东北,市容整齐洁净,空气中飘着罗勒香草的气息,十分宜人。

铁尔梅兹周边遍布考古遗址,年代大都在二三千年以上。我们抵达后,最初两天都在沿着苏尔汗河流域踏访历代遗址,没有机会见到阿姆河。到了829日,才终于前往著名的卡拉塔佩 Kara Tepe)佛教遗址考察,据考古报告,这里有中亚地区唯一的佛教石窟寺院,内容十分丰富。遗址位于铁尔梅兹古城之西,紧临阿姆河,从遗址土丘到河边大约百米,而河对岸就是阿富汗。



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  发帖心情 Post By:2018/10/27 13:39:00 [只看该作者]

因此,遗址处于军事管控区内,有士兵把守,还有层层铁丝网隔开,入内考察需提前进行书面申请,获得特别通行证之后方能进入。站岗的哨兵检查了我们的通行证,又一一核对了护照,才终于放行。我们进入遗址,仍被一再提醒不要站得过高、不要引起岗楼哨兵的注意,同时绝对不要试图向河边靠近。在这样的气氛中,就算心中怀有再多设想,此刻也都不敢造次,每个人都小心谨慎地遵守规定。



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  发帖心情 Post By:2018/10/27 13:40:00 [只看该作者]

站在山丘上远眺,阿姆河自东而西延亘,河面宽阔,水流平缓,陪同我们的Farhod教授说,河中间有一个数公里长的沙洲,名叫 “先  知岛 Payghambar Island)”,岛上还有一座圣墓,其蓝色拱顶在阳光下隐约可见。铁尔梅兹当地学者Tohtash教授补充说,这个岛又叫作“奥斯曼岛(Jazirat al-Uthman)”,由于这一河段水流非常稳定,中间又有岛,最适合搭设浮桥,因此从亚历山大,到成吉思汗、帖木儿,直至近代,历来从铁尔梅兹渡河者,都在此处搭桥,传说中许多搭桥、毁桥的故事也发生在这里。我在遗址土丘上捡拾了几个小石子,想象着鲁达基所描写的“阿姆河粗糙不平的沙石路”,心里想:面对戒备森严的铁丝网和岗哨,有谁还会像诗人那样,把粗粝的河岸想象成丝绸般柔软呢?



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  发帖心情 Post By:2018/10/27 13:42:00 [只看该作者]

91日,田野考察活动的最后一天,我们探访了铁尔梅兹市东边的Khoja Gulsuyar Tepe,阿姆河畔的另一处贵霜时期遗址。出了市区,沿阿姆河向东行驶约六七十公里即到达目的地,距塔吉克斯坦边界大约只有三四十公里,据Tohtash教授说,边境上最后一个村庄叫Khatun Rabat,再往东就到塔吉克斯坦了。Khoja Gulsuyar Tepe位于阿姆河边,同样也属军事管控区,需有许可证方能进入。我们因时间仓促,未能提前申请,因此无法进入遗址,只能登上其北侧的山坡眺望。这里的山坡比卡拉塔佩更高,视野更开阔,极目远眺,可以望见阿姆河自东向西蜿蜒几十公里,十分壮观。



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  发帖心情 Post By:2018/10/27 13:43:00 [只看该作者]

Farhod教授顺着河流的方向,带着几分诗意指着东方说,那边是帕米尔,又指着西方说,那边是花剌子模和咸海。我想起《四类英才》中那个故事,纳斯尔·本·阿赫玛德逗留赫拉特期间,沿阿姆河岸四处游猎,到过巴德吉斯(Badghis)和达尔瓦兹(Darvaz)等地。这些地方均在赫拉特一带,今属阿富汗,但达尔瓦兹(意为 “大门”)一名,却使我联想到塔吉克斯坦境内喷赤河上游最北端大拐弯处一个同名的地方,按当地读音,那个达尔瓦兹写作Darvoz,属于山地-巴达赫尚州,去年我们前往帕米尔途中曾在此投宿一夜,第二天醒来,不知身在何处,发呆许久才意识到自己就在奔腾的喷赤河边,与阿富汗仅一水之隔,当时的感觉犹如梦境般不真实。



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  发帖心情 Post By:2018/10/27 13:45:00 [只看该作者]

现在,站在阿姆河边的Khoja Gulsuyar Tepe的高坡上,我再次感到恍如梦中。这一次的恍惚感不是由于不知身在何处,而是由于现实和想象的强烈对比与落差。我不是历史学家,缺乏历史学家的理性和深刻,只能借助诗歌来理解历史。我想:鲁达基何其幸运,生在中亚,却赶上了一个没有战争的太平盛世,正值萨曼王朝一统中亚的黄金时期,他的家乡鲁达克,如今属于塔吉克斯坦;他作为诗人的活动舞台布哈拉,如今属于乌兹别克斯坦;他吟诵出那首著名的“十四行诗”的地方——赫拉特,如今则属于阿富汗。



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如果诗人活在当世,是否还能自由地从鲁达克前往布哈拉去展现他的诗才?是否还能有机会渡过阿姆河,到赫拉特漫游,留下他的千古名篇?当年纳斯尔率领一众文臣武将前往赫拉特过冬,从布哈拉出发,不知是走西路,从马雷前往,还是像我们几天前一样,经铁门关来到铁尔梅兹,再从这里渡河?似乎走西路的可能性更大。但无论走东路还是西路,那时候的阿姆河都不是作为界河而存在,南岸和北岸不需要戒备森严,两岸的人们可以随意往返,就连一国之君,都可以任性地置首都而不顾,到呼罗珊流连数载。如此的逍遥自在,常让我忍不住心生怀疑,怀疑那只是文人的夸张笔法。但无论怎样,我们可以相信,阿姆河两岸,确曾有过如此安宁富足的黄金时代。



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不知是否会有一天,中亚的太平盛世再度来临,阿姆河两岸可以自由来往,让我们不必再望河兴叹,“畅饮阿姆河水”和“夜渡阿姆河”的愿望不再仅仅是戏言?


作者:王一丹
编辑:王秋童
责任编辑:舒明

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