新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】郑宪:母亲说我们去养老院吧,父亲说你去,我去

共有196人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12205 积分:69032 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/11/1 8:22:00 [只看该作者]

五天之后,母亲终于回家,回养老医院的家。此刻,她才将发生过的所有心情的紧张不安和承受的肉体及生理痛苦,有点撒娇意味地尽情吐露给我们,唠唠叨叨长达几小时。

开刀那段时间,我们几乎忘记了独自一人在养老医院的父亲,而养老医院的护理人员说,父亲那几天的“表现”,出乎意料的好,不来气,安静,饮食佳,配合度高。

回到顶部
百无一用
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12205 积分:69032 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/11/1 8:23:00 [只看该作者]

父亲和母亲的“劫后团聚”,没有太多动人场景。不流眼泪,但有握手,相看两不厌的样子。父亲握住母亲的手,是轻轻握住。平时他的手因病会不停抖动,但那天不抖,整个的一只左手,稳稳地握住母亲躺在床上伸出来的左手的无名指,握得长久。然后我们请父亲坐定在母亲床右边。这时换成母亲的右手,从被子里伸出来,很自然地罩握着父亲的左手。

回到顶部
百无一用
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/11/1 8:25:00 [只看该作者]

再过一段时间,是秋日的一个午后,我推着轮椅,和父亲来到养老医院的花园。父亲很满足,说:“阳光好,桂花香。”又说,他其实早就清楚母亲动了大手术,“你们以为我不晓得?我可是长时间在大医院里做的……”

哦,这桂花的醇香。

作者:郑宪

编辑:李伶
责任编辑:舒明   文汇报独家稿件

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23244 积分:128287 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/11/2 21:01:00 [只看该作者]

相濡以沫进夕阳,相互鼓励度余年。养老真是个问题啊!

回到顶部
百无一用
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/11/3 8:22:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2018/11/2 21:01:00的发言:
      相濡以沫进夕阳,相互鼓励度余年。养老真是个问题啊! 
      是的,都到了多事之秋。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23244 积分:128287 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/11/9 17:38:00 [只看该作者]

问好百无大哥!入冬了要多多保重身体,祝冬安!

回到顶部
百无一用
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/11/11 10:23:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2018/11/9 17:38:00的发言:
    问好百无大哥!入冬了要多多保重身体,祝冬安! 
   谢谢聆听!问好您了,也望您多多保重,冬日安康!

回到顶部
总数 17 上一页 1 2