新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】孙小宁:法隆寺与柿


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主题:【推荐赏析】孙小宁:法隆寺与柿

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【推荐赏析】孙小宁:法隆寺与柿  发帖心情 Post By:2017/12/5 7:33:00 [只看该作者]

  我的朋友总是说我,你对奈良,还是有比对别的日本城市,更特殊的感情啊。我说,那还用说吗? 在奈良想长安,处处都是触发点啊。且不说正仓院那些唐代的宝物,就是那些寺庙的一檐,一瓦,都能让人穿越回大唐。但是我并没有跟他们提起,对奈良抱有这样情感,最初一颗种子,是两千年左右落下。那时还在做林谷芳先生的访谈书 《十年去来———一个台湾人眼中的大陆》,我向他感叹故乡古都气象不再,随后问这位有情怀又有唐人之风的台湾文化人,西安究竟应该怎样做,才能显出大唐气象? 他当时向我举法隆寺:寺前有一条很宽的马路,铺着细细的黄沙,两边是矮矮的土围墙,单单那土墙的色彩,就让美术界人士赞叹不已。尤其是夕阳西下的时候,那种大气、优雅与从容,就呈现出一种很浓的历史氛围和沉淀。这时候你会说,这就是大唐。


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  发帖心情 Post By:2017/12/5 7:35:00 [只看该作者]

  真也是造化弄人,从听到这样的描述,到亲炙法隆寺,中间忽忽竟十年。其间不是没有来过奈良,但时间匆匆,分身乏术,竟然还是错过。这次无论如何也要去了,借助正仓院1028日开始的展。我和朋友特意提前了几天到达,不用说,先造访的就是法隆寺。

          奈良城不大,法隆寺坐JR线和公交线都只有几站。但就是几站的驶出,竟是别一番奈良风貌,说来差别真大。法隆寺在斑鸠町,这是个古老的地名,因为最先的法隆寺,就命名为斑鸠寺。斑鸠町里有没有斑鸠,我不知道,但放眼望去,这里仍然是一片原野景象。尤其是坐JR出了法隆寺那一站,眼前的屋舍人家,就像依着田园而建。



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  发帖心情 Post By:2017/12/5 7:37:00 [只看该作者]

  连伸向远方的铁轨,都像是从井田巷陌中间开出。行车道长而窄,以至于我行在一侧,心里总有些胆颤。不是怕自己被车撞到,就是担心会影响到骑车的人。要知道大部分城市,行人道与汽车道,都有线隔开,或者干脆以栅栏分界。可这里……车的两边,步道只有一尺多宽,自行车也穿行其间,这,到底是让人走还是不走?

          这么思虑着,环顾四周,竟然发现,行人没有几个,骑车人亦稀稀落落。整个斑鸠町,俨然就只我们两个闲人,在那里晃晃荡荡。已然看到法隆寺的路标了,就不免心生奇怪,怎么老感觉不到接近一个名胜旅游地时,那种纷杂热闹劲呢?



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  发帖心情 Post By:2017/12/5 7:38:00 [只看该作者]

  穿街走巷,两边尽是人家,个个门扉紧闭,绿植倒是从矮矮的围墙内显映出来,人人都像园艺家,修剪得一丛好花树。我的旅伴一直在学花道与茶道,因此品鉴各家的园艺布局很是上瘾,以至于走着走着就说开了这样的话:其实,这样一天沿路看看也不错。

          这话我正思忖着怎样接,迎面走来一位老太太。她看着我们,突然就噼里啪啦说开日语,样子既热情又生动,对不住她的是我那初阶的日语,眼见得一个个词汇噼噼啪啪往地上掉。最后只听出一个单词。又见她手往身后指,就猜想,她大概是向我们介绍一处吃东西的去处。可是到底在哪里呢? 还是不知道。而她就这样甩甩手走人,置我们于一片懵懵懂懂。



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  发帖心情 Post By:2017/12/5 7:39:00 [只看该作者]

  我的旅伴因此感慨,这里还是偏乡下啊,因此会有这样的人出现。这种观点她之前也表达过,我以为是她这样多往来京都的京都控的偏见。这一瞬间,我竟然有些被她说服。这里确有一种乡间的安适,是同为古都的京都所没有的。京都虽然古老,但人还是要提起气来生活。我行前正好看到老京都人、学者梅棹忠夫的 《京都导览》,处处都在做这样的提示。他说:京都是日本最早拥有都市性格的地方。所谓都市性格就是建立在非自然共同体中的人际关系。而在一个千年都市生活中所形成的礼仪规范,自然有让外人觉得的地方。以至于有人觉得,京都人就是冰箱。正面相对时,倒也凉风习习,好不爽快。可一旦转过身去,你定会感到背脊发凉。当时看书上这一句,忍不住要笑出声。现在一对比,真是无法想象,走在京都小路上的我们,会被一个这样的老太太拦住,问也不问你要去哪里,就在那里倒一箩筐话出来。


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  发帖心情 Post By:2017/12/5 7:40:00 [只看该作者]

  有些是淳朴的乡间才有的戏剧性瞬间。这倒更让我觉得,奈良是个有着故乡一般亲切淳厚的所在。而让我更生亲切的是,我看到了无处不在的柿树,就长在人家屋舍院落间。此时正是秋天,每棵柿树上的果子,都结实饱满,很有些生在自家可以放心贪长的底气。我从它的皮与色泽判断,里面是有筋有肉的那种,不像我故乡的火晶柿子,一揭薄皮就能流出一手甜汁……经由柿子,我又一次思接长安。无疑,我对奈良的情感又落地一层。


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  发帖心情 Post By:2017/12/5 7:41:00 [只看该作者]

  终于到了法隆寺,感受同样亲切。因为无论是它的南大门、还是东大门,都是低低矮矮的,一个并不需要你屏气敛神去仰视的所在。这次,我们走的是南大门,要到达它跟前,需要走长长一条参道,参天大树,光影斑驳,可用上木漏日这个美得无可方物的日语词。时光在此变得更慢,仿佛千百年来,人们到达法隆寺,就是这样慢慢走着。而进入寺门,同样有一条长道,右侧用以做圣俗之界的围墙,正像林老师当年所讲,是矮矮的土墙。


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  发帖心情 Post By:2017/12/5 7:43:00 [只看该作者]

  法隆寺分西院伽蓝与东院伽蓝。西院有金堂、五重塔、讲堂,东院有梦殿。这里有许多佛像宝物,可惜不能拍照。照片能留住的,就只有这些佛教建筑的外身。而我正是借助这些影像的一次次回放,回来开始了相关阅读,并借以翻动法隆寺这本年代久远的大书。所谓心看见了眼睛也就看见,有些字眼就自动从书里跳出了。比如那种将金堂与五重塔并置于中轴线东西两侧的不对称配置,原来叫做法隆寺式。而属于法隆寺建筑内部的结构秘密,我则是借助去年那本 《树之生命木之心》,体会出建筑细部的匠心。这本书堪称法隆寺的建筑物语,由几代法隆寺工匠们的口述回忆道出。它不仅详解了塔殿建筑的细部构成,还进一步帮我探知建筑选材与应用背后的缘由。


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  发帖心情 Post By:2017/12/5 7:45:00 [只看该作者]

  所谓取千年的扁木,也要让宫殿存活千年,这里不仅体现的是工匠们的虔诚与信念,也有多年身体记忆所累积成的生命经验。因此能存活的,不仅是宫殿,还包括树木本身。法隆寺工匠口中,给这些大殿佛塔做修缮之时,还能闻到柏树原木的香气。他们说,这是因为前辈的工匠在用到每一棵树木时,都没有违逆树的癖性,所谓要按照树的生长方位使用堂塔的木构不按寸法而要按树的癖性你的灵魂就在你手里的工具上,在刃部的前端上,这些都是一代代宫殿工匠挂在嘴边刻在心上的口诀。还有一个细节也拜他们提醒,这里的佛塔,虽然也受中国早期佛塔影响,屋檐却比中国的檐边长。这同样缘于工匠们对日本风土的悉心体察,因此有了区别于大陆风格的日本长檐。


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  宫殿工匠是可以站在建筑内部来看的人,有些东西,也只能借助他们才得到。作为游客,在当时,眼睛只能看外观。但这种大体的看,已然能生起敬畏。既敬畏时间的力量,也敬畏建筑体本身所拥有的谦逊:这么多大殿与塔,彼此谁也没想压过谁,就连梦殿,这因圣德太子做梦而得名的建筑,我也只是通过它顶上的宝珠,而在拍下的照片中得以辨认。伟大与谦逊集一身,方才会出这样简朴、和谐而内敛的样貌。我想我真正喜欢的,是这种气息。因为这种气息的背后,是人的声息,是不同时代人的心力与诚念相续,方才有这眼前千年的奇迹。


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