新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】朱嘉明 | 50年前,我在西藏的三张小画

共有342人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:68975 积分:406593 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
【推荐赏析】朱嘉明 | 50年前,我在西藏的三张小画  发帖心情 Post By:2019/10/10 7:07:00 [只看该作者]

1969年夏天,我们不足二十位北京知青在西藏曲水县菜纳乡的西藏军区政治部农场接受“再教育”。曲水的藏语古称“吉麦”,即“河流交汇之邦”。谷地最低海拔3501米,山峰最高海拔5895米。曲水县在拉萨南边,往西是尼木县。

回到顶部
吉无
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:68975 积分:406593 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2019/10/10 7:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吉无
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/10/10 7:08:00 [只看该作者]

离我们最近的是红星公社;距离远一点的有一个相对封闭的麻风病村。有时我们农场院内放电影,不少患有麻风病的藏族村民也过来看。在那个时代,他们与外界并没有完全隔绝。 我时常利用中午时间画画,记得画过十余张写生,主要是铅笔或炭笔的,也有几张水彩。如今,只剩下了三张,其中一页写了日期(1969年6月8日),其余两幅没有写。

回到顶部
吉无
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/10/10 7:08:00 [只看该作者]

回到顶部
吉无
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/10/10 7:09:00 [只看该作者]

回到顶部
吉无
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/10/10 7:13:00 [只看该作者]

回到顶部
吉无
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/10/10 7:17:00 [只看该作者]

回到顶部
吉无
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/10/10 7:18:00 [只看该作者]

回到顶部
吉无
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/10/10 7:21:00 [只看该作者]

午休时间不长,三幅画取景都在农场附近。写生时,周边安静之极,唯有老鹰无声地盘旋。不远处就是“天葬台”。 前些日子,西藏老友见面,提及我的画。那时照相机稀缺,画就格外珍贵。在画的背后,是我对西藏岁月的记忆,有对于人的记忆,也有读古希腊哲学,着迷毕达哥拉斯的记忆,更多地还是对山的记忆,对拉萨河谷的记忆,以及对白天的云彩,夜晚的星星的记忆。 而对我思想冲击极大,终生难忘的是,在我离开西藏前夕,我们从短波收音机中听到阿波罗号登月的消息。少年时代,我的理想是做个天文学家;谁料读到初二即赶上“文革”。想想自己当下18岁的生活和所从事的劳动,与世界科学技术进步的遥远距离,那种感觉啊,是极为刺激和震撼的。

回到顶部
吉无
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/10/10 7:21:00 [只看该作者]

1969年7月25日,我离开了这个山谷,乘军用卡车经青藏公路,大柴旦,祁连山,甘肃敦煌、柳园。我跑去敦煌看了洞窟壁画,画了一些佛像,可惜也是留存不多。之后,搭装载原油的火车和煤车经玉门、兰州,再换绿皮车从西安到北京。而后8月29日去黑龙江东北生产建设兵团,进入人生另一个阶段。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页