新中知网生活专栏娱乐天地 → 美文,少于400字,

共有32585人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月菊
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:79691 积分:464826 威望:0 精华:3 注册:2013/7/29 19:50:00
美文,少于400字,  发帖心情 Post By:2014/7/11 18:21:00 [只看该作者]

美文!少于400字.

张爱玲《秋雨》
雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。天地是暗沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝网的屋顶。那堆在天上的灰白色的云片,就像屋顶上剥落的白粉。在这古旧的屋顶的笼罩下,一切都是异常的沉闷。园子里绿翳翳的石榴、桑树、葡萄藤,都不过代表着过去盛夏的繁荣,现在已成了
古罗马建筑的遗迹一样,在萧萧的雨声中瑟缩不宁,回忆着光荣的过去。草色已经转入了忧郁的苍黄,地下找不出一点新鲜的花朵;宿舍墙外一带种的娇嫩的洋水仙,垂了头,含着满眼的泪珠,在那里叹息它们的薄命,才过了两天的晴美的好日子又遇到这样霉气薰蒸的雨天。只有墙角的桂花,枝头已经缀着几个黄金一样宝贵的嫩蕊,小心地隐藏在绿油油椭圆形的叶瓣下,透露出一点新生命萌芽的希望。
这篇文章用了比喻和拟人的手法,把秋雨写得栩栩如生。充满了灰色、忧郁,黯然,寥落

回到顶部
帅哥,在线噢!
咏梅
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:54869 积分:278976 威望:0 精华:0 注册:2013/8/12 11:03:00
  发帖心情 Post By:2014/7/12 13:26:00 [只看该作者]

席慕容《桐花》
在低低的呼唤声传过之后,整个世界就覆盖在雪白的花荫下了。
丽日当空,群山绵延,簇簇的白色花朵象一条流动的江河。仿佛世间所有的生命都应约前来,在这刹那里,在透明如醇蜜的阳光下,同时欢呼,同时飞旋,同时幻化成无数游离浮动的光点。
这样的一个开满了白花的下午,总觉得似曾相识,总觉得是一场可以放进任何一种时空里的聚合。可以放进诗经,可以放进
楚辞,可以放进古典主义也同时可以放进后期印象派的笔端——在人类任何一段美丽的记载里,都应该有过这样的一个下午,这样的一季初夏。
这段话运用生动优美的笔触描绘了桐花盛开的美景,视觉与听觉相结合,动静结合,充满了生机和动感。作者运用比喻的手法,把繁华盛开的场景比作流动的江河,把阳光比作醇蜜,将这幅景象刻画得美不胜收。

回到顶部
老同学
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:37191 积分:223970 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/7/12 19:16:00 [只看该作者]

这个楼开得好!我来支持!并建议发表后自己说说为什么把它做为美文推荐。

周铁钧《极限90秒》         

南极地区约有1亿多只企鹅,占世界海鸟总数的1/10,它们给南极洲冷落、寂寞的冰雪世界带去了无限生机。南极企鹅之所以能在冰冷的海水中扑食、在暴风雪中生存,关键是它们对成功捕食时间的准确把握。南极企鹅的潜水极限时间仅仅只有90秒,也就是说,它潜水捕猎如果超过90秒,就会溺死在水里。所以,时间对于南极企鹅来说就是生命,每一次捕猎都是以倒计时来计算的,并且必须用上整个生命。它们只能在规定的时间内捕获到磷虾、乌贼或小鱼,不然,要么会被淹死,要么就会被饿死。

由于南极企鹅非常清楚自己捕猎的时间有限,所以每次潜入水中之后,它便目标明确地去寻找猎物,一秒钟时间都不敢耽误。它的速度也异常快捷,抓到猎物后,一定要在肺里的氧气用完之前返回水面。它们没有鲨鱼那样坚硬的牙齿,也没有金枪鱼那样锋利的长枪,它们没有任何强过海里其他动物的器官或武器,也并不适合在水里生活,可是,千百年来,它们就是靠90秒的捕猎时间而在南极生存了下来。

回到顶部
九月菊
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:79691 积分:464826 威望:0 精华:3 注册:2013/7/29 19:50:00
  发帖心情 Post By:2014/7/13 19:02:00 [只看该作者]

我觉得企鹅这个动物在南极生机勃勃,恰恰印证了一个适者生存的道理,我们人类又何尝不是如此?

回到顶部
九月菊
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/7/13 19:14:00 [只看该作者]

张晓风《初雪》
现在,太阳升上来,雾渐渐散去,原野上一片渥绿,看起来绵软软地,让我觉得即使我不小心,从这山上摔了下去,也不会擦伤一块皮的,顶多被弹两下,沾上一袜子洗不掉的绿罢了。还有那条绕着山脚的小河,也泛出绿色,那是另外一种绿,明晃晃的,像是搀了油似的,至于山,仍是绿色,却是一堆浓郁郁的黛绿,让人觉得,无论从哪里下手,都不能拔开一道缝儿的,让人觉得,即使刨开它两层下来,它的绿仍然不会减色的。此外,我的纱窗也是绿的,极浅极浅的绿,被太阳一照,当真就像古美人的纱裙一样飘缈了。你们想,我在这样一个染满了绿意的早晨和你们写信,我的心里又焉能不充溢着生气勃勃的绿呢?

作者充分调动了视觉与触觉,写活了春天的绿色,似乎是活着的,动态的,快乐的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
太阳鸟
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7212 积分:37027 威望:0 精华:0 注册:2013/11/19 16:42:00
  发帖心情 Post By:2014/7/14 15:07:00 [只看该作者]

张晓风《秋天 秋天》
那时候,在南京,刚刚开始记得一些零碎的事,画面里常常出现一片美丽的郊野,我悄悄地从大人身边走开,独自坐在草地上,梧桐叶子开始簌簌地落着,簌簌地落着,把许多神秘的美感一起落进我的心里来了。我忽然
迷乱起来,小小的心灵简直不能承受这种兴奋。我就那样迷乱地捡起一片落叶。叶子是黄褐色的,弯曲的,像一只载着梦小船,而且在船舷上又长期着两粒美丽的梧桐子。每起一阵风我就在落叶的雨中穿梭,拾起一地的梧桐子。必有一两颗我所未拾起的梧桐子在那草地上发了芽吧?二十年了,我似乎又能听到遥远的西风,以及风里簌簌的落叶。我仍能看见那些载着梦的船,航行在草原里,航行在一粒种子的希望里。

赏析:
这段文字用优美的笔触表达了对梧桐叶子的喜爱。“簌簌”的
象声词生动形象,富有表现力,让读者也能猜到那种场景。“神秘的美感”写出了秋日梧桐的特点,神秘的,优美的,梧桐叶子在作者眼中充满了无穷的魅力和美好,极富有感染力。运用比喻的手法,生动形象地描写了梧桐叶子的形态。作者从颜色、形状等各方面做了描写,同时将叶子比作小船,穿上还有船舷船舷上是梧桐子,让每个读到的人都心驰神往,也想看一看这优美的梧桐树。作者想象力丰富,将秋天的美感表现得淋漓尽致。

回到顶部
帅哥,在线噢!
咏梅
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:54869 积分:278976 威望:0 精华:0 注册:2013/8/12 11:03:00
  发帖心情 Post By:2014/7/15 13:34:00 [只看该作者]

网转;

当一种美,美得让人无所适从,也只好手之舞之,足之蹈之;当一种平淡,淡得让人无从品味,也只好叹之惜之,赞之赏之。你甘于淡泊,乐于平淡,自得于平淡,只愿在梦中化蝶而逍遥,只愿随那盘旋而上的鹏者浮游于天地,不愿累于国事,不愿牵绊于尘世,你就如同那甘之如饴的淡淡而香的矿泉之水,给人以绝境逢生,给人以平静致远,给人以超脱外物,我想要触及你的衣襟,却在指尖碰触了清而澈,凉而柔的泉水,原是这般滋味。
  无奈我摆脱不了那甜的诱惑,忘却不了那或苦或甜的香醇,只好在无路可走之时,望见你那平静如水的双眸,澄澈至极,悠悠远远,望断天涯路。

回到顶部
老同学
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:37191 积分:223970 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/7/19 16:29:00 [只看该作者]

我为什么推荐周铁钧的《极限90秒》  

过去我对企鹅的印象是:黑色的外衣,雪白的肚皮,圆圆的脑袋,黄色的小手,粉色的脚丫,走起路来摇摇摆摆,悠闲憨厚。读了这篇美文我又惊奇的知道了企鹅的另一面。

企鹅之所以能在南极寒冷的暴风雪中生存,能在冰冷的海水中扑食,关键是它们对时间的准确掌握。企鹅的潜水极限仅有90秒,在这样短的时间内它要潜入水中、寻找目标、抓获猎物、返回水面,一秒都不敢耽误。否则,要么淹死,要么冻死,要么饿死。“时间就是生命”——岂止是企鹅,人类同样如此。

企鹅的寿命时间很短,潜水极限更短,所以它珍惜时间,就是珍惜生命。人类的寿命时间相对较长。时间多了往往不珍惜。办事总是慢慢悠悠的。“滴答”1秒,我们的生命就是由这一秒一秒组成的,才有了一分、一时、一天、一月、一年……

我们要向企鹅学习,懂得珍惜生命、珍惜时间。我们学习也要像企鹅那样争分夺秒。为了提高时间利用,我们做每件事都可以试着给自己设置极限时间。在压力下把事情办快办好。

回到顶部
老同学
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2014/7/24 23:48:00 [只看该作者]

我来推荐:土地越肥沃越好吗?

禅师委派弟子去照看一片稻田。
第一年,这位弟子小心翼翼地打理,稻田里的水从不短缺。水稻长得很茂盛,并获得了好收成。
第二年,他想到了加一点肥料。加了肥料的水稻长得很快,当年的收成比第一年还要好。
第三年,他使用了更多的肥料。这年的收成更好,但是稻谷变小了,而且外表也没有光泽。
禅师说:“如果你明年再继续增加肥料的用量,那么你就收获不到任何有价值的东西了。在一个人需要帮助的时候,你助其一臂之力,那是给其以力量。但是,如果给其太多的帮助,那你就是在削弱其力量。
土地不是越肥沃越能长出好庄稼。

回到顶部
九月菊
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/7/25 16:29:00 [只看该作者]

无限的给予和无限的索取,都不会长久。而真正的美丽是风雨后的彩虹!

回到顶部
总数 702 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..71