新中知网生活专栏娱乐天地 → 美文,少于400字,

共有46679人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月菊
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:84230 积分:487837 威望:0 精华:3 注册:2013/7/29 19:50:00
  发帖心情 Post By:2014/8/29 13:32:00 [只看该作者]

我很喜欢短文,可能是“浓缩的都是精华。”吧?

回到顶部
九月菊
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:84230 积分:487837 威望:0 精华:3 注册:2013/7/29 19:50:00
  发帖心情 Post By:2014/8/29 13:39:00 [只看该作者]

《菊花》
  菊花,有着多么让陶醉的名字。你看,有红的、有白的、有粉的……还有蓝的。看,那一片一片的细花瓣,多么像人的手指呀!风来了,菊花纷纷翩翩起舞,看它们跳舞的姿势,多么优美。看它们的花朵,在风的吹拂下,一左一右地摆动着,仿佛人的脑袋似的,故意左右摆动。看它们的茎叶,跟着花朵一起摆动,叶子舒展得那么自然,像在演戏一样那么放松……
  我似乎觉得自己犹如菊花一般,在风中舞蹈,旁边的伙伴和我一起跳,越跳越好,越跳越美……风停了,我们也渐渐停止了舞蹈,笔直地站在那儿,和伙伴们谈话,边谈边等下一阵风吹来……
  啊!多美的菊花,它为秋天添加了许多生机,也是秋天里最美的小生灵!

回到顶部
九月菊
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/8/29 13:47:00 [只看该作者]

熟悉西二环路的哥哥姐姐们可能都知道,鲁迅博物馆西侧,曾经有一个很大的花卉市场,一进九月份逢周末的日子,各种鲜花不知道怎么从四面八方涌来,一夜之间占满整个市场,别的不说,就单单说菊花,有的秀丽淡雅,有的鲜艳夺目,有的昂首挺胸,还有特别大的菊花像一团团彩球,在阳光的照耀下,那么迷人,那么耀眼,那么令人赞叹!然而,这里是我上班的必经之路,于是急忙走过,下班后,我会使出吃奶的力气,往家里搬两盆磨盘大,像彩球一般的菊花,满足我一年一次对菊花的渴望!

后来我用九月菊做了网名。

回到顶部
老同学
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42579 积分:251685 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/9/3 13:19:00 [只看该作者]

哈哈!知道了网名——九月菊的来源。九月菊花开,对菊花的热爱。

回到顶部
老同学
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42579 积分:251685 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/9/3 13:22:00 [只看该作者]

枫叶礼赞(一)(二) 孟超 

赏析

作者十分喜爱枫叶,最爱枫叶的红。枫叶的红是秋天中树林中唯一的亮点。她似黑夜中的一盏明灯,吸引着人们来关注她,欣赏她,赞美她。秋天,别的植物的叶子枯落,唯独她无畏无惧地挺立在秋天死神的面前。天气愈冷,她愈红得鲜艳,红得有气魄。正如作者在文中所说“战西风而不怯”的枫叶面对一阵阵呼啸而过、张牙舞爪的西风不仅面无惧色,还在西风中舞动着红旗般的身躯,仿佛在骄傲地对西风挑衅:“让西风来得更猛烈些吧!”

文章第五段提到了萝卜“红到心”的别号。这段表面上是在说萝卜,实际上是在用萝卜与枫叶比较,更衬托出枫叶的红是毫无遮掩的,光明正大的。枫叶的红让人一眼见便明了她是红得鲜明,敢于张扬。她红得有气魄,红得发自内心。

作者如此发自内心爱红叶是因为他所处的时代背景和他被批斗的生平经历。正因为如此,他才会感叹道:“如果把枫叶比作血,那就是因为她的确抗得住萧杀之气啊!”

枫叶因为她的无惧的秉性才会被作者想到她是克服困难而挺拔直立的劳动者和英雄。枫叶也绝对不愧是勇敢精神的象征。

礼赞枫叶,赞她的美,赞她的红,更要赞她的无畏精神!

回到顶部
九月菊
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/9/3 14:51:00 [只看该作者]

哈哈!知道了网名——九月菊的来源。九月菊花开,对菊花的热爱。
同学大哥好,一年才能看见一次的鲜花,谁不爱呢?有的时候,我不敢等到下班,就拎着一盆菊花上班了,在一天里,我一定是单位的中心人物,然后就是买菊花的小尾巴,绵绵不断!

回到顶部
老同学
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2014/9/6 12:30:00 [只看该作者]

回帖九月菊。爱菊花是好事!酷爱菊花更是好事! 

爱菊花的文人

菊花以黄色显示自己的容貌。《礼记·月令》:“季秋之月,鞠有黄华。”“黄花”在诗人笔下成了菊花的代词。

咏菊诗虽不始于陶渊明,但陶翁的爱菊,有人甚至推陶为菊花的护花神。

“忽见黄花吐,方知素节回。”初唐王绩见到菊花吐艳,醒悟到重阳节的来临。

杜甫在战乱中度过重阳,“旧采黄花賸,新梳白发微”;“苦遭白发不相放,羞见黄花无数新”。——从时序的推移中觉察到自身的衰老。

李白却用“九日龙山饮,黄花笑逐臣”;“黄花不掇手,战鼓遥相闻”,显示他所特有的豪情。

元稹说得更直接:“不是花中偏爱菊,此花开后更无花。”僧齐已赞它“无艳无妖别有香”,声明自己“栽多不为待重阳”,“却是真心爱澹黄”。

苏轼一句“菊残犹有傲霜枝”,既赞菊花的品格亦隐喻自己的情操。

唐·杜甫《云安九日》

寒花开已尽,菊蕊独盈枝。 旧摘人频异,轻香酒暂随。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山竹
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1690 积分:9363 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/9/6 15:12:00 [只看该作者]

九月菊妹妹好!

名如其人,文如其人。喜欢妹妹的热情、质朴!

喜欢这里优美的散文,文短寓意深!

转眼又到菊花开,中秋快乐!

回到顶部
九月菊
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/9/6 18:25:00 [只看该作者]

问候山竹姐姐,祝姐姐,姐夫中秋快乐!

回到顶部
老同学
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2014/9/6 21:09:00 [只看该作者]

以下是引用山竹在2014/9/6 15:12:00的发言:

九月菊妹妹好!

名如其人,文如其人。喜欢妹妹的热情、质朴!

喜欢这里优美的散文,文短寓意深!

转眼又到菊花开,中秋快乐!   

山竹你真棒!行游各版。同意对九月菊的评价。感谢对美文主题的喜欢。祝你及全家中秋节快乐!

回到顶部
总数 911 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..92