新中知网生活专栏娱乐天地 → 美文,少于400字,

共有35845人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/9/26 17:43:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2014/9/18 12:38:00的发言:

秋菊 

图片点击可在新窗口打开查看

赞美秋菊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山竹
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1645 积分:9120 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/9/26 19:17:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2014/9/11 13:48:00的发言:

杨柳与水莲    宗白华

晓风里的杨柳对残月下的水莲说:

“太阳起来了,你睡醒了么?你花苞似的的眼里为什么含了清泪?”

“它是我昨夜恐惧的泪,也是我今朝欢欣感涕的泪。”

“你恐惧什么?你悲哀什么?”

“啊,夜的黑暗呀,污泥的冷湿呀!”

“你不曾看见夜的美么?”

“我含泪的眼和悲哀的心,一届黄昏,就深藏到绿叶的沉梦里。”

“夜的幕上有繁星织就了的花园,园中有月神在徘徊着,你何不从那绿叶的帘里,来到碧夜的幕中!”

水莲说:“啊,是呀!”

太阳落后,明月起时,可怜的水莲,抱着她悲哀的心,含泪的眼,亭亭地立在黑暗的深处。

转摘--

悲观主义者看这个世界有无数的墙,乐观主义者看这个世界有无数条路。
   悲观,是因为短视和看不清事物的本质;乐观,是因为卓识和对事物的深入了解。
   当乌云布满天空之时,悲观的人看到的是“黑云压城城欲摧”,乐观的人看到的是“甲光向日金鳞开”。      
   在悲观的人眼里,原来可能的事也能变成不可能。在乐观的人眼里,原来不可能的事也能变成可能。
   悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败。乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。

回到顶部
九月菊
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:81298 积分:472944 威望:0 精华:3 注册:2013/7/29 19:50:00
  发帖心情 Post By:2014/9/26 19:25:00 [只看该作者]

欢迎童年大哥,山竹姐姐来娱乐版块做客,我们一起开心,健康,快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
禾日
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:38743 积分:216321 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2014/9/26 19:30:00 [只看该作者]

欢迎山竹姐的到来, 有您的参予这里会更精彩! 看您的贴我们心胸会更开朗丶豁达!

回到顶部
老同学
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:38818 积分:232290 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/9/26 19:42:00 [只看该作者]

以下是引用山竹在2014/9/26 19:17:00的发言:

转摘--

悲观主义者看这个世界有无数的墙,乐观主义者看这个世界有无数条路。
   悲观,是因为短视和看不清事物的本质;乐观,是因为卓识和对事物的深入了解。
   当乌云布满天空之时,悲观的人看到的是“黑云压城城欲摧”,乐观的人看到的是“甲光向日金鳞开”。      
   在悲观的人眼里,原来可能的事也能变成不可能。在乐观的人眼里,原来不可能的事也能变成可能。
   悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败。乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。

山竹转摘的这段很好!充满了辩证和哲理。我也感叹一下:

悲观的人说:冬天这么长,什么时间才能过去?

乐观的人说:冬天来到了,春天离我们还远吗!

回到顶部
咏梅
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:56208 积分:285719 威望:0 精华:0 注册:2013/8/12 11:03:00
  发帖心情 Post By:2014/9/28 15:13:00 [只看该作者]

砂锅里的白米粥
         他越来越想喝一碗粥,一碗纯粹的白米粥。粥里,只是米和水,但它们完美地交融在一起;喝一口,香味直入五脏六腑。那是一种来自阳光来自大地的香味,让人为之深深陶醉。

为了喝到那样一碗粥,他跑遍了大大小小的餐馆。可每一次,他收获的都是失望。那些白米粥,要么寡淡无味,要么甜得腻人,让他根本无法下咽。

他只好自己动手去做。找出高压锅,淘好米,放好水,放在煤气灶上大火去烧……可最终盛到碗里的粥,却米是米水是水,没点味道。他不甘心,又换了一只普通的铝锅,重新放米放水,大火烧开后又用小火慢熬,直熬得米粒全都开了花……可待他最后端起碗喝了一口后,依旧失望不已,粥里,没有丝毫香味。

他真的不知道,要到哪里才能喝到那样一碗粥。而在从前,他却是天天可以喝到它们的。

那时候,他常有应酬,差不多每天都是十一二点才到家。但无论他多晚回家,她都是笑吟吟地开门:回来啦,喝碗粥吧!餐桌上,一碗粥正蒸腾着热气。他坐下来,用勺子慢慢地边搅边喝。粥有点稀,但正好解渴;有点烫,恰好暖胃;而来自米粒深处的香味,总让他感到自己就坐在春天的田野里……一碗粥喝完,他的肠胃感到分外熨帖分外舒适。接下来,他可以美美地睡一觉……

而又是从何时起,他开始疏忽那碗粥的?大概在认识阿虹之后吧。

阿虹是个非常特别的女孩,一会沉静如水一会热烈似火一会娇媚如花一会冰冷如霜……在阿虹的怀抱里,他彻底迷失了自己,再也想不起回家的路了。

为了阿虹,他向她提出了离婚。她当即呆住了,然后抱住他,泪落如雨:求求你,不要离开我!而他,只是厌烦地推开她:离婚吧,我喜欢上了别人……

婚,终于离了,他可以明正言顺地和阿虹在一起了。

最初的日子真的很快乐,他们一起泡吧一起唱歌,或者一起外出旅行……和阿虹在一起,他感到自己又回到青春年少时,全身充满了活力。但他的幸福,并不长久。

那一天深夜,从酒吧回来不久,他便感到胃疼难忍。他挣扎着起身,找出胃药服了下去;可疼痛,仍如波涛起伏。他想起以前,每当胃痛时,她总要给他端来一碗滚烫的白米粥,让他趁热喝下;而他的胃,果然在喝了一碗粥后,安然无恙。于是,他推了推身旁熟睡的阿虹:快起来,我胃疼,帮我烧一碗粥。阿虹翻了个身,没理他,他继续推:快点啊!谁知阿虹猛地坐了起来:你烦不烦啊,胃疼自己想办法,怎么老让别人不得安生啊?随后阿虹怒气冲冲地抱了床被子,去隔壁的书房睡下了。剩下他独自躺在床上,胃疼,心更疼……

也就是从那时起,他分外想念当年喝下的那一碗碗白米粥。可无论他怎么去寻找,却再也找不到了。也许,这个世界上,唯有她,才能做得出那样的白米粥吧?

几经辗转,他打通了她的电话,约她到咖啡馆里坐一坐。她,答应了。

坐在咖啡馆里,闲闲地聊了几句后,他便问她:以前你的米粥是怎么做的,那么香?

她一愣,说道:很容易的,用砂锅熬,少放米,多放水。停了停,她接着说道:不过,只能用文火,从头到尾都用文火。

他很惊讶:用文火?那得多长时间啊?

她淡淡地答道:差不多两小时吧。以前,我天天晚上都在厨房里坐着。

无边的热浪从他的心底席卷而过,不由自主地,他伸手抓住了她的手,眼光灼热:我还想喝你熬的粥,行吗?

她轻轻地抽出了自己的手:对不起,我的粥只熬给珍惜它的人喝。

说完,她头也不回地出了咖啡馆。他的目光追随着她,直到门外。

她刚出了大门,便有个男子迎了上去,为她撑开了伞。原来,下雨了。

他清楚地看到,男子用右手将伞完全地撑在她的头上,任他自己的左肩淋在雨里。

望着他们远去的背影,他感到自己的视线渐渐模糊了,伸出手去,他擦了一下自己的眼睛,却擦出满掌的泪水……

回到顶部
老同学
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:38818 积分:232290 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/10/4 23:40:00 [只看该作者]

她轻轻地抽出了自己的手:对不起,我的粥只熬给珍惜它的人喝。

说完,她头也不回地出了咖啡馆。他的目光追随着她,直到门外。

她刚出了大门,便有个男子迎了上去,为她撑开了伞。原来,下雨了。

他清楚地看到,男子用右手将伞完全地撑在她的头上,任他自己的左肩淋在雨里。

望着他们远去的背影,他感到自己的视线渐渐模糊了,伸出手去,他擦了一下自己的眼睛,却擦出满掌的泪水……

珍惜着,就永远存在。失去了,就不会回来。

回到顶部
九月菊
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:81298 积分:472944 威望:0 精华:3 注册:2013/7/29 19:50:00
  发帖心情 Post By:2014/10/8 10:18:00 [只看该作者]

同感!要珍惜拥有的一切,丢掉的东西必然会永远失去,即便是找回来,味道也变了!

回到顶部
老同学
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2014/10/8 22:47:00 [只看该作者]

情感的东西要珍惜!珍惜就有一切!

回到顶部
九月菊
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/10/9 14:09:00 [只看该作者]

《夕照》
  又是一个日落时分,我站在阳台上,看着两边的天空,这时太阳已经收起了光芒,变成一个红红的大圆盘,看起来真可爱。它像一个小孩子的脸,正咧着嘴笑呢,像个大皮球,慢慢向下“滚”,它周围的云有深红的,有浅红的,有红的 那便是彩霞。
  这片彩霞把天空变成了一个剧场,你看,时而像几个美丽的小姑娘,手拉手载歌载舞;时而像个长胡子老汉,蹲在那里沉默思索;时而像一簇簇绚烂的彩花,在风中轻轻摆动;时而像堆积如山的棉花球。
  再看那地上的景物,全被落日余晖点缀了,像披了一层薄薄的红纱,河水里倒映着红红的鱼盘,十分显眼,再仔细一看那不是白居易写的半江瑟瑟半江红”吗?
  最后,太阳快活的往上跳,藏到了西山背后,只留下一朵朵彩云在天边,我情不自禁的吟出了李商隐的诗句:“夕阳无限好,只是近黄昏”。

回到顶部