新中知网生活专栏娱乐天地 → 美文,少于400字,

共有51201人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
禾日
  921楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:47000 积分:257931 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2018/12/15 18:35:00 [只看该作者]

一下子不可能完全改变,惯性也很强大,但是,首先写日记看看自己究竟真的需要什么吧,和自己沟通一下,哦,还有建立好的生活方式也很重要,我经常熬夜到两点,醒来后精神颓靡。
上瘾是一种心理问题,慢慢改变吧。完

回到顶部
禾日
  922楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:47000 积分:257931 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2018/12/22 13:15:00 [只看该作者]

冬至历史渊源

冬至作为一个节日,至今已有2500年以上的历史

据记载,周秦时代以冬十一月为正月,以冬至为岁首过新年。《汉书》有云:"冬至阳气起,君道长,故贺……"也就是说,人们最初过冬至节是为了庆祝新的一年的到来。古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。因此,后来一般春节期间的祭祖、家庭聚餐等习俗,也往往出现在冬至。冬至又被称为"小年",一是说明年关将近,余日不多;二是表示冬至的重要性。

回到顶部
禾日
  923楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/12/22 13:16:00 [只看该作者]

把冬至作为节日来过源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。周历的正月为夏历的十一月,因此,周代的正月等于我们现在的十一月,所以拜岁和贺冬并没有分别。直到汉武帝采用夏历后,才把正月和冬至分开。因此,也可以说专门过"冬至节"是自汉代以后才有,盛于唐宋,相沿至今。

回到顶部
禾日
  924楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/12/22 13:16:00 [只看该作者]

汉代以冬至为"冬节",官府要举行祝贺仪式称为"贺冬",官方例行放假,官场流行互贺的"拜冬"礼俗。《后汉书》中有这样的记载:"冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。"所以这天朝廷上下要放假休息,军队待命,边塞闭关,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个"安身静体"的节日。魏晋六朝时,冬至称为"亚岁",民众要向父母长辈拜节;宋朝以后,冬至逐渐成为祭祀祖先和神灵的节庆活动。

回到顶部
禾日
  925楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主

唐、宋时期,冬至是祭天祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜。

明、清两代,皇帝均有祭天大典,谓之"冬至郊天"。宫内有百官向皇帝呈递贺表的仪式,而且还要互相投刺祝贺,就像元旦一样。

回到顶部
禾日
  926楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/2/1 19:40:00 [只看该作者]

有没有以“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年…

在过去.老北京流传着这样一首民谣:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,过几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜儿粘;二十四,扫房日;二十五,炸豆腐;二十六,炖白肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十儿晚上熬一宿;大年初一去拜年:您新禧,您多礼,一手的面不搀你,到家给你父母道个喜!

回到顶部
禾日
  927楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/2/1 19:41:00 [只看该作者]

小孩小孩你别馋, 过了腊八就是年。 腊八粥,喝几餐, 唏哩哗啦二十三。 二十三,祭灶爷, 灶爷高兴好话说上天! 小孩小孩你别馋, 爸妈忙把年货办。 又买糖,又买糕, 年糕发糕萝卜糕。 做香肠、腌腊肉, 凤鸡板鸭看了口水流! 小孩小孩你别馋, 三十就吃年夜饭。 切腊肉、烧黄鱼, 年年有鱼年年余。 包饺子、做火锅,

回到顶部
禾日
  928楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/2/1 19:42:00 [只看该作者]

合家团圆欢乐笑呵呵! 小孩小孩你别馋, 过了腊八就是年。 腊八粥喝几天, 哩哩啦啦二十三。 二十三糖瓜粘。 二十四扫房子。 二十五做豆腐。 二十六煮煮肉, 二十七杀年鸡, 二十八把面发, 二十九蒸馒头, 三十晚上玩一宿, 大年初一扭一扭。

回到顶部
禾日
  929楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/2/1 19:43:00 [只看该作者]

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。哩哩啦啦二十三,二十三糖瓜粘,二十四扫房日,二十五买豆腐,二十六买斤肉,二十七宰只鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,除夕的饺子年年有。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
荒漠法老
  930楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2082 积分:10636 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2019/2/4 1:08:00 [只看该作者]

读很多的书,拥有很多的知识,跟有没有文化,完全是两码事。

关于什么是文化,我最最欣赏的回答,是作家梁晓声的四句概括:根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。

一位叫做“Judy”的空姐,在微博上讲了一件关于刘诗诗的趣事。因为是空姐,在飞机上服务,Judy常会遇见各种大咖和明星。但这些大咖和明星都没给她留下深刻印象。

直到前几天,她遇见了刘诗诗。那一天,刘诗诗坐的头等舱。飞机落地后,Judy去整理头等舱时,赫然发现:刘诗诗座位上的被子竟然叠得整整齐齐。

Judy一下就被电到了:以前头等舱的客人,都是把被子团成一团,扔在脚底下就走了,没想到诗诗竟会叠放整齐,我好感动。

坐头等舱的人,一般都是很有身份的人,但是你看,叠被子的人却这般少,偶尔有一个,空姐就会感动半天。

五一,陪妈妈逛街时遇到一位流浪歌手。听完一曲后,我走过去,随手把五元零钱扔进了那帽子里。

但接着,妈妈的举动让我大吃一惊。她走到帽子跟前,慢慢蹲下身子,轻轻将两个硬币放进了帽子里,并微笑着向流浪歌手点头示意。

我妈,没有念过多少书。但这一刻:我实在输她太多。

对比这几件事,我想起了白岩松的一句话:

一个人有没有文化,并非看他的学历有多高。有学历的人,不一定有文化;没学历的人,不一定没文化。

读很多书,拥有很高的文凭,和有没有文化,有时完全是两码事

<!--EndFragment-->

回到顶部