新中知网综合信息栏迎新与服务 → 【服务】2018年4月20日11:12:29 二十四节气的第六个 谷雨

共有1148人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41895 积分:248195 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/4/20 5:57:00 [只看该作者]

7、祭祀青年谷雨

“谷雨祭护花青年唐高宗年间流传很广的民间传

8、洗澡消灾避祸

旧时西北地区人们将谷雨的河水称为“桃花水”,传说以它洗浴可消灾避祸。

9、民间还流传着“谷雨过三天,园里看牡丹”和“芍药打头,牡丹修脚”的说法,还有“月季花落只去蒂,花朵随开无停滞”的谚语,形容这一节气百花盛开人间春色、踏青赏景

回到顶部
老同学
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41895 积分:248195 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/4/20 5:58:00 [只看该作者]

养生

谷雨即将进入夏季,万物生长渐旺,天气渐热。中午气温较高,早晚气温较低,要适当加衣服过敏体质的人外出还要预防花粉过敏和过敏性疾病

此时阳气渐长,阴气渐消,要早睡早起,不要过度出汗,以调养脏气。另外,谷雨时节雨水较多,要防湿邪侵入人体。情志、运动方面也保持心情舒畅、心胸宽广。

此时肝脏气伏,心气逐渐旺盛,脾气也处于旺盛时期,正是身体补益的大好时机,但不能像冬天一样进补,应食用一些益肝补肾的食物,以顺应阴阳的变化,  

为安然度夏打下基础。

回到顶部
老同学
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/4/20 5:58:00 [只看该作者]

此时还可食用一些能缓解精神压力和调节情绪的食物。

宜:富含维生素B、碱性、养阴润肺、暖胃健脾及调节人体情绪的食物。豆类有黄豆、大豆。蔬菜有白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、西红柿、菠菜等。水果有葡萄、香蕉、橘子、草莓、柠檬等。其他有海带、天然绿藻类和瘦肉等。宜食香椿,但不能食过量。

忌:不要过量饮食,减少高蛋白、高热量食物的摄入。有风寒湿痹的人忌吃芹菜、生黄瓜、柿子、柿饼、西瓜、螃蟹、田螺、海带等生冷性凉的食物,热痹的人忌吃胡椒、肉桂、辣椒、花椒、生姜、葱白、白酒等温热助火的食物。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36491 积分:209298 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/4/20 7:05:00 [只看该作者]

今天是第六个节气——谷雨,夏天来临了。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:21819 积分:131580 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2018/4/20 7:36:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
笨兔
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:21819 积分:131580 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2018/4/20 7:36:00 [只看该作者]

回到顶部
聆听
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:22737 积分:125737 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/4/20 9:36:00 [只看该作者]

过了谷雨就该迎接夏天了。感谢老大哥介绍这么多有关谷雨节气的知识。您昨晚忙到深夜,今儿个有又起五更发帖,真让人心痛。注意身体,再不能这样了。我们都期待您好好的、有规律的生活是第一位的。

回到顶部
禾日
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:44600 积分:245650 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2018/4/20 19:34:00 [只看该作者]

回到顶部
老同学
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/4/21 21:48:00 [只看该作者]

前面的雨水节气时,降了水,下了雪。20日是谷雨节气,今天凌晨就下雨了。今年应该是风调雨顺。

回到顶部
总数 19 上一页 1 2