新中知网综合信息栏迎新与服务 → 今日谷雨!

共有833人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20771 积分:126160 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
今日谷雨!  发帖心情 Post By:2018/4/20 7:56:00 [只看该作者]

亲爱的兄弟姐妹们早安!今天是2018年4月20日 星期五 谷雨 春天的阳光温暖柔和, 有阳光的日子让人心情格外愉悦。今天是谷雨,什么是谷雨呢?笨兔为您搜来谷雨知识,希望对您认识谷雨节气有所帮助。

自雨水後,土膏脉动,今又雨其谷于水也。

几家蚕落纸,比屋燕分梁。谷雨深春近,茶烟永日香。

《月令七十二候集解》有:叁月中。自雨水後,土膏脉动,今又雨其谷于水也。雨读作去声,如雨我公田之雨。盖谷以此时播种,自上而下也。

谷雨,是春季最后一个节气。每年4月19日~21日时太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
笨兔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20771 积分:126160 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2018/4/20 7:58:00 [只看该作者]

节气变化

气温升高

这时,南方的气温升高较快,一般4月下旬平均气温,除了华南北部和西部部分地区外,已达20℃至22℃,比中旬增高2℃以上。华南东部常会有一、二天出现30以上的高温,使人开始有炎热之感。

回到顶部
笨兔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/4/20 7:59:00 [只看该作者]

降水增加

到了谷雨中国南方大部分地区东部这时雨水较丰,常年4月下旬雨量约30至50毫米,每年第一场大雨一般出现在这段时间,对水稻栽插和玉米、棉花苗期生长有利。号称“春雨贵如油”

回到顶部
笨兔
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/4/20 8:00:00 [只看该作者]

杨柳纷飞

此时柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,已是一派暮春之景。

回到顶部
笨兔
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/4/20 8:02:00 [只看该作者]

谷雨三侯

第一候萍始生

谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长。

回到顶部
笨兔
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/4/20 8:04:00 [只看该作者]

第二候鸣鸠拂其羽

接着布谷鸟便开始提醒人们播种了

回到顶部
笨兔
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/4/20 8:05:00 [只看该作者]

第三候为戴胜降于桑

然后是桑树上开始见到戴胜鸟。

回到顶部
笨兔
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/4/20 8:07:00 [只看该作者]

传统民俗

赏花

谷雨前后,正式牡丹花开的时节,山东、河南、四川等地还于谷雨时节举行牡丹花会,供人们游乐聚会。

按此在新窗口浏览图片

一枝红艳露凝香, 云雨巫山枉断肠

回到顶部
笨兔
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/4/20 8:08:00 [只看该作者]

饮茶

传说谷雨这天的茶喝了会清火,辟邪,明目等,所以南方有谷雨摘茶习俗,谷雨这天不管是什么天气,人们都会去茶山摘一些新茶回来喝,以祈求健康。

按此在新窗口浏览图片

正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。

回到顶部
笨兔
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/4/20 8:09:00 [只看该作者]

祭海

谷雨时节下海捕鱼的好日子。为了能够出海平安、满载而归,谷雨这天渔民要举行海祭,祈祷海神保佑。祭祀时刻一到,渔民便抬着供品到海神庙、娘娘庙前摆供祭祀,有的则将供品抬至海边,敲锣打鼓,燃放鞭炮,面海祭祀。

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页