新中知网综合信息栏迎新与服务 → 【服务】农历五月初五(公历2018年6月18日)是端午节 解读“端午节”

共有1123人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41452 积分:245895 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/6/16 22:38:00 [只看该作者]

端午节习俗

端午节的习俗丰富多彩

比如:端午比年大,女儿回娘家……

再如:贴钟馗像,午叶符,躲午辟邪,挂菖蒲艾草……

又如:佩香囊,游百病,备牲醴,迎鬼船赛龙舟,放风筝,荡秋千……

比武,击球……

还如:大人挂荷包拴五色丝线小孩涂雄黄佩长命锁洗苦草麦药澡……每家每户饮雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸,最重要的是吃粽子时令鲜果……

回到顶部
老同学
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41452 积分:245895 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/6/16 22:40:00 [只看该作者]

端午节与春节、清明节、中秋节并称中国民间的四大传统节日。

2006年5月国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产

2009年9月联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

自2008年起端午节被列为国家法定节假日。

回到顶部
老同学
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/6/16 22:41:00 [只看该作者]

端午节文化

谜语:三角四棱长,珍珠里面藏,要吃香甜肉,解带脱衣裳

谜语:灵秀白姑娘,许配竹叶郎,穿衣热水澡,脱衣过牙床。您猜出谜底了吗?

回到顶部
老同学
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/6/16 22:44:00 [只看该作者]

端午节文化
楹联:清代神童、诗人、戏曲理论家李调元端午节回家,看到厨房香喷喷的粽子,拿起便要吃,却被三嫂拦住“五弟,我出一个上联,五月五日五弟厨房讨粽子,如果你对不出下联,就不要吃了,还是去读书吧!

李调元听出嫂子趣考之意,心想联中叠用了三个“五”字,加上尖刻的“讨”字应对难度。又看到厨房一角还有糍粑,便又伸手去拿,又遭三嫂阻“糍粑是我独自熬到三更才舂米做完,对不出下联,全都休想”。李调元灵机一动,对出了“三更三点三嫂檐下偷糍粑”。不仅形式工整,而且”字报了“”字的讥讽。三嫂不雅,五弟嫌不好,于是两人各换一字

上联:五月五日五弟厨房吃粽子

下联:三更三点三嫂檐下舂糍粑

回到顶部
老同学
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/6/16 22:48:00 [只看该作者]

端午节文化

诗词:渔家傲·五月榴花妖艳烘》宋代·欧阳修

五月榴花妖艳烘。绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽。金盘送。生绡画扇盘双凤。
正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共。叶里黄鹂时一弄。犹瞢忪。等闲惊破纱窗梦。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:21329 积分:129064 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2018/6/17 6:31:00 [只看该作者]

原以为端午节就是为纪念屈原,读老同学兄细数端午节文化种种,才知道端午节的渊源,中国的端午节被联合国教科文组织正式审议并批准列入世界非物质文化遗产,并被列为国家法定节假日。明天就是端午节了,笨兔祝兄弟姐妹们端午节安康!

回到顶部
禾日
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:43699 积分:241140 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2018/6/17 9:13:00 [只看该作者]

老大哥发的端午习俗帖丰富多彩,读来真是长知识,还有迷语,对联,感谢有您!

回到顶部
禾日
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:43699 积分:241140 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2018/6/17 9:15:00 [只看该作者]

祝老大哥及这里的男士朋友们,父亲节快乐!幸福安康!

回到顶部
总数 18 上一页 1 2