新中知网综合信息栏迎新与服务 → 【服务】2018年06月21日 18:07:12 二 十四节气的第 十 个 夏至

共有1887人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41490 积分:246095 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/6/20 22:23:00 [只看该作者]

夏至古代主要是祭神祀祖”,“消夏避伏”,“饮食养生”。比如:

夏至吃蛋,石板踩烂”,是说:夏至吃蛋,强身健胃,行走有劲。

冬至饺子夏至面”,“吃过夏至面,一天短一线”。民间普遍要吃凉面,俗称过水面”,降火开胃,促进食欲。也有吃热面,俗称锅挑儿”,有辟恶驱邪之意,多出汗以祛除体内湿气和暑气。

尝新游戏”有的给小孩煮新麦粒吃。

吃了夏至羹,麻石踩成坑”,“夏至吃个坨,一脚跨过河”,意喻吃后力大无比,身轻如燕。

夏至吃了圆糊醮,踩得石头咕咕叫”,将做好的醮放在水田,并且燃香以此祭祀,祈求丰收。

回到顶部
老同学
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41490 积分:246095 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/6/20 22:23:00 [只看该作者]

夏至后第三个庚日初伏第一天,第四个庚日是中伏第一天,立秋后第一个庚日是末伏第一天。初伏、末伏各十天,中伏十天或二十天。总称伏天、三伏天,此时人们食欲不振,俗称“苦夏”,还有苦夏的习俗。

回到顶部
老同学
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/6/20 22:24:00 [只看该作者]

文化

夏至的诗词

元稹诗选《咏廿四气诗》夏至五月中

处处闻蝉响,须知五月中。

龙潜淥水坑,火助太阳宫。

过雨频飞电,行云屡带虹。

蕤宾移去后,二气各西东。

唐代诗人刘禹锡曾巧妙地借喻这种天气,写出

“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的著名诗句。

回到顶部
老同学
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/6/20 22:25:00 [只看该作者]

夏至的楹联

四野绿阴迎夏至;

一庭红雨送春归。

夏候数符阳至九;

天长时待伏交三。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:21430 积分:129574 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2018/6/21 6:13:00 [只看该作者]

时间真快呀,转眼间到了夏至,夏至天热,兄弟姐妹们多喝水,同时还得注意防暑防晒哦,祝夏安!

回到顶部
寒江
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9423 积分:53732 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2018/6/21 18:52:00 [只看该作者]

夏至到了,后两个月会进入更热的季节,对我们老年人是一个健康注意期。

回到顶部
老同学
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/6/21 22:26:00 [只看该作者]

从今日举行的国务院新闻办公室新闻发布会上了解到,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这也是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

农业农村部部长韩长赋在发布会上指出,设立“中国农民丰收节”,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

为何将中国农民丰收节设立在秋分?韩长赋透露主要是基于三方面的考虑。从节气上看,春种秋收,春华秋实,秋分时节硕果累累,最能体现丰收。另外,秋分作为二十四节气之一,昼夜平分,秋高气爽,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是稻谷飘香、蟹肥菊黄、踏秋赏景的大好时节。从区域上看,我国地域辽阔、物产丰富,各地收获的时节有所不同,但多数地方都在秋季,秋收作物是大头。所以,兼顾南北方把秋分定为“中国农民丰收节”,是便于城乡群众、农民群众参与,也利于展示农业的丰收成果,包括科技成果和农民的创造,具有鲜明的农事特点。从民俗上看,我们国家有十几个少数民族有庆祝丰收的传统节日,大多都在下半年。在国家层面设立一个各民族共同参与、共庆丰收的节日,有利于促进中华民族大家庭的和睦团结和发展。

回到顶部
禾日
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:43800 积分:241645 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2018/6/22 16:00:00 [只看该作者]

“夏至面”,“吃过夏至面,一天短一线

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
禾日
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:43800 积分:241645 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2018/6/22 16:00:00 [只看该作者]

回到顶部
禾日
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主

回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页