新中知网综合信息栏迎新与服务 → 一条“三伏”的假信息,你收到并转发过吗?

共有1212人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42196 积分:249720 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
一条“三伏”的假信息,你收到并转发过吗?  发帖心情 Post By:2018/7/8 23:31:00 [只看该作者]

一条“三伏”的假信息,你收到并转发过吗?

回到顶部
老同学
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42196 积分:249720 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/7/8 23:32:00 [只看该作者]

前几天微信上一直盛传着这样一条“三伏”的时间表,是不是你也转发过了,但是你是否知道这个时间表是错误的,这真是好心好意的传播假消息!

为什么是错误的?大家可以查阅历史、地理、天文、历法、气象等书籍,甚至可以翻看历书,也可以搜索相关的正规网站。

善良的人们不要轻易相信,更不要盲目转发“假文化”、“伪科学”而误导大众、误人子弟!做到这一点其实不难,只要咱们具备了一些很基本的科学知识,就能慧眼识珠、火眼金睛。 

俗话说:冷在三九、热在三伏。冬练三九、夏练三伏。大家都熟悉。因为从冬至开始数九,所以很多人就误以为从夏至开始数伏。其实不然。

回到顶部
老同学
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/7/8 23:32:00 [只看该作者]

三伏是指从初伏第一天到末伏第十天的这一段时间,严格讲应称三伏天。

三伏天通常是一年中最热的时期。三伏天大约处在阳历的7月中下旬至8月中下旬。三伏天每年入伏的时间不固定,中伏的长短不相同。这些都是基本概念。

三伏天怎么计算呢?对未曾研究过的人们来说确实复杂点。但是,只要掌握了中国传统民俗、传统历法的原理和规律,还是很容易掌握的。

我国古代流行“天干地支纪年、纪月、纪日、纪时”。在中国的传统历法中都是按照天干的(10个)“甲乙丙丁戊已庚辛壬癸”与地支的(12个)“子丑寅卯辰已午未申酉戌亥”相配组合确定的。六十为一组合,六十为一循环,六十为一花甲。

这样,中国传统历法中,除了有天干地支年、天干地支月,还有天干地支日,比如甲子日、乙丑日、丙寅日、丁卯日……

回到顶部
老同学
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长

简单地说:可以用“夏至三庚”,即从夏至后第3个“庚”日来表示入伏的日期。

三伏天的开始称作入伏或交伏,结束称作出伏。夏至后第3个庚日是初伏第一天,第4个庚日是中伏第一天,立秋后第1个庚日是末伏第一天。

注意:初伏和末伏都固定为10天,不会变。中伏天数的多少视入伏早晚而定。入伏早晚与庚日有关。庚日是有庚字的日子。“庚”是天干“甲乙丙丁戊己庚辛壬癸”中的第7个,庚日之间相隔10天。

中伏天数不固定,夏至到立秋之间有4个庚日时,中伏为10天,有5个庚日时,中伏为20天。中伏长短主要决定于庚日出现的早晚。

中伏10天,三伏天就30天,中伏20天,三伏天就40天。

回到顶部
老同学
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/7/8 23:33:00 [只看该作者]

2018年三伏天的时间表如下:

初伏:2018年7月17日到2018年7月26日 10天  

中伏:2018年7月27日到2018年8月15日 20天  

末伏:2018年8月16日到2018年8月25日 10天  

三伏:2018年7月17日到2018年8月25日 共40天

回到顶部
老同学
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/7/8 23:33:00 [只看该作者]

好啦!现在就不难看出前面提到的网络、微信中盛传的“三伏”帖子是错误的!

*三伏天要么30天,要么40天,不会38天。这是违背最基本常识的。

*2018年夏至后第三个庚日是初伏第一天,应7月17日不是7月13日

*初伏错了,后面的中伏、末伏也就跟着错了。

*这个错误的三伏天时间表除了误导大众!就没有任何意义了!民间讲究的头伏饺子二伏面三伏烙饼摊鸡蛋,就乱套了。冬病夏治的三伏贴,就没谱了。老百姓推崇的民俗、养生就不对时辰了

避免此类情况发生,就要多学多懂科学知识。 

言归正传,三伏天的显著特点是气温高、气压低、湿度大、风速小,也是让人们感觉特别热、特别闷、特别不舒服的原因。

回到顶部
老同学
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/7/8 23:34:00 [只看该作者]

三伏天的热,是由气温、气压、湿度、风速、降水、日照等多种气象、环境因素造成的,因此,40天的三伏天不一定比30天的三伏天要热,今年不一定要比往年热。

随着三伏天的日益临近,人们要注意防暑降温!要注意养生饮食!要注意着装衣物!要注意心态休息!

让我们在品味祖国传统文化的丰富内涵中度过“心静自然凉”的三伏天。

回到顶部
老同学
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/7/8 23:36:00 [只看该作者]

这是《新教育》《三线人家》发表的我的一篇时令小文。与大家分享。

回到顶部
寒江
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9602 积分:54657 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2018/7/9 0:29:00 [只看该作者]

季节编排有些深奥和玄机。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
禾日
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:44930 积分:247306 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2018/7/10 15:38:00 [只看该作者]

每每分享您的时令小文,都让我们大长知识,感谢老大哥!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页