新中知网综合信息栏迎新与服务 → 【服务】2018年8月07日 21:30:34 二十四节气的第十三个 立秋 续说三伏

共有2384人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荒漠法老
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1640 积分:8409 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2018/8/9 18:12:00 [只看该作者]

俗话说,“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,意思是,如果立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间在下午以后,就还要热上一阵。
    但实际上,真相却是——所谓早立秋和晚立秋并不是在早上立秋或在下午立秋,而是指立秋这一天,对应农历是六月份还是七月份。如果立秋时间在农历六月份,则称为早立秋,而立秋时间在农历七月份则称为晚立秋。2018年立秋日在公历8月7日,对应的农历是六月二十六,毫无疑问符合早立秋的定义。活了大半辈子,终于弄清这句谚语的含义。所以,今年是早立秋,重要的事情说三遍!!!

我活了大半辈子,都不知道信什么——都是立秋惹的祸

回到顶部
三毛
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:7829 积分:52396 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 19:47:00
  发帖心情 Post By:2018/8/9 20:21:00 [只看该作者]

一辈子都误认为立秋早晚是以时间计算。原来是以农历六七月为时间点。长知识了,感谢“法老”。

回到顶部
老同学
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41888 积分:248160 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/8/9 22:07:00 [只看该作者]

欢迎、问好荒漠法老、三毛!聊天、逗乐、侃大山!

回到顶部
老同学
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41888 积分:248160 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/8/9 22:20:00 [只看该作者]

我前几天开始应约着手书写,《早立秋凉飕飕 晚立秋热死牛 亮秋 瞎秋 公秋 母秋 秋老虎 公老虎 母老虎——辩证,解析

一、“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,不言而喻,这是说:立秋早天气凉快,立秋晚天气炎热。那么怎么是早?怎么是晚?有多种说法。

二、“公秋,母秋,秋老虎,公老虎,母老虎”,知者不多,流传不广,也是说:凉快、炎热的。那么什么是公?什么是母?也有多种说法。

因为从7号开始,这几天连续活动,搁笔了。我会抓紧完成,也发上来。

回到顶部
寒江
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9537 积分:54308 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2018/8/9 23:09:00 [只看该作者]

立秋早或晚,原来有不同解释,学习、了解了。看来要在实践中检验其实际效应。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:21814 积分:131555 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2018/8/10 8:34:00 [只看该作者]

问好老同学兄、寒江兄,立秋北京天还热,多保重!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
聆听
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:22730 积分:125702 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/8/10 13:53:00 [只看该作者]

不断学习,不断收获。期待老大哥的知识普及文章。

回到顶部
老同学
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/8/12 23:20:00 [只看该作者]

早立秋凉飕飕晚立秋热死牛 公秋 母秋 秋老虎 公老虎 母老虎

——辩证 解析

春生、夏长、秋收、冬藏,秋的季节含义是收。

春暖、夏热、秋凉、冬寒,秋的气候特点是凉。

所以在人们的潜意识中就认为“立秋”是秋天的开始,炎热的夏天过去了,凉爽的秋天来到了。人们都习惯地以为天气应该凉爽了,如果天气还热就觉得不正常,就要掰扯bāi che、捯腾dáo téng,故此衍生出各种说法。

回到顶部
老同学
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/8/12 23:21:00 [只看该作者]

其实,从天文学的角度来理解,二十四节气是根据地球绕太阳公转的位置变化而制定的。地球绕太阳一圈360度,每前进15度是一个节气,这样一年就有24个节气。当太阳到达黄经135度时就是立秋。立秋是一个特定的瞬间时刻(可以计算到月、日、时、分、秒)。例如今年立秋是2018年8月7日21:30:34。

秋季包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降6个节气,18个物候。是由热慢慢转凉,再由凉慢慢转寒的过程。某些地区,特别是我国地域辽阔有很多地区,同一时间或时段,温度差别很大。

立秋经常处于中伏,三伏天刚过一半,后面还有末伏。(我已专题纠正过网络、媒体三伏天的解读错误,以后还可以深入探讨。)虽然立秋了还要再热一段时间。

回到顶部
老同学
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/8/12 23:22:00 [只看该作者]

然而,按气候学的季节来划分,下半年日平均气温稳定降至22℃以下为秋季的开始。日平均气温连续5天低于22℃才可认定为秋天。真正的秋凉,还需要耐心等待。

但是,这段热的延续的长短、强弱,每年也不一样。所以就有了“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,“公秋、母秋、亮秋、瞎秋”,“秋老虎”“公老虎”“母老虎”,“一场秋雨一场寒,落地相思总无端”,“一场秋雨一场寒 十场秋雨穿上棉”……等各种说法。

回到顶部
总数 60 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页