新中知网综合信息栏迎新与服务 → 【服务】2018年8月23日 12:08:30 二十四节气的第十四个 处暑

共有1758人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42579 积分:251685 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/8/22 21:55:00 [只看该作者]

1.中元节

时民间从七月初一就有开鬼门的仪式,直到月底关鬼门止,期间举行普渡布施活动另见中元节(七月十五)介绍。

2.放河灯

河灯也叫“荷花灯”,中元夜放在江河湖海之中,任其漂。是为了普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。肖红《呼兰河传》中的一段文字,是这种习俗的最好注“七月十五是个鬼节;死了的冤魂怨鬼,不得托生,缠绵在地狱里非常苦,想托生,又找不着路。这一天若是有个死鬼托着一盏河灯,就得托生。”

3.开渔节

欢送渔民开船出海。对于沿海渔民来说,处暑以后鱼虾贝类发育成熟这时海域水温依然偏高,鱼群还停留在海域周围,渔业收获的时节人们可以享受到种类繁多的海鲜。

回到顶部
老同学
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42579 积分:251685 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/8/22 21:56:00 [只看该作者]

4.煎药茶

自唐代盛行。家家户户煎凉茶药店配制药方,家备饮,意喻入秋要吃点“苦”,在清热、去火、消食、除肺热等方面有好处。民间还有处暑酸梅汤,火气全退光”的谚语。处暑节气宜食清热安神类食物,如银耳、百合、莲子、蜂蜜、海带、芹菜、菠菜、糯米、芝麻。

5.拜土地

正值农作物收成时刻,农家纷纷举行各种仪式拜谢土地恩赐、拜谢土地爷。有的杀牲畜到土地庙祭拜,有的把旗幡插到田中央表示感恩,还有的这天从田里干活回家不洗脚,恐把到手的丰收洗掉。

6.迎秋游

处暑之后,秋意渐浓,天高云淡,秋高气爽,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。民间就有七月八月看巧云”之说。

回到顶部
老同学
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/8/22 21:56:00 [只看该作者]

7.吃鸭子

老鸭味甘性凉,因此民间有处暑吃鸭子的传统,做法也五花八门,有白切鸭、柠檬鸭、子姜鸭、烤鸭、荷叶鸭、核桃鸭等。北京至今还保留着这一传统

8.吃龙眼  

因为夏天的时候天气比较热,人体消耗了很多的热量,处暑的时候吃龙眼能补充热量。龙眼偏温性,有益心脾,补气血,有滋补养气的作用。老一辈的吃法就是剥一碗龙眼,配着稀饭一起吃。

9.丸子

处暑吃的另一种食物就是白丸子。白丸子其实就是糯米丸,将糯米粉搓成一小粒一小粒,煮汤,加点糖,味道清甜,既可补充碳水化合物,又可以解夏天的口腻

回到顶部
老同学
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/8/22 21:57:00 [只看该作者]

文化

大暑的诗词

元稹诗选《咏廿四气诗》处暑七月中

向来鹰祭鸟,渐觉白藏深。

叶下空惊吹,天高不见心。

气收禾黍熟,风静草虫吟。

缓酌樽中酒,容调膝上琴。

《闲适》宋?陆游

四时俱可喜,最好新秋时,

柴门傍野水,邻叟闲相期。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23671 积分:130427 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/8/22 22:20:00 [只看该作者]

再有两天就出伏了,夏季的火热也终于到头了。欢迎处暑节气的到来!感谢老大哥介绍了这么多处暑节气的知识,长学问啊!

回到顶部
寒江
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9715 积分:55228 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2018/8/23 21:57:00 [只看该作者]

处暑节气的知识颇丰,领略了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23671 积分:130427 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/8/24 9:50:00 [只看该作者]

走出伏天,来到初秋,身体感觉舒服多了。朋友们周日知青角相会!

回到顶部
老同学
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/8/24 22:28:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2018/8/24 9:50:00的发言:

走出伏天,来到初秋,身体感觉舒服多了。朋友们周日知青角相会!

聆听,好!陆游著名《闲适》中的诗句。四时(四季)中,我偏喜仲秋时节。

回到顶部
老同学
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/8/25 22:17:00 [只看该作者]

流云迤逦的京城美不胜收,下班归家途上晚霞瑰丽,这两天的京城仿佛又开启了“美颜”模式,除了太晒热了点儿,其余一切都很美好。已是处暑节气,早晚已有明显凉意,大家记得夜间入眠要盖上薄被了。

昨天,南郊观象台最高气温攀上32.7℃,阳光热烈,紫外线强,这是享受明净蓝天和迤逦白云所付出的“代价”,而且,毕竟尚未出伏,暑气还是在的。随着夏将谢幕,秋等待接班,京城的昼夜温差明显加大,昨晨,南郊观象台最低气温只有21.9℃,凉意越来越浓了。

北京市气象台预报,最近京城天气以天晴气爽为主,雨水偶尔出现一下,今明两天,雷阵雨主要会在西部和北部地区“探头”。未来一段时间,京城最高气温都不会超过31℃。

今年的末伏延续到今天,明天将彻底出伏。夏去秋来,养生专家建议市民,这段时间可以多吃银耳、百合、莲子、蜂蜜、芝麻等清润食物,以防秋燥;换季之时,天渐凉爽,很适合多外出走走,多健身运动,以增强体质,预防疾病。

回到顶部
寒江
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9715 积分:55228 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2018/8/26 9:48:00 [只看该作者]

挨季之时,以防秋燥,七分饱、常运动、吃水果、勤洗澡、少心操。

回到顶部
总数 29 上一页 1 2 3 下一页