新中知网综合信息栏迎新与服务 → 【服务】趣说节气“秋分”·节日“中秋”的异同与渊源

共有686人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42587 积分:251725 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
【服务】趣说节气“秋分”·节日“中秋”的异同与渊源  发帖心情 Post By:2018/9/23 22:00:00 [只看该作者]

【服务】趣说节气“秋分”·节日“中秋”的异同与渊源

一、节气“秋分” 节日“中秋”异同

今年公历9月23日:是二十四节气中的第十六个秋分节气。

今年公历924农历八月十五:是中国传统的中秋节日

秋分节气中秋两个都有过半之意,又分别各取平分、取中。那么,何为?怎么?何为?什么

9月23日秋分,是节气!按公历阳历计算。秋季6个节气,每个节气15天,从立秋开始到霜降结束90天,秋分居中间,时间平分(各45天),日夜平分(各12小时)平分之

924中秋节,是节日!按农历阴历计算。农历八月十五。秋季是三个月,中秋中间月(八月)中间日(十五日),所以中秋节也常常说成八月十五。中间也

一个是节气,一个是节日。这就充分说明了节气“秋分”节日“中秋”异同。

·谢逸《秋分》诗:金气秋分,风清露冷秋期半。凉蟾光满,桂子飘香远。

·李朴《中秋》诗:平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。

故有:冷秋期半,更有平分秋色

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42587 积分:251725 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/9/23 22:01:00 [只看该作者]

二、节气“秋分” 节日“中秋”渊源

史书记载,早在远古,周朝帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。其祭祀的场所称为日坛、地坛、月坛、天坛。分设在东南西北四个方向。北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方。

最初“祭月节”是定在“秋分”这一天(详见节气秋分解读),后来由于每年秋分在农历八月的日不同,特别是赶不上月中,这天就不一定有圆月。而如果祭月、拜月,没有圆月则是大煞风景。华夏先民需要一个满月、明月仲月的祭月、拜月、赏月所以就将“祭月节”由“秋分”中秋,固定在农历八月十五日。先民、今人拜月、赏月的历史任务则交给了八月十五的月亮。

现在的中秋节”就是由传统的祭月节演变而来。我国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”“望月”的古迹就是佐证

一个是节气,一个是节日。这也充分说明了节气“秋分”节日“中秋”渊源。

唐代诗人李白的举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:22651 积分:135856 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2018/9/24 6:24:00 [只看该作者]

“但愿人长久 千里共婵娟”祝家园的兄弟姐妹们中秋节快乐!祝老同学兄嫂及家人阖家团圆 中秋节快乐!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
禾日
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:45444 积分:249918 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2018/9/24 9:54:00 [只看该作者]

祝福老大哥及家人中秋节快乐!阖家团圆!幸福安康!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
禾日
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:45444 积分:249918 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2018/9/24 9:54:00 [只看该作者]

祝福兔姐姐、姐夫及全家人中秋节快乐!阖家团圆!幸福安康!

回到顶部
槐乡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:37028 积分:212072 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/9/25 7:34:00 [只看该作者]

中秋节过去了,马上要迎来十一小长假了,又一次家庭的欢聚。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
聆听
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23700 积分:130572 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/9/25 8:40:00 [只看该作者]

感谢老大哥介绍的知识!

冷秋期半平分秋色。是不是从这个时节后天气就会逐渐转向深秋了呢?

回到顶部
聆听
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23700 积分:130572 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/9/25 8:43:00 [只看该作者]

露从今夜白,月是故乡明

下一个节气就是白露了?

回到顶部
槐乡
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:37028 积分:212072 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/9/26 10:12:00 [只看该作者]

一个是节气,一个是节日。这就充分说明了节气“秋分”节日“中秋”的异同。

从老大哥这里,才知道了节气和节日的区别。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部