新中知网综合信息栏迎新与服务 → 【服务】2018年 11月07日 19:31:39 二十四节气的第十九个 立冬

共有1767人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:43108 积分:254390 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/11/5 22:54:00 [只看该作者]

补冬:有句谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉。台湾立冬这一天街头的‘羊肉炉’‘姜母鸭’等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

贺冬:贺冬亦称“拜冬”,在汉代即有此俗。
冬泳:有意思的是,庆祝立冬的方式现在也有了创新,立冬之日哈尔滨等寒冷城市冬泳健儿横渡松花江,以这种方式迎接冬天的到来。
冬学:冬天夜里最长,而且又是农闲季节,在这个季节办“冬学”是最好的时间。
拜师:好多村庄都举行拜师活动,是学生拜望老师的季节。

回到顶部
老同学
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:43108 积分:254390 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/11/5 22:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老同学
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/11/5 22:56:00 [只看该作者]

文化

立冬配诗词

元稹诗选《咏廿四气诗》 立冬十月节

霜降向人寒,轻冰淥水漫。

蟾将纤影出,雁带几行残。

田种收藏了,衣裘製造看。

野鸡投水日,化蜃不将难。

回到顶部
老同学
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/11/5 22:56:00 [只看该作者]

冬季别称

三冬。古人以农历十月为孟冬,十一月为仲冬,十二月为季冬,合称“三冬”。唐代诗人杜甫《遣兴五首之二》:“蛰龙三冬卧,老鹤万里心。” fǔ

九冬。冬季三个月共九十天,又称“九冬”。

南朝沈约《夕行闻夜鹤》:“九冬负霜雪,六翮飞不任。” hé

严冬。“严”有“程度深”之义,极其寒冷的冬天,又称“严冬”。

唐代僧贯休《塞下曲》:“严冬大河枯,嫖姚去深击。” sēng piáo

清冬。冬季万物萧条,天地间一片清寒,又称“清冬”。

唐代诗人皇甫冉《冬夜集赋得寒漏》:“清冬洛阳客,寒漏建章台。

玄冬。“玄”为黑色,古代以四方为四季之位,冬位北方,其色黑,又称“玄冬”。东晋张望《贫士诗》:“炎夏无完,玄冬无暖褐。”hè

穷冬。“穷”,尽也。冬季为最后一个季节,又称“穷冬”。

唐代黄滔《送友人游边》:“关河初落日,霜雪下穷冬

穷阴。古代以春夏为阳,秋冬为阴,冬季又是最后一个季节,又称“阴冬”。

白居易在《岁晚旅望》:“向晚苍苍南北望,穷阴旅思两无边。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:23081 积分:138092 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2018/11/6 7:15:00 [只看该作者]

光阴似箭,眨眼间就立冬了,东北的冬天还是蛮有趣滴,在那雪花飘飘的世界里与雪花共舞将是我们最开心的时刻,东北立冬吃饺子,明天别忘记包饺子哦。问好老同学兄,祝兄嫂冬安!

回到顶部
聆听
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23978 积分:132037 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/11/6 8:47:00 [只看该作者]

立冬为冬日始,天气越来越冷了。我们要注意身体,既要锻炼还要找寻好时机,吃好、睡好、身体好!

明天立冬,在学习中还了解到立冬有游泳的习俗。正赶上明天游泳队活动,朋友们来游泳吧,然后吃大馅饺子!

感谢老大哥送来这么丰富的立冬时节的知识,学习啦!

回到顶部
聆听
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23978 积分:132037 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/11/6 8:49:00 [只看该作者]

以下是引用笨兔在2018/11/6 7:15:00的发言:
光阴似箭,眨眼间就立冬了,东北的冬天还是蛮有趣滴,在那雪花飘飘的世界里与雪花共舞将是我们最开心的时刻,东北立冬吃饺子,明天别忘记包饺子哦。问好老同学兄,祝兄嫂冬安!

兔姐姐好!俺喜欢那在雪花飘飘的世界里与雪花共舞的场景!祝冬安!

回到顶部
老同学
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/11/6 22:27:00 [只看该作者]

11月6日,在廊坊市安次区北大附属幼儿园,小朋友在老师的指导下学习包饺子。

当日,河北省廊坊市安次区北大附属幼儿园组织开展“包饺子 知民俗 迎立冬”主题活动。

回到顶部
笨兔
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:23081 积分:138092 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2018/11/7 6:50:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2018/11/6 8:49:00的发言:

兔姐姐好!俺喜欢那在雪花飘飘的世界里与雪花共舞的场景!祝冬安!

聆听小妹也喜欢白雪?那就找个时间来东北玩雪吧?包您玩得嗨。

回到顶部
黑土恋
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9801 积分:55822 威望:0 精华:298 注册:2017/8/10 16:50:00
  发帖心情 Post By:2018/11/7 11:41:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 31 上一页 1 2 3 4 下一页