新中知网综合信息栏迎新与服务 → 【服务】2018年12月07日 12:25:48 二十四节气的第二十一个 大雪

共有994人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:43108 积分:254390 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/12/7 8:25:00 [只看该作者]

养生

大雪到来,风寒更盛,应该防范冷风寒邪的侵害。

俗话说热从头上散应特别注意头部的保暖。寒从脚下起应特别注意脚部的保暖。

大雪节气养生七适宜:一宜保暖。二宜健脚。三宜多饮。四宜粥养。五宜通风。六宜早睡。七宜调神。

大雪节气养生四注意:一注意起居生活。二注意食疗养生。三注意运动锻炼。四注意防寒保暖。特别要注意护好头脚。

大雪是进补的好时节俗话说冬天进补,开春打虎三九补一冬,来年无病痛”。

回到顶部
老同学
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:43108 积分:254390 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/12/7 8:25:00 [只看该作者]

习俗

观赏封河、进补、腌肉。

大雪北半球各地日短夜长,因而有农谚大雪小雪、煮饭不”等说法,用以形容白昼短到了妇们几乎要连着做三顿饭的程度。

南北大雪时节,黄河流域一带已有积雪,天气寒冷。江南刚进入冬季,气温没有明显下降,可能出现初雪。南北民间活动有所区别。

农村:要加强冬小麦、油菜等春花作物的田间管理,查苗补缺,中耕松土,早施肥,培育壮苗。随着隆冬季节的临近,着手做好果树、苗木、蔬菜、花卉与家畜的保暖工作。

城市:到了大雪节气,河里的冰都冻住了,人们可以尽情地嬉戏运动。玩冰冰、滑雪等)赏雪(塑雪景、装雪灯、堆雪人、打雪仗等)尽情享受冰雪世界的乐趣。

谚语:严冬积雪覆盖大地,它可保持地面及作物周围的温度不会降得很低,为冬作物创造了良好的越冬环境。积雪融化又增加了上壤水分含量有利农作物春季生长的需要。大雪漫天飞舞,净化空气,消毒灭菌、天地清新、环境美丽。所以人常说,瑞雪兆丰年”。今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的农谚。

回到顶部
老同学
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/12/7 8:27:00 [只看该作者]

文化

大雪配诗词

元稹诗选《咏廿四气诗》 大雪十一月节

积阴成大雪,看处乱霏霏。

玉管鸣寒夜,披书晓絳帷。

黄鐘随气改,鷃鸟不鸣时。

何限苍生类,依依惜暮暉。

《问刘十九》 唐 白居易

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。

晚来天欲雪,能饮一杯无?

回到顶部
老同学
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/12/7 8:27:00 [只看该作者]

沁园春·雪   毛泽东

北国风光,千里冰封,万里雪飘。

望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。

山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。

须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。

惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。

一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。

俱往矣,数风流人物,还看今朝。

回到顶部
老同学
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/12/7 8:33:00 [只看该作者]

字成语欣赏

中送炭

兆丰年

读书

凌霜

风花

冰天

傲霜斗

阳春白 

回到顶部
寒江
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9850 积分:55909 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2018/12/7 12:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

犬雪季节的海南岛万泉河郁郁葱葱。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23978 积分:132037 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/12/7 15:18:00 [只看该作者]

博学的老大哥对“大雪节气”知识的传播,令我们收获满满啊!无论从气候、养生、习俗还是文化都让我们进一步认识了这一节气的内涵。感谢您那!

大雪时节,黄河流域一带已有积雪,天气寒冷。这两天北京受冷空气影响,我们已深有感触啦;但在海南,却依然草木葱茏,寒江大哥手持鱼竿快乐的在万泉河畔垂钓,真是惬意。这南北方气候差异太大啦!

回到顶部
禾日
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:45930 积分:252461 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2018/12/7 22:31:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:71952264_1515158234293_mthumb (1).jpg

回到顶部
禾日
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:45930 积分:252461 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2018/12/7 22:32:00 [只看该作者]

回到顶部
老同学
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/12/7 23:16:00 [只看该作者]

南北两重天!

回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3 下一页