新中知网综合信息栏迎新与服务 → 梁实秋|饺子 · 两做鱼

共有1190人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:40037 积分:228145 威望:0 精华:25 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2020/1/3 8:13:00 [只看该作者]

豫菜以开封为中心,洛阳亦差堪颉颃。到豫菜馆吃饭,柜上先敬上一碗开口汤,汤清而味美。点菜则少不得黄河鲤。一尺多长的活鱼,欢蹦乱跳,伙计当着客人面前把鱼猛掷触地,活活摔死。鱼的做法很多,我最欣赏清炸酱汁两做,一鱼两吃,十分经济。

回到顶部
笨兔
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:40037 积分:228145 威望:0 精华:25 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2020/1/3 8:13:00 [只看该作者]

清炸鱼说来简单,实则可以考验厨师使油的手艺。使油要懂得沸油、热油、温油的分别。有时候做一道菜,要转变油的温度。炸鱼要用猪油,炸出来色泽好,用菜油则易焦。鱼剖为两面,取其一面,在表面上斜着纵横切而不切断。入热油炸之,不须裹面糊,可裹芡粉,炸到微黄,鱼肉一块块的裂开,看样子就引人入胜。洒上花椒盐上桌。常见有些他处的餐馆作清炸鱼,鱼的身分是无可奈何的事,只要是活鱼就可以入选了,但是刀法太不讲究,切条切块大小不一,鱼刺亦多横断,最坏的是外面裹了厚厚一层面糊。

回到顶部
笨兔
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2020/1/3 8:14:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

两做鱼另一半酱汁,比较简单,整块的鱼嫩熟之后浇上酱汁即可,惟汁宜稠而不粘,咸而不甜。要洒姜末,必须的佐料。

回到顶部
笨兔
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2020/1/3 8:16:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

梁实秋,原名梁治华,字实秋,1903年1月6日出生于北京,浙江杭县(今杭州)人。笔名子佳、秋郎、程淑等。中国著名的现当代散文家、学者、文学批评家、翻译家,国内第一个研究莎士比亚的权威,曾与鲁迅等左翼作家笔战不断。一生给中国文坛留下了两千多万字的著作,其散文集创造了中国现代散文著作出版的最高纪录。代表作《莎士比亚全集》(译作)等。

1923年8月赴美留学,取得哈佛大学文学硕士学位。1926年回国后,先后任教于国立东南大学(东南大学前身)、国立青岛大学(中国海洋大学前身)并任外文系主任。1949年到台湾,任台湾师范学院英语系教授。1987年11月3日病逝于台北,享年84岁。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
黑土恋
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:34230 积分:182923 威望:0 精华:469 注册:2017/8/10 16:50:00
  发帖心情 Post By:2020/1/3 13:08:00 [只看该作者]

北方《好吃不过饺子》,南方人不同。咱们网上有个大事小情就喊吃饺子啦,很多这类习惯在南方是没有的,但对我来说,饺子也是一份乡愁,想吃就吃,思念家乡、思念亲人。

回到顶部
笨兔
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2020/1/4 6:59:00 [只看该作者]

以下是引用黑土恋在2020/1/3 13:08:00的发言:
北方《好吃不过饺子》,南方人不同。咱们网上有个大事小情就喊吃饺子啦,很多这类习惯在南方是没有的,但对我来说,饺子也是一份乡愁,想吃就吃,思念家乡、思念亲人。

饮食往往是思乡人最好的一种表达方式,吃一顿家乡饭,细细咀嚼、寻觅着妈妈的味道,这就解决思乡人的一份乡愁。理解恋姐思乡的滋味。

回到顶部
总数 16 上一页 1 2