新中知网综合信息栏迎新与服务 → 明日小年,这些习俗你还记得吗?

共有5270人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:36326 积分:184010 威望:0 精华:37 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2020/1/16 19:05:00 [只看该作者]

童年过小年的记忆

腊月二十三就是小年,过年了。我的童年是我人生最宝贵的一笔财富,更是难得的宝石,虽然贫穷却是我在人生岁月的生命中最诱人的磁场。童年的雨滴,童年的风,温馨的记忆如烟往事,仍然记忆犹新。

安澜路120号,连同我们四家人家居住。四家人和睦相处,快过年了大家见了都是笑容满面的。我记得农历腊月二十三日过小年,四家人一起打扫公用的厨房卫生,送灶王爷上天,把供奉的灶王画燃烧了,让他向玉皇回报,还要给灶王爷要供奉糖瓜。

这几天里各家都忙于准备年货,象年糕,长生果〔花生〕糯米浸泡几天后用水磨,磨成粉滴干,做汤团,这三样各家都必须准备的,这意味在新的一年里,一年比一年高,身体健康长生不老,一家人团圆,喜庆。过年这几天不能动菜刀,要把的菜都烧好,厨房里大家忙这忙那的,其乐融融。厨房里好香啊!好久没有吃肉了,晚饭还是丰盛,过小年啦!

到大年三十再把灶王迎回来,就是请一张新的灶王画供在厨房,画的两侧贴一副对联:上天言好事,下界保平安。横批:一家之主。过大年,就是从腊月三十开始,到正月十五日元宵节为止。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:45571 积分:256510 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2020/1/16 19:52:00 [只看该作者]

看来小年的讲究还真不少!原来我只知道吃祭灶糖,看来还得吃饺子了,谢谢兔姐姐提醒!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:40037 积分:228145 威望:0 精华:25 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2020/1/17 6:43:00 [只看该作者]

今天过小年,祝恋姐、禾日小妹、祥云兄、槐乡小妹及家人们小年快乐!今天小年,东北人吃饺子。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
祥云
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:36326 积分:184010 威望:0 精华:37 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2020/1/17 7:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:b151f8198618367ab394bb0b8a8284d2b21ce53b.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:40037 积分:228145 威望:0 精华:25 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2020/1/17 7:21:00 [只看该作者]

谢谢祥云兄,祝您及家人小年快乐!致敬!

回到顶部
祥云
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/17 7:47:00 [只看该作者]

以下是引用笨兔在2020/1/17 7:21:00的发言:
谢谢祥云兄,祝您及家人小年快乐!致敬!

祝笨兔版主及家人小年快乐!致敬!

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3