新中知网综合信息栏迎新与服务 → 腊月二十九上坟请祖 蒸馒头

共有797人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20594 积分:125234 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
腊月二十九上坟请祖 蒸馒头  发帖心情 Post By:2018/2/13 20:41:00 [只看该作者]

农历的腊月二十九,是除夕前一日,俗称“小除夕”。

年谣称:“腊月二十九,上坟请祖上大供”。对于祖先的崇拜,在中国由来已久。事死如生不仅是孝道的重要标志,也是尊老敬老的美德。春节是大节,上坟请祖仪式也就格外郑重。上坟请祖的时间,大多数地区在二十九日早晨请祖。据汉代崔寔的《四民月令》记载:“正月之朔是为正月,躬率妻孥,洁祀祖祢。及祀日,进酒降神毕,乃室家尊卑,无大无小,以次列于先祖之前,子妇曾孙各上椒酒于家长,称觞举寿,欣欣如也。”这说明,早在汉代中国的祭祖活动就已经是春节中一项十分重要的活动了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
笨兔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20594 积分:125234 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2018/2/13 20:43:00 [只看该作者]

蒸馒头

二十八做好了发面,二十九就要开始蒸馒头了,人们尽情发挥想象,把馒头做成寿桃、小动物等各种造型。在天津大家还会在这一天到乔香阁请中国结,取“乔香纳福”之意。

回到顶部
笨兔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/13 20:44:00 [只看该作者]

上坟请祖上大供

年谣称:“腊月二十九,上坟请祖上大供”。对于祖先的崇拜,在我国由来已久。事死如生不仅是孝道的重要标志,也是尊老敬老的美德。春节是大节,上坟请祖仪式也就格外郑重。上坟请祖的时间,大多数地区在二十九日早晨请祖。据汉代崔寔的《四民月令》记载:“正月之朔是为正月,躬率妻孥,洁祀祖祢。及祀日,进酒降神毕,乃室家尊卑,无大无小,以次列于先祖之前,子妇曾孙各上椒酒于家长,称觞举寿,欣欣如也。”这说明,早在汉代我国的祭祖活动就已经是春节中一项十分重要的活动了。

回到顶部
笨兔
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/13 20:52:00 [只看该作者]

回到顶部
笨兔
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/13 20:54:00 [只看该作者]

去打酒

民谣称:”二十九,去打酒“,就是去买酒的意思,因为在过去的农业社会时代,卖酒的酒家都是把酒盛在坛子里,可以零买。打酒就是要准备祭祀和招待客人用。

回到顶部
笨兔
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/13 21:25:00 [只看该作者]

小时候过年真有意思,记得腊月二十九蒸馒头,厨房里热气腾腾,在祭祖用的馒头用筷子头点上红点可好看了,祖宗神位前摆满供品香烛缭绕,小孩子们过年要给祖宗磕头滴。那时我们家兄弟姊妹6人,父母、还有年迈的爷爷,虽然生活很贫苦,但过年是不能凑合的,记得年三十晚上,妈妈要孩子们依次坐好,每人面前放一小块包装纸,妈妈挨着个给孩子们分发糖块,什么桔子瓣、糖球、薄荷糖块,都是没有包装纸的裸糖,还给我们分发彩色小蜡烛等,我们几个小孩子除夕夜每人提着哥哥用罐头瓶子做的灯笼,在院中跑跳玩耍,烛光闪闪,记忆中的糖块也格外的甜。

回到顶部
文竹花语
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:4375 积分:23761 威望:0 精华:45 注册:2014/2/18 21:28:00
  发帖心情 Post By:2018/2/13 21:51:00 [只看该作者]

二十八把面发,二十九蒸馒头!寓意新的一年生活蒸蒸日上,来年发大财。我年轻时也蒸过馒头,那是黄灿灿,呵呵,因为放碱放多了......兔姐,这是我的秘密!

回到顶部
笨兔
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/14 6:29:00 [只看该作者]

以下是引用文竹花语在2018/2/13 21:51:00的发言:
二十八把面发,二十九蒸馒头!寓意新的一年生活蒸蒸日上,来年发大财。我年轻时也蒸过馒头,那是黄灿灿,呵呵,因为放碱放多了......兔姐,这是我的秘密!

文竹小妹风趣幽默,为本帖增添了故事,要过年了,开心!祝小妹狗年旺旺!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:33956 积分:196276 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/14 8:57:00 [只看该作者]

以下是引用笨兔在2018/2/13 21:25:00的发言:
小时候过年真有意思,记得腊月二十九蒸馒头,厨房里热气腾腾,在祭祖用的馒头用筷子头点上红点可好看了,祖宗神位前摆满供品香烛缭绕,小孩子们过年要给祖宗磕头滴。那时我们家兄弟姊妹6人,父母、还有年迈的爷爷,虽然生活很贫苦,但过年是不能凑合的,记得年三十晚上,妈妈要孩子们依次坐好,每人面前放一小块包装纸,妈妈挨着个给孩子们分发糖块,什么桔子瓣、糖球、薄荷糖块,都是没有包装纸的裸糖,还给我们分发彩色小蜡烛等,我们几个小孩子除夕夜每人提着哥哥用罐头瓶子做的灯笼,在院中跑跳玩耍,烛光闪闪,记忆中的糖块也格外的甜。

还是小时候有过年的味道,那时候到过年才有糖吃,到过年才有新衣服穿,所以就天天盼过年,可现在,天天都在过年哟!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒江
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:8771 积分:50415 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2018/2/14 10:36:00 [只看该作者]

现在科技先进了,不用二十八发面,想吃馒头当时放酵母一会就发。小时候一大家子人过年主食得提前备好,所以二十九得蒸够几天吃的。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页