新中知网综合信息栏迎新与服务 → 【服务】十字街头——趣味十足、喜闻乐见的“十大”信息、热点


  共有476人关注过本帖平板打印复制链接

主题:【服务】十字街头——趣味十足、喜闻乐见的“十大”信息、热点

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:39914 积分:237920 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/6/13 21:16:00 [只看该作者]

9.社会管理报道中用词错误

“城乡接合部”误为“城乡结合部”。

“接合”是连接在一起的意思;“结合”则是人和事物间发生了密切联系,凝结为一个整体。

“城乡接合部”是指城市与农村之间的过渡地带,这些区域在区划管理上往往比较复杂,通常兼具了城市和农村的土地利用性质。

鉴于“城”和“乡”只是地理上的邻接关系,不是组织上的结合关系,是不宜写成“城乡结合部”的。

 

10.商业广告中的用词错误

“一诺千金”误为“一言九鼎”。

装潢公司在电视上承诺十九天完成家装工程,拖一天罚一千元;又在报纸上连续刊登巨幅广告,主题词是“一言九鼎十九天”。

类似差错也见于其他商业宣传,如“当天发货,一言九鼎”。这些“一言九鼎”都应改作“一诺千金”。

“一诺千金”典出《史记》:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来用“一诺千金”比喻说话算数。

“九鼎”相传为夏禹铸造的九个鼎,后成为夏商周三代的传国宝物;“一言九鼎”的意思是一句话的分量像九鼎那样重,形容所说的话分量重、威力大。

商家用“一诺千金”意在表示信守承诺,用“一言九鼎”则成了自我吹嘘。


 回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页