新中知网专版 专辑 (专版组)直罗老赵 → 黄土情深

共有11686人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/3 18:29:00 [只看该作者]

我的小土窑至今还留在我的心底,我有几张极其珍贵的小土窑照片,其中一张是一九七四年的一张,我抱着一杆五零式冲锋枪守卫在我的小土窑前,每当我回忆陕北的时候,我一定会翻出这张照片看上一会儿。可惜我不会在电脑里传照片,

回到顶部
轻舟
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32920 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2015/12/4 8:47:00 [只看该作者]

插队的经历,刻骨铭心。

回到顶部
变色龙
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2016/1/19 18:24:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2015/12/2 20:40:00的发言:

回变色龙:上面那个石窑面的大窑洞,是我们刚到村里时,队里给我们借住在贫协主席家新盖的窑里(村里最高处)。后来知青窑盖好了,也是石窑面的大窑洞我们住了进去(村里最低处)。第二年解放军进驻村里到后沟烧石灰,就把我们知青窑洞借住了。队里把我们两个女生就安排在这个没人住的破窑里了。这个窑洞一直就这样,窑面是黄土,刀切的是的直上直下,就两扇门,上面一张破纸帖在几根木棍上,就算是窗户了。进门走不了两步就上炕,右侧是个灶台,一关门跟黑天是的。住了一年,北京干部来了后给我们并队到其他村的知青一起了。

怎么样?住这种窑洞够意思吧?就是住在这样的窑洞里,点着煤油灯,天天跟老乡一起背石头、打坝、修梯田...,农业学大寨!

当年我们也是响应人民日报的号召,冬季知青不回城,在农村过革命化的春节。冒着严寒,在队里参加农业学大寨活动。与社员们在山沟的河边扛石头修水利,就是从河滩里刨出大石头,扛到地边筑坝,再用石块和水泥在河边砌拦洪坝,保护耕地不被山洪冲刷掉。寒冷的冬季,顺沟风赛刀子,刮在脸上如刀割似的疼。大石头压在肩膀上,先红后肿,一碰火辣辣得钻心疼。没想到山丹丹所在的陕西也是干如此艰难的劳作,那段日子就是这样一天天熬过来的。

回到顶部
总数 13 上一页 1 2