新中知网专版 专辑 (专版组)狼房杂谈 → 想吃天鹅肉


  共有2199人关注过本帖树形打印复制链接

主题:想吃天鹅肉

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:870 积分:6303 威望:0 精华:6 注册:2013/10/5 18:34:00
想吃天鹅肉  发帖心情 Post By:2015/11/26 7:39:00 [只看该作者]

想吃天鹅肉
   这几天看见老虎在荣成天鹅湖给天鹅拍照,每只天鹅都拍得那么肥美,这令我馋涎欲滴,好想吃天鹅肉!
   天鹅肉什么味的?估计很多战友不知道,知道的也不愿意说,毕竟现在大家都懂的应该保护野生动物的,看见天鹅就流口水那是太应该指责了。吃过天鹅肉的一定觉得自己有罪,另外电视说过,有人偷捕的天鹅卖给贪官吃要万元一只,所以现在吃过的也不敢说了,或者有人会说:老头以为自己是癞蛤蟆吗,怎么会有这种念头!可是无论怎么说我真的想吃天鹅肉!
   想虽然是想,估计这一辈子也吃不上,往好了说我是个环保主义者我很反对猎杀野生动物,就是苍蝇老鼠猎杀几个我都心疼!天鹅有长长的脖子肥美的臀部,彩色的脚蹼像芭蕾舞鞋加上洁白的羽毛----这一切都令人想起舞台上的美女模特,猎杀起来叫我如何舍得,当然我也觉得天鹅肉不定好吃,有人问你既然没有吃过,怎么知道不好吃?我吃过他的同类,而且吃过不少!
   在兵团的时候我自己打过几只鸿雁,打过一只大雁(灰雁),我的朋友刘景田还打过一只鹈鹕(地蒲),那时候肚子没有油水觉得什么都好吃,其实肉质粗糙没有家养的鹅啊鸭啊好吃。我还吃过野鸡、野鸭、沙鸡、飞龙----早以前这些东西打下来吃了没有什么人指责,一是肚子没有油水,二来这些东西也很多,打不完,河北白洋淀曾经有支很有名的打鬼子的“雁翎队”,他们就是专业打大雁的。打大雁难道不打天鹅吗?当然也打,不过天鹅比起大雁来少的多,所以没有什么话题!我的老家东平湖有世代以打雁为生的人家,类似这样的人家全国多了去了。
   唐朝有个大英雄叫薛仁贵,娶了美女王宝钏没钱养活,就去射雁回来煮好老婆去买赚钱,据说生意相当不错。因为薛仁贵武艺高强,看见大雁飞过并不急着放箭,只听雁鸣才“嗖”的一箭射出,肯定射中头雁的咽喉,他家卖的大雁也叫:“张嘴雁”,雁不张嘴不射,大雁张嘴鸣叫的时候吐故纳新腹内聚着一股清气,这样的大雁煮出来很香,如果大雁没有鸣叫闭着嘴射死,浊气藏在腹内煮出来的雁肉有股臭味,这样的“闭嘴雁”自然不如“张嘴雁”好吃!
   但是谁家有薛仁贵那么大的本事啊,射中屁股就不错了,所以大家都喜欢薛仁贵的张嘴雁是有道理的,至今所谓“雁过留声”典出于此,人家王宝钏也会经营,她家的雁肉好卖,而且张嘴雁的雁绒也好,王宝钏拿来做羽绒服,谓之“雁过拔毛”!我在兵团打的是张嘴雁还是闭嘴雁,现在我也不知道,还没有煮熟大家就抢光了,都说好吃,估计是张嘴雁!
   如今随着时代进步人口增多,弓箭变成洋枪快炮,大雁天鹅这类飞禽越来越少,大家也就知道保护了!
   说起天鹅我们历代古书讲的并不多,就是有讲的也无非就是和我一样拿来吃而已,就是拿天鹅来吃的也真的不记得的有什么文字记载,倒是听说国人最早养来杀着吃的是狗,狗是人类的朋友,现在觉得吃朋友总有点不对,但是这是事实。历史有名的屠夫樊哙就是杀狗的,到现在两千多年了,至今江苏徐州特别是沛县狗肉还是卖的很火,卖狗肉的都说自己是樊哙后人也不知道真假。苏北山东一代吃狗肉讲究吃狗头,说是狗头的肉最好,叫做“狗头乌纱帽”,当官的过去靠帽子区别官职大小,那时候人们对于领导不满意背后就称呼“狗官”,到今天也就成了典故!至于鲁智深携了狗腿大闹五台山,虽然吃的热闹绝对吃的外行,如果带两个狗头才是行家吃货!
   当然现在吃自己养的狗的越来越少了,一方面大家越来越文明,知道吃朋友不合适,另外自己的宠物狗体型也小,像狐狸狗吉娃娃之类也没肉----扯远了,天鹅肉和狗肉风马牛---
   近代对于天鹅的赞美可是多起来,闹得大雁没法和人家比了,究其原因我觉的首先有安徒生的“丑小鸭”,再就是柴可夫斯基的芭是蕾舞剧“天鹅湖”,天鹅在这两部作品中被描写的尽善尽美,凡是小时候认真读过看过这些作品的就是你不说保护野生动物他们也不愿再残害天鹅了!天鹅的美丽在他们的心中会扎下根,这是艺术作品的功绩,是艺术作品改善人们心灵的典范!
   我小的时候没有看过天鹅湖,所以总想吃天鹅肉,现在一定要叫小孙子看,还得问问:“这四个小天鹅到湖边脱了衣服变成四个美女,你想娶哪个做媳妇哪,是娶一个还是四个全娶回来!”
 

 回到顶部