新中知网专版 专辑 (专版组)狼房杂谈 → 到邯郸学步(五)


  共有1234人关注过本帖树形打印复制链接

主题:到邯郸学步(五)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:870 积分:6303 威望:0 精华:6 注册:2013/10/5 18:34:00
到邯郸学步(五)  发帖心情 Post By:2016/9/20 15:01:00 [只看该作者]

(五)下雨天留客
    邯郸是一座文明古城,这样说绝不是吹嘘,国人说话的时候都喜欢弄两句成语典故----就是讲话或者和人交流的时候弄两句---称作引经据典,显得自己有学问有知识,岂不知你如果要显得有学问的时候说不定就是沾了邯郸的光!据说和邯郸有关的成语典故有一千五百多条,这是专家考证有结论的,邯郸专门有个成语公园,我们常说的围魏救赵、完璧归赵、窃符救赵、负荆请罪、胡服骑射、一枕黄粱、邯郸学步、纸谈兵等等真的都和邯郸有关系。
    为了让我们了解邯郸的文化,安绥平和阴秀珍安排五月十四号丛台,丛台是古邯郸的标志性建筑,据说始建于赵武灵王距今已经2000多年,在邯郸市内叫做丛台公园,是大家休闲娱乐谈古论今的场所,也就和全国的很多公园一样,经常有文艺爱好者在这里面唱歌跳舞切磋交流。安绥平阴秀珍都是老资格的文艺爱好者,自然会结交很多这方面的贤达,这些朋友听说23团他们二位原来兵团宣传队的朋友来访,很想和当年的兵团战友联欢一把!就促成了这个丛台会也就是安绥平、阴秀珍兵团的老朋友和他们现在的朋友的联欢会,可不是梁山伯和祝英台高对象的楼台会!
    安绥平他们夫妇的这个创意太好了,立刻受到我们大家的欢迎,在丛台这个古色古香的地方两拨人马不同风格的同场竞技太刺激太有意境了,说不定就会人山人里三层外三层把大家包围起来,我们也就正好一展当年风采!大家摩拳擦掌伸胳膊撸袖子嗷嗷叫着就要出发!
     可是人算不如天算,吃完早点淅淅沥沥下起雨来,先是滴滴答答犹如点缀,大家也就不放在心上,细雨蒙蒙正是多情之兆,继而那雨竟然蹬鼻子上脸不顾我们的感受越发自作多情起来,淅淅沥沥变为哗哗啦啦,大家开始不安,开始担心,一场好事不是要被搅黄了吗,这是露天演出啊!
     说起来这是一场好雨,华北今年干旱,且盼着下点雨哪,下场透雨小麦铁定丰收,遗憾的是今年的雨都下到华南了,华北一直没有甘霖,今天终于来了虽说姗姗来迟终于来了,可是我们已经离开兵团很久锄把子早就久违了,小麦如何干渴不很惦记,这场丛台会眼见要取消心里实在遗憾!
    其实我们在大雨中演出过,而且观众在滂沱大雨中坚决不走,鼓掌看我们演完,这个剧场是半露天也就是观众在雨中演员的舞台是遮雨的,大雨合着我们的泪水一起往下流!这是1972年,兵团宣传队在北京劳动宫为兵团战友父母的一场演出!这场演出23团门国义、王燕燕、激动、老马、史爱玲都参加了,他们可以作证!但是现在不同了,兵团战友的父母死的差不多了,活着的也都八九十岁再也不可能在雨中看演出了,再说兵团战友都已经城他们也不用像当年那样牵挂!
    终于双方联系这场丛台会取消了,和昨天那个不认识路的司机一样老天爷又把安绥平、阴秀珍精心设计安排的一场非常好的项目搅黄了!其实搅黄的不仅是丛台联欢还有中午一顿盛宴。
    我来到的那一天安绥平就说十四号中午安排在一个好一点的地方吃,老朋友互相了解,知道我就是吃货,所以安绥平总是及时的告诉我关于吃的消息。这里应该说说我们在邯郸吃住的安排,我们住的地方叫“财神楼”,这个名字让大家高兴,名字好宿费还不贵,一个很好的标准间才100元,和住宿一墙之隔的是“鸽子楼”酒店,水平相当不错,鸽子楼拿手的当然是烧乳鸽!
    安绥平考虑在丛台约会以后就近安排一个好点的地方,为此还和炳林实地考察试吃了一把。但是丛台演出取消了,干嘛还去那么远吃饭呢,大家建议就在鸽子楼解决!安绥平打电话取消了和原来饭店的预定马上和鸽子楼联系,通知大家十一点就坐通知饭店十一点十五上菜!大家一定奇怪,下着雨哪儿也不去了干嘛这么急着吃饭,是不是昨天八路军大食堂没有饭把安绥平吓住了,其实不是,提前开饭是为了我和老伴,我们来的时候已经买好了返程票,今天一点多的火车回廊坊,我们本不好意思影响大家,自己早点退房出去吃午饭也很方便,但是安绥平和大家坚决不同意,一定要我们和大家一起吃午饭,品尝精心安排的盛宴!
     开饭了,下雨和丛台会的取消没有影响大家的胃口,因为要上火车我没有参加喝酒的那一桌,那一桌上有邢志华和木匠,我和开庆每人满满倒了一杯西凤酒,知道我们先走大家纷纷祝酒,祝我们一路平安,其实千里搭长棚没有不散的席,大家也就先后脚离开邯郸,尽管如此还是不愿意提起走这样的话题,无论愿意不愿意,这个话题总是难免,离邯郸比较远而且是头一次参加宣传队聚会来自临河的李峰掉眼泪了,就在大家唏嘘不已的时候,王桂霞突然发现今天是自己的生日,这个发现迅速转移了大家有点难过的话题,大家也就开始考虑给她过生日买蛋糕,我在吃主食的时候拿了一块好像是混合面的馒头,同时我发现一碟四个小菜里面有臭豆腐,我不仅有点奇怪,这麽好的酒席里怎么上臭豆腐,为了证实我就夹了一块抹在馒头上,同时暗示老伴这儿有臭豆腐,老伴也夹了一块,哈,霎时间烧乳鸽的味道没有了,红烧鳟鱼的味道也没有了,油焖大虾的味道也没有了,甚至西凤酒的酒香也没有了,臭豆腐的威力原来如此强大,一直到火车站上了火车甚至到了廊坊一打嗝 还是臭豆腐味道,但是这是很好的味道,让我不由得想起榴莲想起著名的徽菜臭鳜鱼,想起西班牙的臭咸鱼---这个所谓的臭其实是特殊的香!
    到底是老了,我品味臭豆腐的时候觉得该出发了,为了大家好好吃顿饭我们没有去别的桌告别,我们桌上大家还是起来相送,雨越下越大,我想起古人说的,下雨天留客天,我们真的应该和大家一起留下,但是不行啊,小孙子出生以后把我们套牢了,很久没有参加大家聚会的活动了,这样想着时出租车来了,急急忙忙收了雨伞急急忙忙上了车,为了让在门口相送的战友回去,我急急忙忙的让司机开车,当然我又急急忙忙的让司机停下来,我急急忙忙的往回跑,我的手机落在饭桌上了!
 


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:42a98226cffc1e17de30144c4a90f603728de9c4.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:377adab44aed2e73e8661e518701a18b86d6fac4.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:cf1b9d16fdfaaf51106f19c28c5494eef01f7a3b.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
邯郸丛台

 


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:img_20160514_121820.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

李峰哭了

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:img_20160514_122933.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

几家欢乐几家愁王桂霞生日快乐 


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:img_20160515_045409.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
下次聚会见


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:mmexport1463294222034.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
23团之家

 回到顶部