新中知网专版 专辑 (专版组)狼房杂谈 → 抢了个红包


  共有1233人关注过本帖树形打印复制链接

主题:抢了个红包

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:870 积分:6303 威望:0 精华:6 注册:2013/10/5 18:34:00
抢了个红包  发帖心情 Post By:2017/3/3 15:09:00 [只看该作者]

 抢了个红包

    随着正月初五稀稀拉拉的几声鞭炮,这个“年”就给过完了---我这里说的是农历的大年---也就是我们常说的春节---(下面要出现“年”也是这个意思!)
    年年难过年年过,年前总是把过年预想的花里胡哨这样啊那样啊,真过完了往往只落得一声叹息:哎,又老了一岁,老太太过年一年不如一年,老头也是!
    当然,岁岁年年人不同,毕竟“年”是个大日子,这个大日子发生的事我们往往印象深刻,所以我常常会给别人讲兵团某年的大年初一吃忆苦饭、三年自然灾害时期某年大年初一我在老家用红薯面包的饺子、兵团要解散的那年除夕夜,在挖排干工地喝多了倒在雪地里,亏了一个美丽的牧羊女相救-----!
    年过的多了值得记忆的越来越少,也就好比砌砖墙,砌到七十层的时候上面总比下面的基础要窄小,就是所谓人生七十古来稀,越往后越稀!但是无论稠稀让人记住的东西总会有,今年我过年学会了抢红包!这在我将近七十个过年的记忆里是第一次,估计到明年也不会忘!
    “红包”这个词我什么时候知道的呢?小学、中学语文老师都没有教过,我好像很早就知道也好像很晚才知道,就像“**”“**”老师根本没有教过,也是早就会说了的!但是把红包这个词挂在嘴边真的是没有几年的事!
    红包就是钱或者和钱相关的东西吧,因为过年期间钱和钱相关的东西出来的特别频繁,所以过年期间“红包”这个词也出现的特别多。北方过去给孩子的过年的零花钱一般叫“压岁钱”,老板给员工的叫年终奖,后来南风日渐北风衰微北方人都学着香港人说话,压岁钱年终奖就都叫“红包”了,就是中央有什么利民的好政策大家也说中南海“发红包”了。
    所以红包这个词代表着好事好消息总之是个吉利的东西!应该是改革开放之初从广东那边传过来的吧,源头是不是香港说不好,但肯定是改革开放以来引进的最重要的文化成果!


    离大年还早呢老伴就买了几个红包---(这里指的是真正的红纸做的小纸包)---去银行换了些新钱,把新钱装进红包里面说过年的时候给孙子外孙发,这是我们家实实在在的红包。当年我们小的时候父母给我们压岁钱如果几毛一块就觉得这个红包大的不得了,现在红包里装个几百觉得瘪的不得了!
    老伴的红包准备好了,电话里通过QQ通过微信互相问候互相拜年的吉利话也开始多起来,特别因为今年是鸡年,民间有说法黄鼠狼给鸡拜年没安好心,早早在猴年拜年的似乎都有好心了,其实黄鼠狼进了鸡窝拜年不拜年都没有什么好心啊!所以我坚持到大年初一才拜年,心里想我就是黄鼠狼怎么了?野生动物怎么也比人好吧?起码人家不搞电信诈骗---
    有一天孩子给我在微信里拜年时随着吉利话发来一个红包,里面有些零花钱,这令我十分高兴,尝试着用这点零花钱在微信群里发红包,微信群里也有人发了红包我也就和大家争先恐后抢,几个回合下来竟然大有收获,不仅钱包里面零钱多了而且我今年大长了本事,会抢红包了,哈哈哈有意思!
    其实我也知道这种把戏人家年轻人早就玩过了,但是对于我毕竟是新鲜玩意啊!于是我也接连不断的发红包接连不断的抢红包,连续几天昏天黑地沉浸在红包里!这竟让我有了大发现:我们这帮人好年轻啊!
    以前我在的几个古稀微信群里多是聊健康聊保健,天天说自己老年痴呆,丢三落四忘了手机忘了钱包,好像钱掉在地上都不知道捡起来,好像个个将不久人世似的!可是一抢红包大家看吧,那纯粹一帮黄鼠狼,个个机敏灵活,只要红包一闪,手疾眼快,“开”!一个红包到手了!“开”又一个!什么老年痴呆什么动作迟缓,没有那事,就是半夜三更眼睛也直瞪瞪的看着手机荧屏,五六个红包一秒钟不到就被抢光,面对这些好心的黄鼠狼什么鸡能跑掉呢!
    那天晚上我们高一三班抢了一会儿红包,事后德强统计十几个人发出79个红包,有人说累了、睡了、不玩了、有红包也不要了,试着发一个,红包一闪,嗖!“开”!抢走了!
    初六那天我们照例去梅干事家聚会,十几年了每年的这一天原兵团宣传队的部分战友都去梅干事家吃饭,大家说啊笑啊开心的不得了,突然有人发现群里有人发红包,大家齐刷刷低头盯着手机,接着有人笑了:“哈哈哈好大的红包!”也有人叫道:“手气太差了,三分钱!”这些能歌善舞的人们看见红包把唱歌跳舞全忘了!
    哈哈哈抢红包好,比放鞭炮好,特别是老家伙们在家里盯住手机,少出去瞎转悠,交通事故肯定少!
此主题相关图片如下:mmexport1486030281385.jpg
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:mmexport1486036057640.jpg
按此在新窗口浏览图片








 回到顶部