新中知网专版 专辑 (专版组)狼房杂谈 → 孙子任性(2)


  共有835人关注过本帖树形打印复制链接

主题:孙子任性(2)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:870 积分:6303 威望:0 精华:6 注册:2013/10/5 18:34:00
孙子任性(2)  发帖心情 Post By:2017/10/29 19:39:00 [只看该作者]

孙子任性( 2 )
    常言说“人往高处走水往低处流”,一般我们都认为这是鼓励人们上进的说法,从小好好学习好好读书“万般皆下品惟有读书高”“学而优则仕”,书读的好了做大官“修身齐家安天下”“骑洋马挎洋刀泡洋妞----”好好欺负别人不受别人欺负----!
    但是和孙子在一起时间长了突然发现我们对这句话的理解有偏差,我带小孙子出去散步,越是平坦的道路他不喜欢走,如果有个坡道,哈,他就来劲了,一股劲的往上跑,把他领下来他转头又往坡上跑,如果不幸有个台阶什么的那越发如获至宝,一遍一遍的爬上去,气喘吁吁爬不动为止!
    就是说小孩子天生喜欢爬坡,也就是说人生来就喜欢往高处走,而最初往高处走的时候他并没有读书也没有想到做官,所以那一切读书做官的想法都是大人的,和喜欢往高处走的孩子根本无关!就是不读书不学习不想安天下的也是喜欢往高处走,天性而已!我这个结论并非捕风捉影,我的孙子、外孙一个不到两岁一个不到三岁,都不知道读书做官,但是一个比一个喜欢往高处走,看看广场上别人家的孩子无不如此!
    而且比较起来爬坡相对安全跌跟头少,很少看见孩子爬坡的时候摔倒的!
    有一次我带孙子在公园散步,照例的要爬那个园拱桥的大坡,随着孩子一天天长大这个坡对他已经满不在乎了,已经不用我领着手,他欢呼着在我之前到达高处,还回头喊:“爷爷你快点!”
    越过拱形高处,接下来自然就是大下坡,我急忙叫道:“下坡危险不能跑!”我的话刚出口他已经一溜烟跑下去了,然后又一溜小跑爬到了坡顶,也就是说等我爬上坡顶他已经上来两回了。
   我拉住他谆谆教导:“常言说上山容易下山难,下坡的时候不能跑,要一步一步的慢慢走,比如贪官好不容易上去了,一步没有走稳---”
    孙子已经可以背二十多首唐诗会讲猪八戒吃西瓜的故事,但是认识不了几个字,也全然不能理解他所背唐诗的意义,但是大人要求背他也就记住了,对于我说的贪官也是如此---可是我还没有说完,他早已经甩开我的手一溜小跑往桥下跑去,这回我一把没有拉住他跑的太快刹车不及“啪嚓--”一个嘴啃泥重重的摔了一跤,等我跑到跟前,他还趴在地上,蹭了一脸的土:“哈哈哈哈,看看,爷爷说了不听,成了下坡的贪官了吧,摔倒也就是眨眼的事,人往高处走,上坡安全----!”




图片点击可在新窗口打开查看 

 回到顶部