新中知网专版 专辑 (专版组)牛哥杂记 → 随想:东窗知了声

共有2884人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
随想:东窗知了声  发帖心情 Post By:2013/8/1 22:44:00 [只看该作者]

俺房子有两扇东窗,东边靠近房子的是两排香樟树,再外边是几排高高的白杨树,就是那几排白杨树在夏天挡住了八九点钟前那太过热情的太阳。而冬天由于杨树落叶成了光秃秃的树干树枝,所以太阳一出来就照到了房间里。

每年的小暑过后,窗外的知了声便开始由偶尔的隐隐变成了片片的此起彼伏,从此似乎有一个指挥在指挥着这合唱团直到深秋,在地下蛰伏多年就是为了这一夏的吟唱,年年如此只是换了批合唱团员了而已。

而成群的麻雀与不知名的好几种鸟类,从天朦朦亮开始就刮噪了,这时往往互相打着招呼,俺怀疑别是在打这知了的主意吧?网上一查,果然!伯劳、山雀、鹎、啄木鸟、喜鹊、乌鸦、椋鸟、小型的猫头鹰、雀鹰、乌鸫、画眉…………吃知了的鸟太多了,有的书上介绍,食虫鸟基本上都是知了的天敌。

但这白天知了也在叫,鸟也在叫。。。既然鸟类要吃知了,为何知了还是一如既往的要叫呢?原来知了的叫声是雄性知了的求偶。雄性知了的腹部有一器官会发出声音以吸引雌性,而雌性没有这发声器官所以雌性知了是不会叫的。这雄性知了在其一生的最后阶段原来是这样的悲壮!冒着随时被鸟类吃掉的危险,一如既往的大声歌唱,以求得雌性的青睐延续后代。有多少知了在一夏被鸟类吃掉了呢?可想而知。

我突然后悔去了解这些,不了解多好啊!事实的残酷破坏了俺东窗这美好的合唱声所带来的美好联想。

过了九点,那太阳的光芒终于从杨树的树梢处望了过来,终于没逃脱其万丈光芒,这时需要将帘子拉下来,但也就二三个小时即可,如果原意的话,到了十一点多就又可拉起了。真感谢这几排白杨树,但在那文革期间或前三十年中阳光无孔不入无所不在一直管到人们的脑髓里的年代,可有这白杨树吗?回想还是有的,那就是人性与人的本能。

但人类中还是有那样一些人,就像知了,冒着“被吃掉”的风险,在那压力山大的季节,思索并大声的歌唱而发出人性的声音,吸引同类,传递种族的思想光辉,质疑那些“宇宙真理”的“光辉”,拉下思想的“窗帘”暂避那刺眼的光芒,深究延续千年的价值。

窗外的知了与人类中的知了,属于巧合吗?

窗外的知了在窗外树上,人类中的知了在人们的心中。

20013.7.13下午

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11951 积分:66436 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/1 23:09:00 [只看该作者]

图文并茂,学习知识,爱吃知了猴,还不知道知了有雄有雌呢。

窗外的知了在窗外树上,人类中的知了在人们的心中。

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4084 积分:23597 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/1 23:35:00 [只看该作者]

“窗外的知了在窗外树上,人类中的知了在人们的心中。”总有一些有良知的人前赴后继,为人类揭示真理,指点光明,这样的人永远活在人们的心里。

回到顶部
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:22164 积分:119398 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/8/2 9:36:00 [只看该作者]

知了叫声本平常,

楼主发掘意深长,

众友浏览有感受,

各抒己见论短长。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:7759 积分:43909 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/2 13:32:00 [只看该作者]

是一篇意味深长的好文!文章的最后一句正是文章的核心所在!

回到顶部
老黄牛
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/19 12:27:00 [只看该作者]

谢谢各位朋友的理解

回到顶部