新中知网专版 专辑 (专版组)牛哥杂记 → 此时无声胜有声 -----看王国斌的画作《我的前夫》

共有2100人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
此时无声胜有声 -----看王国斌的画作《我的前夫》  发帖心情 Post By:2013/9/3 13:42:00 [只看该作者]

此画据介绍,王国斌开始命名为“青春之歌”,后改名为“我的前夫”。 据说初展时很多知青在这幅画前泣不成声。

女知青和她的农民丈夫并排坐在贴着大红喜字的破旧窑洞前,她穿着浆洗发白的旧军装,一双崭新的红色绣花鞋,满脸忧郁,手里紧握那本64开的"毛选";而她的丈夫手里拿着"结婚证书",喜气洋洋。2007年首都博物馆展出王国斌的这幅油画《青春之歌》(后改为《我的前夫》)时,几个参观的老知青当场泪流满面。

知青新娘则无限委屈、忧伤和无奈。她或许已经无家可归,慈祥的父母也许身陷牛棚或遭不测。脚边的旅行包是她的全部嫁妆。

我虽有千言万语,但似乎在此画前已经是多余,愤怒多于惋惜,心如刀割的痛以及对于四十年的那种回望布满了我的心中。那种所谓的“有悔无悔”说,那种所谓的“仅有生理上的辛劳”说,甚至那种“与共和国同命运”说,等等等等,都现苍白!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:王国斌画作:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
春山秋水
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/3 16:16:00 [只看该作者]

知青凄婉,莫迁怒老农。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4084 积分:23597 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/9/3 16:52:00 [只看该作者]

这幅画有着强烈的对比,女知青与其丈夫的表情、女知青身上的旧军装与脚上的红绣花鞋、门上的红喜字和窗台上的白洋磁杯子,时代的符号在画中得到了充分的体现。这些对于两位主人公都是一场悲剧,想想改后的名字吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:7759 积分:43909 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/9/4 15:53:00 [只看该作者]

每个人的命运与时代紧密相关,画作的名字《我的前夫》已经告诉了我们,这两个人的结局是分手……

回到顶部