新中知网专版 专辑 (专版组)牛哥杂记 → 杂论:何以至此?

共有7597人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
杂论:何以至此?  发帖心情 Post By:2013/11/15 15:34:00 [只看该作者]

过去我们听说革命者被敌人杀害时是喊着自己信仰的主义和领袖的名字而英雄赴死的,但在苏联的大清洗中,虽被怨杀者无数,在上至布哈林,下至许多平民百姓,在生命的最后时刻却是喊着"斯大林万岁"或"永远忠于斯大林"等一类口号被害的.布哈林在被审查时共写了43封信给斯大林,这是一个从痛苦到扭曲到毫无人格的灵魂,这信中除了对自己的糟塌对其他被害者的谩骂诬陷外,就是对斯大林的肉麻的吹捧:"....我最近的全部愿望就集中在一点上,那就是紧跟领导班子,特别是紧跟您,.我完全服从您的建议,指示,要求.......无限热爱和信任感...",在第43封信中,布哈林自知死期已到,他反为这种"大清洗"寻找理论的"合法性"(见1996年版"斯大林"----略).

基亚尔,是苏联著名的英雄,在"大清洗"中被诬德国间谍,被判死刑,他在给斯大林的最后一封信中说:"亲爱和亲近的斯大林同志,我将带着热爱您,党和国家的语言,怀着对共产主义的信念赴死".斯大林在信中批示:"卑鄙之徒和寡廉鲜耻者".然后他将信和批示交给其他领导人传阅.莫洛托夫赶忙写道:"十分准确的结论".而基亚尔的好友卡冈诺维奇的批示最为激烈:" 对恶棍和败类只有一种惩罚办法---死刑".
       以布哈林的资历之老,理论水平之高,以基亚尔在对敌斗争中的英雄无畏,何以至此?那许许多多在沙皇监狱坦然面对生死的老布尔什维克们,此时竟不敢为自己蒙冤的战友有一词之辩,反而落井下石,何以至此?!
       在三十年后,在东方又重演了类似的情景!
       在庐山会议上,彭德怀这位身经百战的英雄,为了"大跃进"的错误给全国带来的人祸而上书,给遭到无情的批判后,那些老将们,那些在庙堂高位的人们,不仅不为他说话,对他的直言不予支持,也反而紧跟着投入到批判他的行列,并在处理彭德怀的会议上同意举手,尽管尽人都知他说了真话.而彭德怀自己也一再检讨自己犯了严重错误,何以至此?
       在被拿来为"文化大革命"祭旗的老共产党员邓拓在1966年5月17日夜自杀前给"组织"的遗书中写道:"我对待所有批评我的人绝无半点怨言,只要对党和革命事业有利.我个人无论受任何痛苦和牺牲,我都心甘情愿",他还写道:"作为一个共产党员,我本应在这场史无前列的大革命中经得起严峻考验,......但是,我这颗心是永远向着敬爱的党敬爱的毛主席.当我要离开你们的时候,让我再次高呼:伟大的光荣的正确的中国共产党万岁!我们敬爱的领袖毛主席万岁!社会主义和共产主义的伟大事业在全世界的胜利万岁!"
       何以至此?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4081 积分:23582 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/11/15 15:50:00 [只看该作者]

扭曲的时代中扭曲的人格。

回到顶部
轻舟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32923 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/16 7:06:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/11/15 15:50:00的发言:
     扭曲的时代中扭曲的人格。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
八千里路
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 7:55:00 [只看该作者]

苏联1917年推翻了沙皇从封建社会而托生出来,思想依然是封建的,乌拉(万岁)是喊给皇帝的。因此是一个皇帝靠革命的口号推翻了另一个皇帝。

回到顶部
龙行天下
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:21800 积分:117512 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/11/16 10:23:00 [只看该作者]

极左真是害死人,

各国都有此风存,

如今想来太不解,

反复思考细思忖。

回到顶部
直罗老赵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/18 9:19:00 [只看该作者]

闯将变成被教育就是例证,何时彻底否定文化革命?中国将走向光明!

回到顶部
老龙头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/11/20 9:33:00 [只看该作者]

以下是引用直罗老赵在2013/11/18 9:19:00的发言:

闯将变成被教育就是例证,何时彻底否定文化革命?中国将走向光明!

哥上午好!龙头终于在新网见到您了,您的<<知青之路>>咱在老网一直拜读,可惜无法回帖,今儿特来向您问好道安!

回到顶部
直罗老赵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/26 18:32:00 [只看该作者]

谢谢,最近瞎忙没工夫续写故事,很是对不住大家,

回到顶部
老龙头
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/11/29 8:26:00 [只看该作者]

以下是引用直罗老赵在2013/11/26 18:32:00的发言:
谢谢,最近瞎忙没工夫续写故事,很是对不住大家,
赵哥有空多来小说版走走,我很期待您的长篇能搬到新网,我在旧网拜读了您的大作<<知青之路>>,真是赏心悦目,爱不释手。这段日子我刚看完孙伯江的<<挚爱深情>>和<<懵懂年华>>深为感动,可惜我未在旧网注册无法跟帖,不过我相信会联系到各位同仁的,其中包括您和孙伯江,还有"自强不息",以文交友是我平生的追求。顺颂冬安!

回到顶部