新中知网专版 专辑 (专版组)牛哥杂记 → 文革前夕一次开心的排球友谊赛


  共有8168人关注过本帖树形打印复制链接

主题:文革前夕一次开心的排球友谊赛

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:340 积分:2719 威望:0 精华:4 注册:2013/8/1 21:56:00
文革前夕一次开心的排球友谊赛  发帖心情 Post By:2013/11/6 11:48:00 [显示全部帖子]

 

      自从1965年下半年考入宁波一中高中后,俺们班级有三个人被宁波一中校排球队看中,被选入到校排球队,俺是三个人中之一。在1966年上半年还代表宁波一中与宁波二中排球队进行了一次比赛,地点就在当时二中操场。

      那时,俺对排球以及几样田赛很有兴趣,高一那年的宁波一中校运动会上,记得俺还报了二个项目:标枪与撑杆跳高。

      那时不知何故,俺母亲单位---省汽运公司宁波分公司(那时叫宁波地区长途汽车运输公司)科室里,兴起了排球运动,机关院子操场里划出了排球场(平时放电影也在这场地,当时长运公司自己有电影放映队的),由于科室对面就是大修厂,于是一些年纪轻点职工天天有人练排球,后来自觉练得不错了,而俺因为从初中一年级开始就住在公司里,所以早上起来上学前有时候也与他们大人一起打一会排球,往往几个人围成一圈托来托去的,也常有些扣杀动作。

      有一次,科室里几个“叔叔”(其实没大俺多少岁,但因为是母亲同事,只能按照大一辈称呼了)对俺说,你们宁波一中排球不是很不错吗?啥时候来场友谊赛?俺说好啊,不过就俺们班级的排球队来就可以与你们打打了,如果一中校队来你们怕是场场要吃15:0的!他们死活不相信,反而俺越是这样说他们兴趣反而越高了。

      于是,有一天俺与班主任老师与班级里同学说了这事,老师和同学们都很有兴趣,但除了俺以外,大家都有点担心,俺们能行吗?毕竟对方全是大人啊,而俺们才十七八岁的孩子呢!这真是应了句老话:瘌痢怕剃头,剃头怕瘌痢!经过俺做工作,再三说明对方“没花头”的!绝对是俺们厉害,不经打的!才慢慢消除了疑虑,后几经协商,终于就定在有一天的星期六下午放学前,俺们早点走,摩拳擦掌去排球比赛!而那场地由长运公司方负责,比如用白线划出精确的排球比赛场地,竖起标准的排球网等等,公司还吩咐科室的木工做了一个高脚的裁判凳,让比赛的裁判高高坐在排球网边的。真还像有那么回事了!

      长运公司科室地点离开宁波一中很近,就在南苑饭店隔壁呢,不过那时门是朝老鄞奉路开的(这条老鄞奉路就是原来宁波的南大门永宁桥出来直通江口、奉化以致温州的唯一一条公路),现在南苑饭店和长运公司(可能已经搬迁了?)的大门前、和原流经宁波一中大门口的河流,那时节是同一条河,通过永宁桥下一直过来的,就是濠河,其实就是原古护城河的一部分。

      记得那次班级里去了好多人,也有不少女同学跟着去当拉拉队,以便万一比赛失利落后时给班队打气的。而班主任也跟去了,班级里精心选拔了十个男同学为排球比赛临时队员,当然是排球比较爱好平时早锻炼在练的,而且与其他班友谊赛也在打的人,说白了有排球“实战经验”的男生。三个进校排球队的当然是在其中的了,这个情况长运公司里那帮人是不清楚的!还以为不就是一个班级的队嘛!俺们还规定了手势暗号等,反正是高度重视丝毫不敢轻视对手的,准备挺充分,只有俺清楚双方的实力。那时当然是旧的排球规则了。

      没想到,等俺们一进公司大门就吃了一惊,因为受到了“热烈欢迎”,原来,科室里也早早的在动员了!那天下午,科室里基本上等俺们一到,除了运输科必须有人要值班外,其他办公室里室室清,还有对