新中知网专版 专辑 (专版组)牛哥杂记 → 台湾出差记


  共有7221人关注过本帖树形打印复制链接

主题:台湾出差记

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:340 积分:2719 威望:0 精华:4 注册:2013/8/1 21:56:00
台湾出差记  发帖心情 Post By:2015/5/12 13:19:00 [只看该作者]


      由于从去年开始转任了企业的研发总监,公司准备将上海与台湾部分的研发这一块进行统筹整合、资源共享,而年前老板说是要我去趟台湾高雄厂和台北厂,原来公司在台湾那边有二个工厂,其中一个工厂的产品已经申报台湾卫生署获准要上市了,但批量生产还有不少问题需要去跟他们研讨解决,而台北工厂的新品开发也有些问题。于是,马上着手办理赴台通行证、签注、办理自由行入台证。前二个可以自己办理(由大陆政府签发),而入台证必须通过旅行社或携程网等向台湾有关部门申请办理,个人是不能单独去申请办理的。

      一打听,乖乖,原来去台湾需要三证!还说是“一个中国”呢!为何去外国就二证(护照、对方国家的签证)而去理论上同属中国的台湾需要三证呢?而且大陆发的赴台签注还是一趟一签的!

      到具体的办理流程上,就出现问题了。首先是我户口在宁波,上海能办通行证与签注不?回答是可以的,于是,按照要求准备了资料后,第二天就去上海出入境管理局办事大厅,但办理的人员说,外地在沪人员可以在上海办赴台通行证与签注,但需要下面二个条件中具备一个才可办理(光是上海有产权房的无效):

      其一,需要有上海有效居住证并且要连续年审三年以上的;

      其二,或:必须配偶是上海户口。

      还好,这二个条件我是全部符合的,但办理时间上不对了,外地人在沪需要二十个工作日(一个月时间)才能拿到赴台通行证与本次签注,而且出入境管理局工作人员告诉我,如果今后签注去台,外地人单办签注也须一个月,而上海本地人单办签注1到2小时立等可拿