新中知网专版 专辑 (专版组)牛哥杂记 → (散文)我侄女的美国梦

共有2471人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
(散文)我侄女的美国梦  发帖心情 Post By:2013/8/25 13:50:00 [只看该作者]

我侄女不久前去了美国。

她是在澳门工作了二年回来的,想不到没多长时间就又去了美国。

我们说梦,是一般指心里想的事希望能成为真实发生,或不能实现的希望在梦里相认相识,但美国梦就没这样简单了。

美国梦,是世界当代近代几乎大多数人的梦,不管承认不承认。

美国梦,是一种开拓精神,也是一种人类追求理想生活的一种梦。

美国梦,更是指的通过自己的努力,一种追求公正、平等、博爱、机会和希望、尊严,一种人类向往更好的社会和个人生活的一种梦想,是一种希望通过奋斗能圆的梦。

记得以前看到过一则未经证实的故事:多年前,一个福建的农民,土地被强行征用了,到城里做点小生意又被城管赶得无处可走,倾家荡产偷渡到了美国打工,几年后有了点钱就到中部一个小城开了家小饭店,历尽千辛万苦;有一个博士,在大学毕业时候有幸考上了一位国内著名教授的博士生,但两年后由于不满那教授把他当廉价劳动力而由于其所带博士生太多基本没时间指导,所以一气之下考了托福去了美国,数年后在同一个中部小城的一个大学当了副教授。两人在这小饭店相遇,举杯回忆各自经历,破涕为笑,庆幸,为他们各自的孩子举杯:说不定我们的后代也能当上美国总统呢!笑到眼泪出来,带着快意,也带着辛酸!

我们家总算也有一个成员带着深深的梦想和热情,去了美国了!!

记得,有多少国内的官员和体制内的理论家,在台上、体制内大报上常常大声的评价美国如何不好,制度如何腐朽,决策如何缓慢而背后的大资本家集团是如何的控制政客,那看似公平的大选是如何被华尔街所操纵的。但有多少官员却或明或暗的把孩子、老婆送到了那个“万恶”的美国。

美国从一开始就是个人种大杂烩,在纽约港外高高耸立着高举火炬的自由女神像,在像基座上刻着美国著名女诗人拉扎勒斯(Emma Lazarus)的在“新巨人”中的诗句: 

给我吧  你那些疲惫的,你那些贫困的, 
             你那些挤作一团的大众, 渴望着自由呼吸; 
             还有堆积在你岸边的  视作废物的可怜虫; 
             送过来吧   这些无家的,被暴雨倾复的人; 
             我举起欢迎的灯光,就在金色的大门旁。

衷心希望,去美国的在做美国梦的所有人能圆上美国梦,也希望国内在以后的将来也能圆上梦,而不是一种像现在这样上升通道几乎被硬化、利益集团和既得利益阶层把持了国家的方方面面、法律法规被常常漠视、国家成了几乎国家资本主义而基层百姓被这个被那个而权利得不到很好的尊重。。。。。

常常说贵族,西方的贵族有种东西叫尊严、义务和优雅,希望我们这里的暴发户和官僚们以后也能具有那种尊严、义务和优雅。。。。。。

祝愿我亲爱的侄女能圆上美国梦,而不是仅仅是去了美国而已。希望我们这里将来也能有梦,能做梦、圆梦。。。而不是像我们年青时节时那样的恶梦。

根据QQ空间日志修改

回到顶部
老黄牛
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 13:53:00 [只看该作者]

操作失误,请版主麻烦删掉一个,谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4084 积分:23597 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/25 15:27:00 [只看该作者]

要圆美国梦也不是轻而易举的。在那需要奋斗,不少家长献出了毕生积蓄送孩子出去,结果孩子在那边站不住脚,又打道回府了。这个梦要自己做,自己圆。

回到顶部
春山秋水
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 16:00:00 [只看该作者]

当年马丁路德金的美国梦让奥巴马实现了,不愧为伟大的美国梦。

回到顶部
龙行天下
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:22185 积分:119508 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/8/25 16:46:00 [只看该作者]

人人都有自由梦,

凭己本事证圆融,

此势绝对不可挡,

地点选择却不同。

回到顶部