新中知网专版 专辑 (专版组)牛哥杂记 → (散文)逢秋不悲

共有2893人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
(散文)逢秋不悲  发帖心情 Post By:2013/9/29 20:46:00 [只看该作者]

又到一年中的秋季了。但古代人写秋天,多是萧杀秋风,枯枝败叶为多,气氛多为忧郁,叹悲伤悲哀的。
        其实古人也有心情好的,如刘禹锡的“秋词一”:

自古逢秋悲寂廖,

我言秋日胜春潮。

晴空一鹤排云上,

便有诗情到碧萧。

又有“秋词二”:

山明水净夜来霜,

数树深红出浅黄。

试上高楼清入骨,

岂知春色鏃人狂。

上面的“岂知”,我看改成“岂如”更好。其实,自然界一年四季中色彩最丰富多彩的在秋天,没有春色的撩人使人心气躁动,也有新陈代谢中的多姿多彩。苏东坡在“赠刘景文”中这样咏秋:

一年好景君须记,

最是橙黄桔绿时。

可知诗人心情好时,秋天就是最美的季节。但杜甫的“登高”就没这样的好心情了:

风急天高猿啸哀,

渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,

不尽长江滚滚来。

万里悲秋常作客,

百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,

潦倒新停浊酒杯。

太悲凉凄怆了!可知他当时心情差到极点了。

人生中我们还是将上面刘禹锡的秋词二和苏东坡的赠刘景文中的咏秋合一起吧!

山明水净夜来霜,

数树深红出浅黄。

一年好景君须记,

最是橙黄桔绿时。

回到顶部
闲人一个
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/29 22:10:00 [只看该作者]

喜欢楼主这样具有哲理意味的文章,其实对秋的感受确实是源自每个人各自的心境.....心境使然,对吧?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4102 积分:23687 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/9/30 5:30:00 [只看该作者]

在人生的金秋里,有了丰富经历这个底色,我们也会活出彩虹般的绚丽色彩。

回到顶部
轻舟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32921 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/30 9:10:00 [只看该作者]

“秋日胜春”和“万里悲秋”心境不同。

回到顶部
龙行天下
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:23352 积分:125447 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/9/30 11:09:00 [只看该作者]

秋随心情意境变,

自古至今尽皆然,

我辈知青喜欢乐,

夕阳美景最无限。                         

回到顶部