新中知网专版 专辑 (专版组)牛哥杂记 → 杂记:上海居住证续签办理记

共有4339人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
杂记:上海居住证续签办理记  发帖心情 Post By:2013/11/14 11:09:00 [只看该作者]

06年底到上海工作后不久,为了众所周知的方便,07年去办理了上海居住证。

办理上海居住证,分几档:急需人才引进、外地来沪投亲靠友、外地一般人员居住证等等,居住证用不同的颜色区分,各类人办理居住证必须要提交不同的材料。由于老婆孩子户口全在上海,为了办理方便,就办了投靠女儿的那种。由于当时没在上海买房,所以女儿户口是落户在丈母娘家的,我“投亲靠友”只能在丈母娘家。记得当时提交了不少材料,包括丈母娘家户主的同意居住声明、丈母娘家的户口本原件和从第一页到末页的每页复印件、丈母娘家的房产证复印件与原件、居委会的证明、我的身份证以及复印件、宁波居住地的户口本原件与复印件。。。。,这些齐全了,到所在地街道办理申报。

那时,上海办理类似的户籍迁移、居住证等,形式上有张告知书,但往往告知书很不规范也不详细,变动项目的情况是常事,使得申办人来回跑多次的很常见。而你如果提出质疑,往往就抛给你一句:这我们也没办法,再问就有了第二句:没人要你来上海啊!你可以不来。

我在上海共办过:女儿户口迁移到上海;老婆户口回迁到上海;我自己办理上海投亲靠友居住证。

女儿户口迁移时,涉及到了老婆的上海老知青身份问题出了的意想不到的情况,这里遇到的奇怪的事情暂略去不提。

就这样,当时记得跑了几次,总算准确无误的理齐了需要的东西,这里还有小个插曲:在复印丈母娘家户口本时,由于我老丈人已经在几年前过世了,但户口本上的记录还在,只是注明了某年某月被注销户口,所以复印时自作主张的没复印老丈人的那页,结果在递交时被退出来了,对我说:这张也必须复印!我回了句:难道死了的丈人与我办居住证也有关?受理人员爱理不理的回答:全部要复印,上面规定的!有意见到上面反映去!只得再到外面去复印了这页回来。

办理时,还得填一张详细的表格,里面的内容有些匪夷所思。全部审核完,给一张受理单,上面注明了一个月后如通过审批来取的日期。

以后必须每年审核一次,重复以上过程,真不知道以前留下的资料为何还需重新递交是干嘛原因,有一次我实在觉得不可思议,就问了那受理人一个问题:

我:老师,我能问个问题吗?

工作人员(头也没抬):啥问题,你说!

我:上海是属于中国的吗?

工作人员(抬头仔细的盯了我一眼):。。。(明显的眼光变得不太友好了)

我笑着说:我在上海居住,也超过五年了,为何当我外国人一样?我一个中国公民在中国自己的土地上海居住,而且老婆孩子都是上海户口,怎好比我就像是在申请新加坡居住绿卡似的?

工作人员(低头不理我了):。。。。。。

于是,我也没趣的打住就到此为止。

这样一直年审了五次,虽然自前年开始,不需要递交那些复杂复印件了(本身早就在电脑里存档了!),但今年去年审,还是出现了我做梦没想到的“严重问题”。

由于买了上海房子,离开丈母娘家较远,但为了办理时简单点,所以还是在丈母娘家街道去年审居住证,这次是老婆代我去办理年审的,在递交资料后,办理的人员说,这张居住证年审时需要你递交本人与投靠人的父女关系的证明!我KAO!这一下子还真的不好证明呢!

这下头大了,我让她带去的资料里,有宁波我的户口本,但由于多年了,这本宁波户口本已经更新,根本没了她们母女的户口记录了,这一下子怎来证明呢?办理人员说,那不管,你得去原迁出地派出所打一份本人与投靠者的父女关系证明!

那为何以前办理时已经审核过无误的事,还需要重新证明呢?再说了,当时如果不是“父女关系”,能给办投靠女儿的居住证吗?如果是夫妻关系,那改变倒是可能的,难道“父女关系”这辈子还会变化吗?

回答是:那没办法,上面规定的!

亏得宁波离开上海不远,那如果是黑龙江或新疆呢?

回答仍然是这句冷冰冰的:那也没办法。

后来老婆说,那能不能改变一下,变成夫妻投靠那种呢?

回答是,那就得重新递交填写他、你、你母亲家所有的资料与复印件了,烦了!而且你也一定不会将结婚证带在身边的吧?办理人员既有点同情又狡黠的看着我老婆。

老婆沮丧的在回来路上想啊想的,是啊,怎样不回宁波老家就能证明是这父女关系呢?回趟宁波去办,来回路费加上过夜,二天的开销还有时间的付出,就为了证明这可笑的事?莫非还得去做DNA鉴定不成?!

这个问题,后来在翻箱倒柜的折腾下,终于找出了一本东西,女儿小时候的那本独生子女证!上面记载了我那宝贝女儿的父母亲的姓名。

下星期再去办呗,看能不能足够说服那办事人员相信,我与女儿是“父女关系”?我现在想,亏得不是我自己去办,不然,不能保证我当场不骂人的。还是老婆去办吧,我还是静等佳音。

不过,我越来越怀疑,我在上海,有时怎就象是在国外呢?

回到顶部
老龙头
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3571 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/11/14 14:33:00 [只看该作者]

脸难看,事难办,这官僚作风在我们身边比比皆是,无奈呵!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4092 积分:23406 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/11/14 20:10:00 [只看该作者]

中国的各类手续的办理是以卡人为主,设下重重关卡,得奋力闯关才行。

回到顶部
轻舟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/15 7:33:00 [只看该作者]

官僚作风可耻!

回到顶部
龙行天下
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17728 积分:95617 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/11/15 9:02:00 [只看该作者]

有些手续特讨厌,

把人当作罪人炼,

想起是啥就是啥,

不管是否会方便。

回到顶部