新中知网专版 专辑 (专版组)牛哥杂记 → (散文)儒钓、野钓与穷钓

共有10818人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
(散文)儒钓、野钓与穷钓  发帖心情 Post By:2014/1/7 19:57:00 [只看该作者]

看了远山兄的文章说,钓鱼人有句老话:“凡鱼不敢朝天子,从来万岁只钓龙”,确实是钓鱼的高手才说的话。边饮酒作诗边钓鱼,最好带上个手提煤气炉与调料,边钓边炖这鲜美的鱼汤喝,那该算是儒钓了吧?至于独钓寒江雪,野渡留宿雁之类的,大多存在于诗人或文学作品中的,特别是现代中国,特别是大城市里住的人,极少有这样钓鱼的了。

可我要说的那钓鱼人,是个普通人,上海医疗器械研究所的老职工,是公司当时请到宁波来帮忙的老工程师,平生没啥爱好,就喜欢麻将与钓鱼。

宁波在上世纪八十年代或前,那时可钓鱼处是蛮多的,出去不远就有绕城的河塘,河里有鱼,如果出得宁波当时不大的城区,那钓鱼的地方更多了,由于他一个人常住宁波,于是没事时就常去钓鱼,但钓回来的鱼没人帮他做,只能自己动手,或送给我们。我们去他住的地方陪他玩麻将,有时候他就常常吹一些钓鱼经,比如,那个季节钓啥鱼,要在河流的何处“打窝子(宁波话,即为散点鱼食以引鱼来)”,比如在河流的拐弯处还是直道处?那个季节需上风口还是下风口,钓啥鱼钩子与浮子该卡多深,用那种鱼钩等等,又比如鲫鱼怎样区别是养的还是野生的?数鳞片!从鱼鳃向鱼尾方向数起,28片以下的必是野生的,高于28片甚至30片以上的肯定是家养的!还大谈如何与鱼斗智,于是,公司有几个家伙也买了渔具常与他一起去钓,但总没他钓得多。

他在上海时也常去钓鱼,有一次他吹牛说(当时也不知真假,也许他是在摆唬解闷呢),那次他照例星期天一大早就与同事骑车去上海郊区钓鱼,但到了下午很晚就钓到几条只够喂猫的鱼(形容鱼小的意思),想想回家老太婆要嘀咕,为博老太婆高兴,就顺手去菜场里买了几条大点的鲫鱼,回家就兴冲冲的对老太婆说,今天运气太好了,你看看我钓了好几条大鱼!他老婆哪能不知自家老头的脾气呢?拿过去仔细一瞧,就发话了:老头子,我看你这是买的吧?他说:别乱说!明明是钓的怎是买的呢?他老太婆嘀咕着说:钓来的鱼怎会是大小差不多的呢?还有,你这“钓”来的鱼,鱼嘴巴怎都没钩子扎的痕迹呢?老头子,你在哪钓的?这这。。。穿幫了!这老头子说的时候自己是一脸的一本正经,把俺们笑的前仰后抑的差点背过气去!而他自己一点不笑的。不过后来听说这都成了电视上的段子了,回想起来他肯定是编的或听来的吧!这种该是属于野钓。

最好笑的是有一次他回上海休息,过了二星期回来,给我们说了这样的故事:

那正是夏天时候,第一个星期天,他照例约了同事,朦朦亮就骑车一起去郊外钓鱼,到了很远的郊外,一个村子不远的一条蛮宽的河道边,找好了地方各自打了不少窝子,自行车就放在公路下来的不远处,那天天气雾蒙蒙的慢慢消散了,风也很小也不闷热,真是钓鱼的好气候而且看起来这是野河,但没看到其实在离开他们百把米的河边是竖有一块牌子的:不得在此钓鱼!原来是有人养着的鱼。过了大概一小时,也各自钓起了几条还算像样子的鲫鱼,就有情况了。

最早是他同事发现的,他在换鱼饵时回头发现,有四五个农民,不声不响的分三路从他们的后面包抄过来,有二个手里还拿了家什的,等他们发现时,三个方向全已经被切断了,而且那帮农民看到他们俩已经发现了,朝他们这里的奔跑速度也快了起来,说时迟那时快,两人分头就向河流的两头跑,跑着跑着鱼竿也扔了,自行车当然也不顾了,落荒而逃,他的那同事一会儿就被赶来的二农民给扭住了,他边跑边还用眼角的余光向后瞄了瞄,一看不好,路又没了,心里一急,转头一个猛子就扎进了河水里,朝对岸游去,游到对岸起来回头一看,他的那同事正被两个人抓着不放呢,这边三个汉子朝他大声的骂骂咧咧的嚷嚷着什么,大概就是叫喊他们是偷鱼的意思,而且还有绕路来抓他的企图,他一看,回头就走,好在皮夹子还在,就这样湿淋淋的坐公交转了二辆车回到了家里,当然没到家衣服倒是已经干了,打电话到同事家问,同事的婆娘接的电话,说也回来了,但在电话里对他一顿唠叨,说你们今天在搞啥百叶结?!换了同事接听,说东西全被扣了,要俺们打介绍信去领!同事还一边埋怨他怎自己跑了不顾他了!伐写意!这要是换了打仗时,该毙了的!

第二天,二人只得去单位里打了张证明,再去那村子里要东西,好话说了二三十斤,自行车与鱼竿啥的才算要了回来,总算没罚他们款,钓的鱼当然是不给了。这老头说的时候照例一本正经的,我们听的人,当场又笑的岔过气去!也不知他这些情节有否加醋加酱油。这也算是野钓吧?

后来,污染厉害了,许多河道也填平了,慢慢的宁波市区边钓鱼的地方少之又少,就需要开车到很远的地方去钓,要不就去养鱼的塘里花钱去钓鱼,钓上来的鱼还得买,而且价格要高于市场的价格,他慢慢的去钓的时候就少了,有一次俺们公司老板与几个中层以上几个,开车去一家养鱼塘钓鱼,到了先喝酒,接下来钓鱼,由于俺的钓鱼水平很差,就向他请教,他说,这鱼啊,有时候也蛮花的,有时候女人去钓,鱼上钩的就不少,男的钓也许就不太来咬钩!看俺脸上写满了不信,他就说等着瞧!没想到,俺那天就是一下午几乎那浮子就象钉子一样钉在塘面上动也不动,不远处那老板的弟媳却一会一条一会一条的往上提,还大呼小叫的娇声尖叫着!我气的不行,换个地方吧,离那婆娘远点,下了钓钩定定的看着浮子,老一会还是不动,不禁心思飘了起来,胡乱的想,莫非这鱼儿也真的花?也听说过,鱼塘主人如不想你们钓的多,就事先喂饱了鱼,就不太会来咬钩子了,但为何那婆娘的鱼竿那样会咬钩呢?莫非。。。,真的百思不得其解。后来气的我说,再不咬钩,我可要扔石头了哦!就朝鱼塘中间真扔了几块石头,单位的那几个小子与那婆娘正在兴头上,看俺真的扔石头了,笑着跑过来要抓我,说再扔就把俺扔下塘里去,俺一看,干脆又扔了几块石头丟下鱼竿就跑,老子还不钓这花鱼了不行吗!

这位上海师傅过来笑的说:我说的没错吧?这鱼是蛮花的,看到花姑娘了还来咬你的钩啊!我不禁将信将疑起来。这其实应该归到穷钓之列不?穷钓并非是“穷”钓,而是这鱼塘里钓鱼,就没了钓鱼的雅致了。钓起来的鱼倒也是大小差别不太大的,而且是一种鱼,其实与买的没多大的区别。所以去养鱼塘里钓过一次,也就没了这兴致。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4099 积分:23672 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/1/7 20:58:00 [只看该作者]

古人云,醉翁之意不在酒,这钓者也是如此吧。

回到顶部
轻舟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32921 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/8 5:52:00 [只看该作者]

幽默,风趣!

回到顶部
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:22776 积分:122525 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/1/8 11:00:00 [只看该作者]

钓鱼常常遇故事,

野钓穷钓皆可施,

最是气人自己空,

旁边却是满桶实。

回到顶部
老龙头
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/1/8 11:52:00 [只看该作者]

牛兄写得如此有声有色,看来不但人类之贪色相,连鱼儿也恋佳人。有趣,顶起!

回到顶部
老黄牛
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/8 12:17:00 [只看该作者]

闯北,轻舟,二位龙版:

谢谢捧场!昨天心血来潮,由那位远山兄“钓鱼文”引发记忆,就随手侃了这篇小文,如各位能一笑开心,俺就已足也!

回到顶部
老龙头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/1/8 13:35:00 [只看该作者]

以下是引用老黄牛在2014/1/8 12:17:00的发言:

闯北,轻舟,二位龙版:

谢谢捧场!昨天心血来潮,由那位远山兄“钓鱼文”引发记忆,就随手侃了这篇小文,如各位能一笑开心,俺就已足也!

开心一笑但不足矣!谁让您把那婆娘写得出神入化,倒让咱恼恨不得。牛大哥何不趁此心血来潮,再续一篇言情小说,岂不乐哉悠哉也。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吉利顺子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/9 15:28:00 [只看该作者]

钓鱼还有这么多趣事。常听说钓胜于鱼,不知是否?

幸幸福福享受每一天,快快乐乐迎接明天的太阳!
 回到顶部
直罗老赵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/11 19:25:00 [只看该作者]

江河湖水一般有水就有鱼,有鱼就会有人垂纶挥杆。钓鱼的历史极为悠久,曾是猿转化为人过程中就有捕鱼的进化过程。这些年来人们的生活水平的提高,休闲生活也逐步的多样化,钓鱼也融入了百姓的日常生活中了,就连电视都有了一个专门讲钓鱼的“四海钓鱼”频道了。专门播出钓鱼人的资讯。
    插友群中也是经常听到钓鱼的字眼,闲下来的插友里也有喜爱此项活动的朋友,其实钓鱼的却是适合中老年人的一项活动,本人曾参与过这项活动,历经几个从渔具而分的阶段。
    小时候去玉渊潭钓鱼,自制的竹竿加扫竹苗,秫秸杆做的鱼漂,鱼食是院内挖的蚯蚓,一分钱两只的鱼钩。这是我66,67年的钓鱼装备。
    插队使用的是当地旱苇子做竿,就连鱼钩都用针烧红后制成的。
    79,80年使用了俗称玻璃钢的钓竿了,价格不菲,大多是进口产品,日本,德国的都有,当时以日产达瓦为著名品牌,我用的是一只德国立人伸缩的七米竿子,鱼漂也有了品牌之分了。
    89以后渔具的更新就更快了,碳素纤维取代了玻璃纤维,品牌之争加强了,随之价格也出现了高端化,万元的杆子出现在市场了,碳素杆子最低也要五六百元,一支达摩鱼漂卖到一百元以上,一米鱼线也要两三元钱了,什么钓箱,架竿,抄网等一套中档的渔具大约要用几千元的。
    至今更是不得了,海钓的装备动则上万,上点档次就得五六万以上。钓友们去海外玩一次的费用人均三四万元。这不在是我们的娱乐了,
    我们还是到池塘沟边上去享受垂钓之趣吧。
    我是钓鱼的拥趸者,悠悠休闲在水边是个很是怡人的事,望着水中的鱼漂心中毫无杂念,人间世上的烦恼皆抛之脑后,唯有鱼乐呈现在眼前,宁静的水面上点点波纹,红白的鱼漂露出水面,此时是鱼与人的斗法,水中微微泛起几个气泡,鱼漂轻轻地有了些晃动,人立即精神集中起来,手紧握鱼竿,目不转睛的叮嘱鱼漂,观察着漂的动作反应。轻轻地鱼漂上下动了一两下,突然鱼漂急速的下沉,人迅速反应抬手扬竿,此时只见鱼竿弯弯,鱼线拉直在水中摆来摆去,中鱼了。岸上的人稳住劲扬起鱼竿,水中的鱼挣扎逃命,钓鱼的快乐此时是达到了极点。
    近十年来钓鱼的技法越来越高,尤其是台湾钓法的引进,得到众多的钓鱼人的推崇,使休闲的一项活动增加了竞技的内容,全国各地的比赛有很多很多,还出现了大师等专业的称呼。
    我的钓鱼盛时是在90年到03年的这一段时间内,几乎每周都要去垂钓。也就在那个时间学习了台湾钓法。
    从主线到子线的配置,铅座漂座的定位以及太空豆的使用,我是系统地掌握了基本的技法,经过练习抛竿出鱼等基本动作,并参加过数十次的比赛,可惜由于我的性格问题,没有一次取得过好成绩。钓草鱼和罗非鱼是我的长项,鲫鱼的频率太快,钓起来是比较累的,不过钓鲫也是最讲究技术的,十几秒钓一条是可能的。钓到大鱼是人鱼斗法的战斗,溜鱼的技术和力量的运用是人和鱼之间斗智斗勇的过程,鱼是很狡猾的,大力的逃跑和在水中的打桩,左突右冲。时深时浅,而人呢要掌握好鱼竿的力度,充分地利用鱼竿的韧性和弹力,缓解鱼的冲力,一次次的拉锯而使鱼精疲力尽,此时的鱼也就只有当俘虏的能力了。
     钓鱼最重要的不是鱼,而是钓鱼时的心情和放松,是钓鱼的过程让人融入到自然之中去,人水鱼的统一是最高境界的统一,水域和岸边的风光往往是一幅郊野田园的乡村之景。空气的清新秀美的景色使人沉醉。久居城市的人难得有此情此景来放松自己。我就是在放松自己的过程中走进钓鱼人的行列。
     退休了,整理整理渔具,去和大自然亲吻吧,去水边闲坐垂纶享受吧。

回到顶部
轻舟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32921 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/12 6:33:00 [只看该作者]

钓鱼最重要的不是鱼,而是钓鱼时的心情和放松,是钓鱼的过程让人融入到自然之中去,人水鱼的统一是最高境界的统一。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 13 1 2 下一页