新中知网专版 专辑 (专版组)牛哥杂记 → 上海买房记

共有4547人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
上海买房记  发帖心情 Post By:2013/12/30 15:21:00 [只看该作者]

上海买房记

在到上海工作五年后的2011年,打算在上海弄个窝了,于是到处看看瞧瞧了一阵子,在几个月断断续续的看房比较中,初步打算综合考虑下来,准备以距离换空间,在莘庄附近买一套过得去的二手房。

于是,在莘庄附近,看了几套二手房,都不理想,慢慢的集中在了一个小区,离开地铁一号线有二三站路,同时离开五号线有几百米,看中了一套三室一厅的二手房,还是在东边的,有二扇东窗,二室朝南,一室朝北,厨房全亮。于是谈价格,办贷款,签合同。

付了预付款后,就签合同了,反正合同也是格式的,就仔细的看了违约部分,特别注意了违约不能付款或不能过户、交房,都要承担房款的20%违约金。于是就筹集资金(首付款)网签呗。

网签是在中介进行的,很顺利的就签下了,没啥问题。在网签时,将合同中的违约以及注意事项仔细的又看了一下,还特别提出了户口问题,在卖方交房时,必须将户口清空。这点是上海买房特别要注意的部分,因为事先已经听到了太多的户口纠纷。

但是,没想到,在第三步的付款/过户时,出了事了。

那天,接到通知,银行贷款已经批下来了,于是与中介、卖方约定,那天三拨人兴冲冲的去房产交易中心过户,一系列手续下来,贷款与我们的余下房款钱也到了中介账户接着到了卖方的账上(这一步就错了!但责任在中介!严格说因该过户成功再从中介到卖方账户的!),接下来就在哪窗口办理房产过户了,但没想到资料提交窗口后一会,就给退了出来,回答是:此房产已经被法院查封作财产保存,不能交易!

当时我头一下子就大了!急问网签等都没问题啊,怎一下子。。。。?

答复是:法院查封才二天前的事。

又问:为啥查封?查封原因呢?

交易中心的工作人员瞟了眼电脑说:因为财产纠纷。

接下来交易员问卖出方:你儿子是不是有前妻?答:有的。

交易员:就是你儿子的前妻要求法院将该套房产封存,其原因写着是你儿子欠离婚时的补偿款10万元未付。

这时卖方三个人一下子没了声音,敷衍了几句说我们回头会摆平的,扭头就走。

这下麻烦来了。

我当时就急了,问中介怎办?中介说,不要急,如果到合同规定时间没搞定,可以起诉他们的要求返还款项并要求赔偿的。我也指出了中介的不合规操作:未过户就打钱给了卖方!

这时我也懵了,怎么难得在上海买套房,竟然买出此等事来了!运气真的不是一般好!但仔细想想,此等事谁能想得到谁能避免防止呢?好象没办法防止的,这就是二手房的风险之一所在吧?

老婆也一夜无眠。

想想怎办?只有面对,第二天电话那中介,中介一味的安慰我,说合同规定的,到时候不能过户(因为款子基本全付了,就剩下一点尾款在交房前付清的)我们可以到法院起诉他的。

在等待的二星期中,我多次致电卖方,指出其可能违约时,我们可以要求索赔的,数目按照合同规定可是房款的20%,他口口声声的说放心会摆平的。我总归有点将信将疑,再次指出中介的操作违规,言下之意中介也是要负一定责任的!

其实,那中介却显得很兴奋,原因无他,打官司可以索赔啊,对中介也有好处的,反正交易的钱又不是他们出的!甚至与我说:我们一起起诉对方,20%我们分不是很好吗?

但我目的是顺利过户交房,能顺利办好房产交易谁要他赔20%?!谁有打官司的雅兴?

那卖方跟我解释:那儿子的前妻,就差10万元,是法院判决后没给她的,但房产证又不是儿子的而是他的,法院查封保全是没道理的,正在与法院协调。反正我也是听了将信将疑,不过我严正指出,到时如果不能过户,我肯定要法院起诉的!去看看那20%赔款的条款吧!

终于,在中介的施压与我的毫不妥协的压力下,等来了好消息,离开最后过户日期前二天,电告我们法院已经解冻,可以过户了,我不信要中介去查了查,回答是解封了,于是,第二天我请了假,又忐忑不安的来到了交易中心,对方珊珊来迟,中介一再说,巴不得他搞不好呢,我想也不跟他多说了,打官司我那有兴趣,那是万不得已的事,买房总想顺顺利利的谁也不想遇到这种事,而且即使官司赢了也是得费时日,执行怎样也难说吧!

总算等来了卖方,这次手续顺利,总算是办好过户了,完事后卖方说去找了熟人跟法院调解的,我已经没兴趣听了,谁知道他家怎回事!但由于房子卖给我后,他家是搬到三楼那套去的,所以我们依旧是邻居!总得搞好点关系的。事后我发现,此家人家非常复杂,儿子不争气,老的也是糊弄大王。

总算,到后来户口迁出,房子拖了二月交付,已经是进年关了,随便找了个装修公司,草草搞了一下,工程还没办法拖到了来年是农历二月份。

果然,我家搬进后,二年里遇到了二次骚扰:第一次,在哪原房主儿子二个月没看到的夏天,来了五个气势汹汹的敲俺家的门,说出名字就知道是找楼下那家人的儿子,说要找他追债,当然搞错了又找到楼下,没找到本人,就五个人轮流在楼梯口24小时值班了三天,等着那小子回来,这还能等得着啊!等了几天后来撤了;第二次,就前个月半夜,一伙人半夜敲俺家的门,开了里面门一问,说是浦东某派出所的,那证件隔了防盗门给晃了晃,问:你家儿子呢?我老婆回答我们是女儿啊!来人又问姓啥?姓也不对!来人才知是敲错门了!原来,这小子的身份证地址肯定是没改,所以几番有事找到我家来了!这小子肯定在外面犯事了的!一伙人马立马返回到了楼下,主人(那小子的父母)开门就将他们迎进了门内,不然半夜里肯定全栋楼都会知道他家儿子是犯了何事了。但我始终怀疑这伙人不是派出所的,一定是社会上拿人钱财替人消灾的主!第二天就跟他父母说,要他儿子的身份证改住址!

但现在看来,这套房子不管怎样我从价钱上看还是买对了,原来这小区还是算学区房呢,小区里有个非常好的幼儿园,还有一个区重点的小学,离开二站路公交处有个重点中学呢!所以,自从搬进后二年多看,房价根据挂牌价居然已经涨了45万!吓!有钱就买他二套!但我知道,自打我买第一套房的1997年开始(要知道那时宁波市区,我那小区才1700多一平米呢!),买房子的人永远是缺钱的!除非是大佬或贪官!

现在回想,这家人如果没这个不争气的儿子的讨债事,也许不会卖掉这套房子,卖也不会是当时那个价的(比当时的同样的房子一般挂牌低了五万)。

后又听说,那儿子离婚的“前妻”,又复婚了,而且还有了个孩子。。。 

回到顶部
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17717 积分:95562 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/12/31 10:28:00 [只看该作者]

上海郊区买套房,

经过稀奇又紧张,

入住二年遇二事,

真是喜忧参半装。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60695 积分:363587 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/1/1 12:44:00 [只看该作者]

看老黄牛的上海买房奇遇记,感到真不容易!功夫不负有心人,几经周折算是买下了合适的房子。上海的房价估计和北京差不多,越早买越合适,越升值,要是头些年有钱多买几套房,可比做生意强多了,莘庄我去过,离地铁站很近,看来老黄牛大哥是个合格的当家人,好丈夫、好父亲、好爷爷(好外公)。

新年好!

回到顶部
燕子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/1/1 19:20:00 [只看该作者]

老黄牛上海买房真的不易!差点儿买了一堆麻烦!不过最后还是个好的结局!这叫好事多磨,买对了!祝老黄牛新年快乐!万事如意!

回到顶部
老黄牛
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/1 19:30:00 [只看该作者]

龙版,吉无、燕子版主:新年好!祝各位新年大吉!

回到顶部
吉无
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60695 积分:363587 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/1/4 12:47:00 [只看该作者]

“买房子的人永远是缺钱的!除非是大佬或贪官!”老黄牛说得对!买房子对有钱人来说是件容易的事,但对普通百姓来说是付出了一辈子的心血,特别是还贷的家庭,主人每天早晨一睁开眼睛,就要想着还债,有还20年的还有还30年的,真是不容易!每年还要交物业费、采暖费等,有些老人还得为子女分担这些费用。

回到顶部
老黄牛
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/7 21:54:00 [只看该作者]

吉无版主说的没错!老百姓买套房实在是不易啊!特别是工薪阶层。

回到顶部
吉利顺子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/9 15:06:00 [只看该作者]

以下是引用老黄牛在2014/1/7 21:54:00的发言:
吉无版主说的没错!老百姓买套房实在是不易啊!特别是工薪阶层。

房子是生存的根本之一,这房子,整得人们几家欢乐几家愁啊?

幸幸福福享受每一天,快快乐乐迎接明天的太阳!
 回到顶部
轻舟
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/10 5:43:00 [只看该作者]

好事多磨

回到顶部
吉无
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/1/11 13:36:00 [只看该作者]

以上网友们说得很对,的确房子是生存之本,有钱人买房做投资,升值空间越来越大,而工薪家庭买房是“几家欢乐几家愁啊”。

回到顶部