新中知网专版 专辑 (专版组)牛哥杂记 → 若我离去,后会无期。。。

共有3279人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
若我离去,后会无期。。。  发帖心情 Post By:2014/8/22 14:06:00 [只看该作者]

若我离去,后会无期。。。  
                ---部分在沪高中同班老同学小聚后的感叹

这次聚会中,事先想不到的是其中有四位在1972年黑龙江兵团时的一张合影,当时是我去兵团看望他们时,在黑龙江密山镇照相馆合照过的一张留念照,这次居然在四十二年后的上海聚会,我们四人正巧又聚在了一起,少不得再来张合照,由我提议,还是各人在老位置上再照一张。相隔四十二年,见证了我们四人在人生路上的一种缘分。

按此在新窗口浏览图片

四十二年前后的合照,见证了岁月的无情与我们的缘分

还有就是四十多年没见面没消息的其中二位,终于联系上了并参加了聚会。而且高中的班主任老师也正巧在扈。
     有篇美文说:人的一生会遭遇无数次相逢,有些人,是你看过便忘了的风景。有些人,则在你的心里生根抽芽。那些无法诠释的感觉,都是没来由的缘分,缘深缘浅,早有分晓。之后任你我如何修行,也无法更改初时的模样。

“我若离去,后会无期”。不知为何,每次想到这句有名的话,心中便会莫名的苍凉与酸楚。人的一生,要经历太多的生离死别,那些突如其来的离别,往往将人伤得措手不及。人生何处不相逢,但有些转身,真的就是一生,从此后会无期,永不相见。

人的一生,就如同草木,经历荣与枯、生与灭,看似稍纵即逝,实则无比艰难。总以为日子在打盹中度过,却不知多少人想方设法地,让自己捱过这一世。有时候,过程于我们,只不过是修饰,在结局面前一切形同虚设。无论是真实的戏谑,还是虚幻的朴素,我们大多都无法自如地把握。

好在,我们总还没下车,还在生命的列车上前行。。。。
     而同学一场,不管长短,总是一种缘分。。。。

当时我们虽猜不出结局,但总归是遇到了开始。

想想那几位已经在前面车站下车的几位同学,总有一种人生的遗憾与无奈,因为据佛曰,要多少轮回的修行,才能修得同窗几年?

但现在该是快到了结局揭晓的时候了吧?

再见老同学们!请记住,今后如一朝我离去,则后会无期,因为这是我轮回中的最后一次为人。但我终将同学铭记在心。

有篇美文写道:在生命的过程里,不求奋笔疾书,翰墨四溅,只要摊开一卷素纸,静静地写下一阕清词:人生有情,无关风月。

记得在厦门,南普陀寺阿兰若处墙上有一幅对联:
      人心曲曲弯弯水,世事重重叠叠山。
      现在想来,再有伟大的理想,再伟大的事业,换来的也只是“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。”

更何况我们的开始在被粗暴打断后,这辈子真的大多数都过得很艰难曲折,但人心中的希望,无处不在。。。。

有时候,清算过去,将其说出来或总结出来也是一种“放下”。比如文革与苦难,知青生活和岁月,奋斗的万般艰苦与辛劳。。。。以及失误与纠结,其实,我们都当了大半辈子的“反季蔬菜”了!当然也有成功与喜悦。但我们终于一直的在前行。回忆过去的时光,我也许可以说:我终于赤着脚踏过了此生,这样能说得通吗?

在我过去的下意识中,过去始终藏着个田园般的梦幻,如坐火车长途旅行时,沉醉于窗外远方缓缓而过的山影,窗前迅即而逝的绿地,成排的玉米和小麦,平涛深谷,山峦起伏,曾让我如此沉醚如此的心醉。而多年前也如此,那时虽曾落魄,但大家全如此。那时就听着火车轮有规律的击打钢轨,想着前面等着的未知点甚至无望,和着窗外的景色,也许边啃着烧鸡喝着啤酒...... ,可内心深处还是想着那终点,有时强烈有时隐隐,心中梦想着千种可能全会成真又似乎接近绝望,就象拼图游戏的最后完成。在车厢的过道踱步、徘回,有时甚至焦虑不安,后来我明白:我那时只是在等待,等待终点的到达。
       到了终点那就妥了,我想着。"我到18岁的时候";“等我上调进城后”;"等我买了第一套住房以后";"我把女儿培养到大学毕业以后";"我还清房贷欠债以后";"我升迁以后";甚至是"我退休以后"......
       现在,名义上早已退休了,但似乎终点还是有点捉摸不透。
       不过现在明白了,生命的奖赏就是旅途而并非是那看起来遥不可及而且无人知道时间结果的------终点。
       回想自己走过来的路,当时的渴望已经淡漠,目标早就依稀,但旅途的风景往往不时的还会从记忆的深处探出脑袋,有的还变成了文字,而那当时向往的"终点"却不见了踪影,那所谓的“终点”只是幻影。
       于是,想起了过去写过一篇散文,文中写着:多想去那老家宁波的老外滩,如果与几位老朋友老同学坐在一家有情调的咖啡馆里,望着窗外那曾是车水龙马、热闹非凡的过去的码头,在这宁波开埠的地方,早已没了帆影,没了挑夫码头的号子,没了海轮低沉的笛鸣与江中掉头时的雄伟身躯,但精致的杯碟,各盛着黑色的咖啡,乳白色的咖啡伴,雪粒似的咖啡糖,盛着的精制的干果和小点心。咖啡袅袅娜娜的苦香味沁人心脾。闻一下这也许隔了半个地球飘散过来的香味,听着那低低的带有点伤感的熟悉或不熟悉的背景旋律,抿上一口,便嗅到了人生的真味,数典着以前的坎坷与成功,磨难和喜悦,岁月的刻痕一定将不时的泛起在心头,那种既苦既香既甜的味道在口腔里回荡萦绕。。。。,但总归一直是没这机会与这份福气。

老同学们,下次聚会再见,各自珍重,过好我们的晚年,不要忘了同学的缘分。

于是便有了这篇小文的题目。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4092 积分:23406 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/9/12 11:12:00 [只看该作者]

人在旅途就有风景,到站下车就是彻底休息。好好保重,多看些风景。

回到顶部